Фермер из Николаевского района Азамат Дускалиев более 5 лет ведет дело на 50 га земли, выращивая арбузы богарным способом. Он рассказал, где и когда лучше покупать полосатые ягоды, чтобы не навредить здоровью, и развеял миф о супердоходах бахчеводов.
1. Чем отличаются поливные арбузы от выращенных на богаре?
– Традиционно арбузы выращивали на суходоле, то есть без полива, – объясняет фермер. – В этом случае ягоды созревают дольше, но обладают прекрасными вкусовыми качествами. Но вот проблема – в период массового созревания ягода падает в цене. Ранние «полосатики» стоят в разы дороже. Поэтому поливных арбузов становится все больше.
По словам фермера, полив на бахчах организуют с помощью капельных лент. С водой ягоды подпитывают минеральными удобрениями, чтобы росли дружнее и быстрее. Выращивать поливные арбузы можно и без химии, но это экономически нецелесообразно, говорит Азамат Дускалиев.
– Здравомыслящий человек, бизнесмен никогда не пойдет на такие траты, сажая поливной арбуз и выращивая его без применения минеральных удобрений. В то же время фермер, который хочет выращивать арбуз без химии, не свяжется с поливным, – уверен бахчевод.
2. Когда созревают самые вкусные ягоды?
Если первые арбузы почти наверняка выращены с применением химикатов, когда же отправляться на рынок?
– Самые вкусные арбузы созревают в начале августа и до конца сентября. В эти сроки есть хорошая вероятность приобрести действительно полезную и вкусную ягоду, а самое важное – безопасную для здоровья, – объясняет Азамат Дускалиев.
Но риск все равно существует. По словам бахчевода, некоторые фермеры выращивают поливной арбуз партиями. 1-я может созреть уже в начале июля, 2-я – в середине июля, 3-я – в сроки, когда готовы богарные арбузы. Поэтому в какой‑то момент на рынке покупатель может столкнуться как с поливной, так и с богарной ягодой.
3. Откуда поступает продукция в магазины и на рынки города?
Увы, но далеко не всегда арбуз, приобретаемый в регионе, выращен на волгоградской земле. Особенно в ранние сроки.
– Когда арбузный сезон еще не наступил, ягода на волгоградских рынках и в магазинах может быть откуда угодно. Это и Казахстан, и Узбекистан, Иран и другие страны, – перечисляет Азамат Дускалиев. – Раньше, чем у нас, созревают арбузы в Краснодарском крае.
С наступлением сезона многие торговцы, имеющие точки на рынках, едут за товаром в заволжские районы. Прежде всего в Быковский и Николаевский – наиболее благоприятные для развития бахчеводства по климатическим условиям.
– У сетевых магазинов свои базы и распределительные центры. Их логистика мне не совсем понятна. Может получиться так, что наш волгоградский арбуз уедет в Астрахань, а к нам приедет из Оренбургской области.
4. Как формируется цена на полосатую ягоду?
– Цена напрямую зависит от урожайности. Если продукции много, то она ничего не стоит, если мало, то будет и хорошая цена, – поясняет Азамат Дускалиев.
Например, в этом году арбузов очень много. И не только потому, что сложились благоприятные погодные условия, но и в силу того, что самих фермеров стало больше.
Многие вдохновились прошлогодними успехами бахчеводов – урожай был скромный, но цена – отличная, поэтому 2020‑й стал одним из самых прибыльных в новейшей истории волгоградского АПК.
– Те, кто никогда не выращивал арбузы, поняли, что бахчеводы хорошо заработали, и тоже решили заняться этим бизнесом, – объясняет Азамат Дускалиев. – Нужно переждать, пока весь народ, пришедший за «быстрым» рублем, отсеется и останутся лишь те, кто «варится» в этом из года в год.
5. Сколько можно заработать на арбузах?
Говорят, что иной раз, продав урожай, бахчеводы становятся сказочно богаты – покупают дорогие иномарки и строят 3‑этажные особняки. Действительно ли это так?
По словам нашего эксперта, в настоящее время сколотить состояние на арбузах стало гораздо сложнее: велика конкуренция, причем много ягод ввозят из‑за рубежа. Многие бахчеводы переквалифицировались в хлеборобов: спрос на зерно стабильный, рентабельность высокая.
– Выращивание арбузов – довольно затратное дело: нужны обработки, дорогостоящий посевной материал, если арбуз поливной, то еще и химикаты, капельная лента и многое другое.
Основные статьи расходов составляют затраты на дизтопливо, запчасти для сельхозтехники.
– Поэтому если тебе повезло, на твоем поле прошел дождь и сложилась хорошая цена на рынке, то можно, затратив, скажем, 100 тыс., заработать 2 млн рублей. А можно потратить миллион и не получить ни копейки.
При этом в любом случае приходится буквально жить на поле, ночуя в палатке.
Для справки
По стране прошел «холодок»
По данным на конец августа, волгоградские фермеры собрали почти 30 тыс. тонн бахчевых культур.
– Волгоградский регион занимает 2‑е место в России по выращиванию арбузов и дынь, а также 1‑е место – по сбору урожая тыквы, – сообщили в региональном комитете сельского хозяйства. – Лидером по производству бахчевых стали аграрии из Быковского района. Такого успеха удалось добиться не только благодаря подходящему климату, но и развитию здесь научной базы. В этом районе работает селекционная опытная станция – филиал Федерального научного центра овощеводства.
В копилке местных ученых уже 25 патентов на новые сорта. Также ведется разработка агротехнологий для повышения продуктивности земель и сохранения плодородия почв.
– На российском рынке уже получили известность такие волгоградские сорта арбузов, как «синчевский», «быковский 22», «волжанин», «холодок», – рассказали в ведомстве. – За последние 5 лет созданы еще 2 высокоурожайных гетерозисных гибрида раннего срока созревания и 3 ранних сорта с высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Также в регионе произвели 1 сорт среднего срока созревания «малахит», у которого форма плода удлинена и имеет темный окрас.
Добавим, что в Быковском районе производят более половины всех элитных семян бахчевых культур в регионе.
© Фото ИД «Волгоградская правда»
Читайте также: