В прошлых статьях мы разобрали технику «Скайнета» и терминаторов без кожного покрова. Теперь настала очередь разобраться в инфильтраторах.
В этой статье не будет нестандартных моделей таких терминаторов, таких, как Т-1000, Т-1001, ТХ и других. О них скоро выйдет отдельная статья.
Т-200
Появление: новеллизация «Терминатор 3: Восстание машин»
Первая модель инфильтратора. Разработана на базе инженерных роботов, используемых для обслуживания баз.
Высокий робот с тонкими чертами. Имел большой набор сенсоров (в том числе на плечах) для поиска врагов в руинах. Бронирование было из керамических и композитных материалов, плюс на них надевались балахоны из плотных тканей. Вооружение – огнестрельное довоенное.
В итоге получилось нечто, очень отдаленно напоминающее человека, закутанного в балахон. Но роботов выдавала неестественная походка, огромный рост и в целом ненатуральность.
Программное обеспечение было более совершенным, чем у двух прошлых моделей. Но проблема была в конструкции. Слабое бронирование, низкая мобильность, малая огневая мощь, плохо подражает человеку.
В итоге люди быстро научились эффективно бороться с Т-200. Потому они были доработаны до моделей Т-202 и Т-204, которые использовались только в инженерных целях.
Т-500
Появление: компьютерная игра The Terminator: Dawn of Fate
Первая действительно успешная модель человекоподобного робота, созданная «Скайнетом».
Ростом около двух метров, очень мобильная и ловкая модель. Здесь у терминаторов впервые появилась тактильная чувствительность. Очень хорошее и продуманное бронирование из гиперсплава.
Как такового искусственного интеллекта и системы самообучения здесь еще не было. Зато в память заложили максимум возможных сценариев поведения и ситуаций. Потому Т-500 очень хорошо координировались и вели себя в самых разных ситуациях – бойцы Сопротивления первое время даже думали, что у этих машин появился полноценный разум.
Они не маскировались под людей полноценно, но перед выходом в патрулирование на некоторые модели одевали разную одежду. Обычно все те же балахоны. Их бойцы Сопротивления уже чаще стали путать с настоящими людьми.
T-500I
Появление: компьютерная игра The Terminator: Dawn of Fate
Самая первая модель, созданная для внедрения в ряды Сопротивления. Предыдущие модели маскировались только для того, чтобы сблизиться с врагом.
Информации об этих моделях немного. Они стали чуть компактнее и с возможностью воспроизводить разные заложенные фразы. Главное новшество – резиновая кожа. Самообучение отсутствовало.
Само собой, модель вышла провальная. Их легко вычисляли и уничтожали.
Т-600
Появление: «Терминатор» (первое упоминание), «Терминатор: Да придет спаситель» (первое появление)
Дальнейшее развитие идеи инфильтраторов. Все еще далеко от успеха, но уже лучше Т-500.
Стали выше ростом (около 2,2 метра) и крупнее по фигуре. Все так же использовалась резиновая кожа, но с ней было тяжко.
После выхода с завода машины быстро изнашивали покров и не заботились о нем. Потому многие патрульные имели кожу только на лице. Поэтому их также одевали в лохмотья.
Главное преимущество – здесь уже использовался сильно ограниченный, но самообучающийся интеллект. Т-600 могли заниматься самодиагностикой, саморемонтом. Также они умели мастерить примитивное оружие и использовать подручные предметы (например, арматуру в ближнем бою).
На заводе Т-600 получали на вооружение пулеметы и гранатометы, иногда комплектовались плазменным вооружением.
Т-700
Появление: новеллизация «Терминатор» (первое упоминание)
Дальнейшее развитие Т-600.
Более продвинутая кожа, имитация системы кровообращения (и кровотечения при повреждении), более продвинутая база знаний о манерах поведения и языках, улучшенные голосовые модули.
Подели технические недоработки. Из-за необходимости размещать мышцы и гидравлику сильно выросли размеры робота. А в ногах гидравлические системы ослабили, потому Т-700 были неустойчивы и легко падали даже от удара битой. Кроме того, передвигались они очень ненатурально.
Как итог, эти машины тоже не стали проблемой для Сопротивления, но командование уже начало понимать, к чему все идет.
Т-800
Появление: «Терминатор», «Терминатор 2: Судный день», «Терминатор: Да придет спаситель» и другие
Считается лучшим произведением «Скайнета» и настоящий прорыв в создании инфильтраторов.
