Александра Зайцева - лауреат премии им В.П. Крапивина (в России это самая престижная награда в литературе для подростков). Её повесть о неформалах и русском роке "Девочке в шаре всё нипочём" соединила современных подростков, их родителей - детей девяностых, тех, кто был до - и тех, кто будет после. Кто бы сомневался, что такой автор обожает исследовать заброшки, чердаки и подвалы. Но Саша вообще человек удивительный! Бескомпромиссная искренность - наше всё.
10 фактов об Александре Зайцевой:
1. В детстве играла с порохом и гуляла по минным полям, потому что росла в военном городке на границе Грузии и Армении.
2. Тогда же, в детстве, сильно заикалась. Что совсем неудивительно. Излечила себя сама, случайно ударившись головой о стол.
3. Гадает на картах Таро, очевидцы утверждают, что всё сбывается. Видит знаки судьбы в надписях на стенах.
4. Обожает исследовать заброшки, чердаки и подвалы.
5. Однажды укусила собаку – лучшая защита, это нападение.
6. Дважды тонула, бессчетное количество раз терялась в лесу, но продолжает лезть в воду и любить деревья.
7. На сцене играла исключительно злодеев и аморальных личностей. И девушку с веслом.
8. Большую часть жизни ходила с короткой стрижкой, поэтому в равной степени отзывается и на «девушку» и на «молодого человека».
9. В детстве позиционировала себя как татаро-монголку (была смуглой и раскосой), сейчас соглашается на всё – хоть калмычкой назови, хоть армянкой, хоть кем угодно.
10. Искренне верит, что все люди хорошие, но тот, кто кусал собак, способен кусать и людей.
Правила жизни Александры:
Слово «писатель» очень большое и весомое слово. Его заслуживают единицы, поэтому относительно себя предпочитаю слово «автор». Мне кажется, так честнее.
Не думаю, что есть смысл писать ради денег или известности. Деньги проще заработать на любом другом поприще, известность – дама ветреная, верности от неё не дождёшься. Пишу, чтобы говорить то, что мне жизненно необходимо говорить. Не знаю, правильный ли это путь, но так вышло.
Жизнь научила меня видеть смерть за каждым углом. Это не страшно, это помогает получать удовольствие от текущего момента и не строить далеко идущих планов. Есть здесь и сейчас, иногда – завтра, но не более того. Важно понимать прелесть этого здесь и сейчас.
Верю в судьбу. Верю в то, что каждое событие, каждая встреча, каждый удар или поцелуй нас чему-то учат. Случайностей нет. Есть подсказки, которые мы нередко отказываемся замечать. А ведь они указывают на счастье. Потому что главное предназначение человека – быть счастливым. Но это сложная наука – быть счастливым.
Говорить «нет» и уходить, когда что-то не нравится – величайшее умение. Но здесь важно обходиться без грубости. Вежливость, как и улыбка, ничего не стоит, но почему-то очень дорого даётся.
Люди – самое прекрасное и интересное, что есть на свете. Люди – самое отвратительное и разрушительное, что есть на свете. До сих пор не понимаю, как к ним относиться. Поэтому отношусь с осторожностью, и всякий раз напоминаю себе, что всё сказанное о людях – это и обо мне. Не осуждать – тоже трудная наука.
Хотела бы, чтобы учёные изобрели рвотное для мозга. Иногда просто необходимо очистить голову изнутри, но увы, такой функции у нас нет. Приходится очень внимательно отфильтровывать информацию. Чтобы не отравлять мозг.
Человек, с которым получается смеяться до стонов и рези в боку – больше чем друг или брат. Смех – драгоценность, тому, кто его дарит, могу простить очень многое.
Я не люблю животных, я их уважаю. Как равных. Потому что мы и есть равные.
Все книги есть на сайте издательства "Самокат". А ещё там скидки и подарочные комплекты, новые прекрасные мероприятия, встречи с авторами и художниками онлайн и офлайн!
#книги #новые книги #литература #книги для подростков #young adult