Доброго утра всем островитянам! Утро начинается НЕ с кофе, что и доказывает этот пост, - очередной шедевр от моего друга и соратника Владимира Финохина, - пока заваривается кофе надо срочно всем послушать эту музыку, потому что прочитав этот текст, мало кто удержится от прослушивания.
Дожив до 57 лет, оказывается я не знал, что мега-хит моего личного топ листа "Наши любимые", в исполнении Песняров, еще до них исполнила, Мария Пархоменко! В другом темпе, но тем не менее, узнаваемо. А вот, Зыкина спела "Там, где клен шумит". Совсем с другой музыкой и аранжировкой. И какая вообще связь между этой информацией и тем, что я буду рассказывать дальше? Мне казалось - никакой! Оказалось - не казалось....
Так вот. Не смотря на отвратительную погоду, я продолжу обзор работ, понравившихся мне влёт. Однажды, (я бы не сказал, что сто лет назад), я вдруг осознал, что Ирландия не одним своим "U2" славна. И началась эта история, возможно раньше, чем в мире появилось это явление - Великий Боно.
Однажды, в 1968 году, в Белфасте образовалась группа прогопсихической музыки "Method". Ее "сообразили на троих" Dave Lewis (гитара, клавиши, вокал), Nigel Smith (басс, вокал) и Gordon Barton (барабаны). Они заключили контракт с CBS Records, переехали в Лондон и 1969 году. уже под названием "Andwella's Dream" выпустили первый альбом "Love and Poetry" Практически, весь материал был создан Дэвидом Льюисом, который стал, по праву самого умного, считаться лидером коллектива. Кстати, годом позже он выпустил сольник, который был отпечатан в количестве всего 50 штук, да и то в Японии. Музыкально, эта работа была далека от того, что Льюис делал в Andwellas Dream - тихие, умиротворяющие баллады под гитару и фортепьяно. В результате, для "Songs Of David Lewis" многие критики поставили однозначный диагноз - "на любителя", но кто их слушает?! Да и такой тираж делает этот альбом очень желанным для винилокопателей всех мастей и рангов.
Но, вернемся к основной теме - "Andwellas Dream".
На рубеже 60х-70х, когда психоделия уже начинала трансформироваться в другие музыкальные формы и приобретала разнообразные стилевые направления - от харда до арта, бравые ирландцы, за свою короткую, но яркую карьеру создали один из лучших альбомов в период т.н. "пограничной эпохи". Вообще, это было благотворнейшее время, характеризующиеся отсутствием клише, которым надо было следовать. Да и "законы жанра" пока просто не существовали. Ребята были в самом угаре периода трансформирования. Они экспериментировали с инструментами, звучанием, искали свой самобытный стиль. Может быть по этому им удалось создать абсолютно непафосную группу, хоть никогда и не причислявшуюся к числу "великих", но исполнявшая невероятно красивую и стильную музыку.
Итак, в 1968, при участии джазового музыканта Боба Даунса, сыгравшего на саксофоне и флейте, и Уилгара Кэмпбелла, записавшего трек "Феликс" на барабанах, была записана одна из самых редких пластинок, когда-либо выходивших на CBS. Альбом "Love and Poetry " получился более психоделическим, чем прогрессивным и был очень высоко оценен критиками. Однако он не продавался, хотя и сейчас, по прошествии более 40 лет, эта работа звучит очень достойно и свежо. После такого удачного дебюта, одновременно являющегося коммерческим провалом, группа укоротив свое название до "Andwella", на лейбле "Reflection" выпустила еще два альбома, хотя, как считают критики, не столь интересных, как "Love and Poetry ". Но, кто их слушает?!
Второй альбом "World's End", вышедший в 1970 году, также полностью состоял из композиций написанных лидером группы Дэйвом Льюисом. В его звучании уже не было психоделии, навсегда ушедшей эпохи 60-х, но появились отчетливые прогрессивные нотки, присущие годам 70-м. Третья, заключительная работа группы - "People's People", вышедшая в 1971 году, представляет собой зрелую, интеллигентную музыку, но отнести к категории прог-рока можно было с большой натяжкой. А после выхода третьего альбома, по неизвестным причинам, группа вообще распалась. Dave Lewis все еще пытался что-то записывать, но в историю рок-музыки его последующие работы так и не попали. Басист Nigel Smith присоединился к "Khan", клавишник McDougall ушел в Speedy Keen, а остальные музыканты стали играть в никому не известных коллективах. Так прозаично закончилось существование одной из интереснейших групп Англии с ирландскими корнями под названием "Andwella".
Несколько слов о личных ощущениях.
"Love and Poetry " альбом шикарнейший, феерически придуманный и также исполненный. Если вы любите "секс на пляже", замешанный из таких ингредиентов, как психоделия и прог, с легким преобладанием первого над вторым - вам сюда. Он не оставит равнодушными никого, кто хоть раз выпил из копытца существа, называемого "Великий Прог". Но, далее...меня просто снес альбом второй - "World's End". Не могу даже сказать, конкретно по какой именно причине. Хотя, нет - есть такая. Весь альбом имеет просто ошеломляющий, ярко выраженный и эмоциональный вокал. Там есть ноты, которые спеты, ну просто "рядом" на десятую долю, от понятия "чистой". И это не лажа! Просто такая задумка. И еще фортепьяно. Люблю. И получил то, что люблю в правильном качестве и количестве. Альбом мне полюбился на столько, что я мучился в сомнениях, на каком из них - первом или втором делать акцент в данной публикации.
Так, что, слушаем, восхищаемся и... "За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!"