Конструктивно мощный, защищенный и надежный эндоскелет был покрыт натуральной генетически модернизированной кожей и мышцами. Имелась система кровообращения и производства других выделений – слез, пота, слюны, соплей. Была продвинутая система общения и имитации голоса. Также сильно улучшился интеллект – Т-800 стали первыми, кто смог продумывать сложные стратегии и планы.
В сети есть разные упоминания о том, что чаще всего этих машин обнаруживали благодаря неправильному производству выделений. Например, некоторых Т-800 раскрывали благодаря тому, что они потели в толпе, где все остальные замерзали. Якобы такие случаи были описаны в черновиках к новеллизации «Терминатор 3: Восстание машин», но точно проверить не удалось.
Эти машины также использовались и без кожного покрова для открытых столкновений. Это давало свои преимущества. Например, роботы в коже были ограничены в скорости передвижения, потому что при максимальном разгоне кожа повреждалась.
Т-850
Появление: «Терминатор 3: Восстание машин»
Технологически доработанные Т-800. Были улучшены для того, чтобы в равной степени подходить и для инфильтрации, и для открытой конфронтации.
Блоки питания изменены на водородные (Т-800 использовал иридиевые), доступ к ним был упрощен. Машина сама могла их заменять и устранять. Взамен хранилище стало более уязвимым. Было усилено бронирование торса и повышена общая масса машины, чтобы она выдерживала прямые попадания из огнестрельного и плазменного оружия без потери равновесия.
Такое решение было принято на основе того, что многие Т-800 успешно проникали в лагеря Сопротивления, но в случае раскрытия быстро уничтожались. Модернизация повышала живучесть этих машин как в таких случаях, так и при открытых полевых сражениях.
Т-888
Появление: сериал «Хроники Сары Коннор: Битва за Будущее»
Последняя известная массовая модель этой ветки терминаторов в области инфильтрации.
Теперь эндоскелеты создавались из колтана и были лучше защищены со спины. Теперь в каждой части робота располагались независимые микропроцессоры, средства связи и элементы питания. Так что даже при потере своих частей Т-888 мог восстанавливаться, или как минимум контактировать со своими и передавать данные.
Эти машины стали более универсальными и могли выполнять широкий спектр задач. Они предназначались не только для уничтожения врагов, но и для саботажа. Причем Т-888 могли выполнять эти функции не обнаруживая себя.
Сильно улучшились возможности инфильтрации. Машины научились принимать социальные роли, подделывать эмоции, фантазировать, имитировать воспоминания, вступать в логические споры. Вроде как даже обладают чувством юмора.
Однако расширенная функция самообучения и воли привела к тому, что без прямого контроля Т-888 сами начали переходить на сторону Сопротивления.
Т-900 TOK-715
Появление: сериал «Хроники Сары Коннор: Битва за Будущее»
Отдельная особая модель терминатора, существовавшая в единственном числе.
Обладает компактным эндоскелетом и в целом небольшими габаритами. При этом робот обладает высокой мобильностью и силой, сравнимой с возможностями других представителей семейства. Модель снабжена самым продвинутым искусственным интеллектом, способна потреблять пищу и жидкости.
Этот терминатор был специально разработан для маскировки под конкретного человека – девушку Эллисон Янг. Как итог, это – самый компактный из инфильтраторов, маскирующийся под подростка.
T-900i
Появление: компьютерная игра Terminator 3: War of the Machines
Версия Т-900 с кожным покровом.
Направление было быстро закрыто, потому что эти машины быстро раскрывали себя, в основном из-за ограничения программного обеспечения. Это мешало им эффективно вливаться в общество.
T-950
Появление: комикс Terminator 3: Fragmented, компьютерная игра Terminator 3: War of the Machines
Последняя известная модификация классической линейки Т. Промежуточная модель между Т-900 и Т-X.
Имели кожный покров и встроенное в руку оружие. Эта рука не имела покровов, но маскировалась благодаря небольшому количеству мимикрирующего полисплава.
Машины имели серьезную проблему с искусственным интеллектом. Сильное повреждение головы приводило к зависанию. После него система серьезно глючила: могли измениться параметры миссии, установки, воспоминания, характер и выбор моделей поведения. Также наблюдались визуальные глюки. Т-950 мог решить проблему только полной перезагрузкой процессора и памяти, но это требует время, потому произвести процедуру в бою невозможно.
Вас могут заинтересовать и другие статьи на тему терминаторов:
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо!
#терминатор