Найти тему
Светлана Шторова

Фильм «Мимино». Вторая часть интересных фактов

Продолжаем подборку интересных фактов о картине «Мимино» режиссера Георгия Данелии.

Факт девятый. Музыка. Вначале «Мимино» планировался как музыкальный фильм, однако Вахтанг Кикабидзе заявил, что его серьезному герою не пристало петь легкие песенки, и в результате количество музыкальных номеров в картине было существенно сокращено.

Факт десятый. Собака. Съемочная группа долго искала настоящего дворового пса на роль Зарбазана. И наконец нашла. На дороге. А когда выяснилось, что хозяев у пса действительно нет, съемочная группа забрала его с собой в Москву. Вот так счастливо сложилась жизнь одной грузинской дворняги.

Факт одиннадцатый. Данелия-актер. Сам Георгий Данелия также снялся в своем фильме в роли одного из летчиков в одном из эпизодов.

Факт двенадцатый. Достоверность. Киношная аппаратура, в том числе так называемая «кинопередвижка», действительно в те времена использовалась на реальных съемках. Кроме того, автомобиль, выведенный в картине под названием 26-Б, есть не что иное, как машина КрАЗ-256Б в ее арктическом исполнении.

Факт тринадцатый. Израиль. Так как отношения СССР и Израиля в те времена были не самыми хорошими, на Московский кинофестиваль картина приехала без сцены разговора Мимино с Тель-Авивом.

Факт четырнадцатый. Боевая техника. Начнем с того что самолеты марки ТУ-144 никогда не летали в Тбилиси, поскольку аэропорт не мог их принять. Кроме того, в Советском союзе летали всего два самолета ТУ-144.

Это единицы с номерами 77109 и 77110, в то время как в кинофильме показаны опытные образцы данной марки, которые в настоящее время хранятся в авиационном музее. С вертолетами марки МИ также произошла небольшая путаница. Сам Мимино пилотирует вертолёт МИ-2, а корову перевозит борт МИ-8.

Факт пятнадцатый. Биографический. Молодого адвоката в фильме сыграла Марина Дюжева. Героиню звали Светлана Георгиевна, точно так же, как и одну из дочерей самого Данелии, тоже адвоката.

Однажды, на заре своей карьеры, Светлане пришлось защищать матерого рецидивиста. Девушка так волновалась, что перезабыла все на свете, и преступнику пришлось ей подсказывать. Этот случай и лег в основу знаменитого киношного эпизода.

Факт шестнадцатый. Лезгинка. В сцене, где Рубик и Валико танцуют лезгинку, также снималась актриса Татьяна Распутина, которая была занята и в съемках другого проекта Данелии – фильма «Афоня». Помните «энергичный танец»? Так вот, это она, Распутина.

Факт семнадцатый. Популярность. В течение года со дня выхода фильма картину 24,4 миллиона человек. Таким образом, «Мимино» занимает почетное семнадцатое место в рейтинге самых популярных работ советского кинематографа.

Фильм настолько популяре, что именами собственными и даже отдельными фразами из картины называют различные заведения. Так, в Санкт-Петербурге и в Твери есть рестораны «Чито-гврито», а в Москве – «Мимино».

Разумеется, это рестораны грузинской кухни. А фразой «Я так думаю» названы одновременно и украинская рок-группа, и московский ресторан.