Многие из нас могли посчитать, что во время войны не было радаров, которые могли бы отслеживать немецкую авиацию. О войне создано большое количество фильмов, как художественных, так и документальных, но лично я не смотрел ни одного, где были бы показаны радары.
А на самом деле радары были и они играли большую роль в обнаружении вражеских самолетов. Правда одиночные обнаружить было трудно, а вот большие группы фиксировались на сравнительно далеких расстояния. Радары были передвижными и находились на шасси автомобилей расстояниях Одним з таких радаров был радар РУС-2 "Редут".
Интересная расшифровка РУС (Радио Улавливатель Самолетов). Этот локатор начали выпускать как раз в 1941 году. В 1941 году было изготовлено около 40 таких радаров. Три из которых находились в Ленинграде и сыграли большую роль в его обороне. Радары не позволяли немцам совершать внезапные налеты авиации.
Об одном случае расскажу в этой статье. В середине сентября немецкой авиации была поставлена задача уничтожить Балтийский флот, который находился в Кронштадте. Налет попытались совершить около 250 бомбардировщиков.
Если бы заранее эта группа не была бы замечена, то последствия бомбардировки были бы катастрофическими. Но зенитчики были заранее проинформированы и были готовы отразить даже такой массированный налет.
Зенитные батареи открыли заградительные огонь и строй немецких бомбардировщиков рассыпался как карточный домик и они уже не могли согласованно действовать. Разрозненные группы стали сбрасывать бомбы куда попало, в основном в воды Финского залива. Балтийская база была спасена.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал "Оборона.ру", если вам интересна военная история СССР и России, новинки боевой техники, подвиги советских и российских военных, текущая ситуация в военной сфере России