У детей, которые рождаются от женщин, потребляющих больше коровьего молока во время беременности и в период грудного вскармливания, может снизиться риск развития пищевой аллергии. Об этом сообщили исследователи из Технического университета Чалмерс (Chalmers University of Technology) в Швеции.
Основанием для этого утверждения стало изучение результатов когортного исследования новорождённых в больнице «Nutritional impact onImmunological maturation during Childhood in relation to theEnvironment (NICE)».
В данное испытание были включены 508 пар мать-младенец в (средний возраст матери – 30 лет). Ученые рассмотрели рацион матерей в период беременности и грудного вскармливания. А педиатр, специализирующийся на аллергологии, обследовал младенцев на предмет аллергических заболеваний в возрасте 1 года.
У 7,7% детей он выявил пищевую аллергию, у 6,5% – атопическую экзему и у 6,5% – астму. Матери этих малышей не отличались высоким потреблением молочных продуктов. Более низкая распространенность пищевой аллергии у детей наблюдалась, если их мамы во время беременности и грудного вскармливания потребляли больше коровьего молока.