Найти тему

Немного о чтении

Ещё немного про чтение и его количество.

После прошлого поста с моими книжными итогами этого года было много комментариев в духе "Ого, вот это да!" или "Ну ты молодец!".

Честно говоря, мне немного неловко от этого и даже странновато. Ну вот как если бы я была фанатом сладкого и меня хвалили за то, что я съела целых два кило конфет за выходные. Ну... тоже достижение в некотором роде, конечно.

Как можно восхищаться тем, что человек делал то, что доставляет ему кайф и не требует особенных усилий? Это же не фигурное катание и не робототехника. Чтение доступно любому взрослому человеку, живущему в цивилизованной части мира.

Не, в четыре года, наверное, я была достойна похвалы за то, что много читаю. Но тогда меня почему-то особенно не хвалили, а, наоборот, прятали книжки, чтобы я не читала слишком много. И ещё много лет потом. Что, кстати, явно говорит об относительности положительной оценки чтения.

В общем, серьезно, не вижу причин хвалить ни меня, ни кого-то другого за объем прочитанного. Лучше просто порадуйтесь, что мы с другими читателями отлично провели время за своим любимым делом. Клянусь, мне вообще нетрудно водить глазами по строчкам.

Вот работать мне бывает трудно. Честное слово. Иногда даже очень. Порой бывает трудно не высыпаться по ночам, например, когда ребенок болеет и всю ночь кашляет. Или играть с ребенком, когда хочется лечь с книжкой и почитать – вот это трудно. Но за это как-то не принято хвалить.

С чтением же всё просто. Это всего лишь один из видов досуга. Знаю много людей, которые не любят читать, но любят, например, кино. Так их почему-то редко хвалят за это.

А уж за компьютерные игры – тем более. По мне так это в тыщу раз сложнее, чем книжки читать. Меня один раз сын уговорил пройти игру-квест. За это он согласился прочитать "Мартина Идена". Так вот, он-то роман прочитал, кайфанул и даже попросил ещё что-то посоветовать. И вообще как-то втянулся. А я игру так и не осилила, хотя несколько месяцев мучилась. Так что тут ещё вопрос, чем стоит восхищаться...