Для обучения детей чтению используют разные техники: кубики Зайцева или Чаплыгина, «складушки» Воскобойникова, которые учат ребенка читать по складам, карточки Домана, построенные на чтении целого слова. Эти авторские методики отличает игровой подход, но складовое чтение может привести к проблемам с фонетическим разбором слова и разбором слова по составу. В школе же обучение строится на традиционной методике чтения по слогам, которая за многие годы доказала свою эффективность. Рассказываем, как правильно ее использовать.
Когда учиться?
Все индивидуально: некоторые дети осваивают чтение в школе, другие же читают свои первые книжки уже в три года. Главное условие обучения малыша — его интерес к чтению. Начинать учиться можно, если ребенок:
- хорошо говорит,
- понимает прочитанное взрослым на слух,
- различает звонкие и глухие звуки и слова с ними (дрова — трава),
- ориентируется на бумаге и знает, где у листа лево и право, верх и низ (это важно, чтобы без проблем читать слева направо и сверху вниз).
Как учиться?
В обучении детей чтению выделяют четыре этапа.
Добуквенный период
Ребенок знакомится с предложением и словом: считает, сколько слов в предложении, учится произносить слова по слогам. Вот как можно ему помочь:
- хлопайте или загибайте пальцы на каждый слог;
- произносите слова так, как их говорят, а не как пишут: са-ма-лёт, а не са-мо-лет.
- познакомьте малыша со звуками: жжжж — жужжит шмель, мяу — говорит кошка.
Первый буквенный этап
Ребенок изучает гласные А, У, О, Ы и согласные М, С, Р, Ш, Х, Н, Л. Эти звуки можно тянуть, петь, они не изменяются в конце слов, а еще их проще выделять из слов и соединять в слоги. Попробуйте:
- соединить две гласные и пропеть их вместе с ребенком;
- показать ребенку, как слово раскладывается на слоги, а слоги — на звуки.
- предложить малышу самому выложить буквы, из которых состоит слово, и произнести их;
- усложнить задание и попросить малыша читать похожие слова, различающиеся одной буквой: Ма-ша — Са-ша, ум — шум, ох — мох.
Второй буквенный этап
К изучению добавляется гласный звук И, согласные К, П, Т, Ж, В, З, Й. На этом этапе ребенок учится читать сначала прямые, затем закрытые слоги: ли-са, зи-ма, рис, вил-ка.
Третий буквенный этап
Предусматривает чтение слов с йотированными гласными Е, Ё, Я, Ю и согласными Б, Г, Д, Ч, Ц. Предложите ребенку читать длинные слова, а затем постепенно переходите к чтению простых текстов.
Каких ошибок избегать?
Не забывайте про важные рекомендации:
- не стоит сначала изучать алфавит по порядку, а затем переходить к чтению слогов;
- различайте звук и букву: например, называйте букву «М» звуком М, а не «ЭМ», иначе ребенок может подумать, что читать нужно не ма-ма, а эма-эма.
- не форсируйте события и будьте последовательны в обучении, в этом вам помогут буквари.
А чтобы закрепить навыки, скачайте приложение Synergy Kids и отправляйтесь в путешествие по Вселенной знаний. 3 дня в подарок!