В эпоху бронзового века на землях Центральной Европы проживали племена индоевропейцев, которые образовались в отдельную общественную структуру, Немецкий исследователь Г. Краэ сделал заключение, что когда индоиранский, анатолийский, армянский, да греческий языки сформировались и являлись самостоятельными, кельтский, иллирийский, германский, италийский, славянские, да балтские языки пока еще были диалектами общего индоевропейского древнего языка.
На территории средней Европы севернее Альп, проживавшие в то время предки европейцев сформировали общие понятия, используемые в быту, религии и различных ремеслах, в основном в сельском хозяйстве.
Ученые в области языкознания предполагают, что праславянский язык стал образовываться в начале I тысячелетия до н. э. до . Так, некоторые считают, что такое формирование началось только к середине I тыс. до н. э. Расчеты глоттохронологии определяют, что славянский язык начал свое самостоятельное существование в конце либо середине II тысячелетия до нашей эры, однако некоторые ученые склоняются к более ранним срокам его развития.
Благодаря изучению топонимов, В.П. Кобычев пришел к заключению, что прародина древних славянских племен располагалась между двумя реками: Днепр и Висла. Его предположение складывается из следующих фактов:
1.Верховье рек Одры и Вислы, а отчасти Бабы и Днепра обладает большим количеством гидрохимических повторов, что подтверждает общность людей, населявших территорию этой части рек.
2.Такие гидронимы обнаружены от юга к северу и от запада к востоку, а в юго-западной части имеется преобладание использования суффиксов -ец-, -ац-, -ицца-, в северо-восточной наоборот идет уменьшение количества использования суффиксов.
3.Западная часть земель, населявшая славянами ( в том числе Карпаты Румынии), преобладает архаичными топонимами, характерными для этого племени, с нечастым использованием нескольких согласных букв.
Советский лингвист-славист О.Н. Трубачев по результатам анализа лексики гончарного, кузнечного и других видов ремесла славянских племен определил, что их предки, кто использовал диалекты (до формирования древнего славянского языка как самостоятельного) взаимодействовали с германцами и италиками (индоевропейцами из центральной Европы). Продолжая свои размышления он считал, что предки славянских племен смогли отделиться от индоевропейского общества на севере Балкан в районе Дуная, затем смогли мигрировать и смешаться с другими племенами, например, с балтами, которые сами имели опыт отделения от индоевропейцев в железный период (около 500 года до нашей эры). Также Трубачев полагал, что нет возможности точного определения отделения праславянского языка от общего индоевропейского из-за его схожести к нему. Однако, делает предположение о самом раннем периоде его формирования - III тысячелетие до нашей эры.