Найти тему

И ещё о причудах Колпачного переулка

Продолжим нашу прогулку по Колпачному переулку, начатую в прошлый раз. Пройдём по нему в сторону Покровки, чтобы увидеть совсем другое время и другую архитектуру.

В прошлый раз героями моего рассказа были дети Петра Юргенсона и промышленника Льва (Иоганна Людвига) Кнопа - хозяева примечательных зданий, построенных в начале 20 века.

Какие-то полсотни метров в сторону Покровки - и нас, как это часто бывает на Ивановской горке, встречает 17-18 век.

-2

Палаты Онучина-Тверитинова-Тембозяна - эффектное украшение Колпачного переулка, не уступающее по привлекательности особнякам, описанным ранее. А историю свою этот дом ведёт от рубежа 17-18 веков.

В те времена усадьба принадлежала государственному чиновнику, занимавшемуся поставкой продовольствия, подьячему Сытного приказа А. И. Онучину. Он-то и продал дом в 1711 году Дмитрию Тверитинову, бывшме на тот момент врачом главной московской аптеки.

История жизни Дмитрия Тверитинова захватывающе авантюрна.

Дерюшкин была его настоящая фамилия. Тверитиновым стрелец стал называть себя уже в Москве, куда пришел из Твери с одним родным и тремя двоюродными братьями в 1692 году в состоянии крайней нищеты.

Стремительный путь бывшего тверского стрельца к славе и достатку начался с момента, как военный решает переквалифицироваться и пуститься «искать науки у дохтуров и лекарей». Велика была его тяга к знаниям.

В Лефортове, на правом берегу реки Яузы, в аптеке у московского иноземца Иоганна Готфрида Грегориуса он обучается приготовлению препаратов и снадобий и секретам фармакопеи. Первое предприятие подобного профиля открылось сразу после указа Петра Первого о «вольных» аптеках. Следы его сохранились в нынешней московской топонимике, в названии «Аптекарский переулок».

Царь познакомился с Грегориусом еще в юности и поддерживал с ним дружеские отношения.

В аптеке Тверитинов, по-видимому, пропитался учениями протестантизма, а там разработал и собственное, отвергавшее церковные обряды, иконы, таинства. В суждении, что человек спасётся только добрыми делами, приобрёл единомышленников и создал кружок, где велись философские диспуты. Такое ему с рук не сошло. По доносу, как религиозного вольнодумца, Тверитинова обвинили в ереси и заключили в отдалённый монастырь. Кстати, эти события происходили в 1713 году, когда он уже владел усадьбой в Колпачном переулке, где имелись пять жилых помещений на погребах. Считается, что возводил их каменщик Каменного приказа Михаил Андреевич Косой, кум и друг Тверитинова, также пострадавший как член кружка.

Однако, благодаря ходатайству Петра, еретик пребывал в опале всего лишь пять лет. Царь лично знал бывшего Дерюшкина как участника Азовских военных походов. После отречения от прошлых воззрений осуждённые были отосланы «на службу» под присмотр. А двоюродный брат Тверитинова, брадобрей Фома Иванов, также проходивший по делу, принял за свои убеждения мученическую смерть.

Хозяин усадьбы в Колпачном прожил в ней до своей кончины в 1741 году. Следующим владельцем двора стал богатый армянский купец Григорий Тембозян, видный представитель общины. Тембозян оставил значительный след в архитектурном облике здания. В 1760-е годы он пригласил известного московского зодчего Василия Яковлева, выпускника архитектурной школы Д. В. Ухтомского. Центр здания тот дополнил выступом — ризалитом с арочными окнами на первом этаже и прямоугольными на втором. Автор проекта обрамил их треугольными сандриками, а тесаные декоративные элементы фасада подчеркнул белым цветом. Благодаря сохранившимся следам крыльца, обращенного к уже несуществующим воротам усадьбы, ясно, что вдоль фасада палат некогда тянулась лестница.

-3
-4

Последней дореволюционной владелицей здания была потомственная почетная гражданка Надежда Маклакова. После революции дом сохранял функции жилья, впоследствии сменившиеся на офисные.

В 2008-2010 гг. была проведена комплексная реставрация объекта, включая реставрацию фасадов в стиле позднего барокко первой половины 18 века.

Палаты Онучина-Тверитинова-Тембозяна отлично просматриваются из Колпачного переулка, хотя и не находятся на его красной линии.

-5

Однако в Колпачном есть "спрятанный" барочный особняк.

Почти напротив палат Тверитинова, имеющих адрес: Колпачный переулок, дом 3, находится комплекс жилых домов, построенных в 1930-е годы.

-6

Если вы не знаете заранее, что во двор домов кооператива "Московский почтовик" по адресу: Колпачный переулок, дом 6 стоит зайти, вы спокойно пройдёте мимо этих стандартных строений 30-х годов, столь привычного вида, никак не привлекающих заинтересованного взгляда.

В самом деле, что особенного можно увидеть в этом совершенно обыкновенном дворе?

-7

А в этом совершенно обыкновенном дворе находится совершенно необыкновенное здание.

О нём - в следующий раз.

Другие публикации об Ивановской горке читайте здесь: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29.

Расписание моих пешеходных экскурсий по Москве смотрите здесь.

До встречи!