Согласно опросу большинство европейцев считают, что между США и их главными геополитическими соперниками, Китаем и Россией, идет новая холодная война.
При этом, основываясь на опросе в 12 государствах-членах ЕС, исследование Европейского совета по международным отношениям (ECFR) показало, что всё больше европейцев считают, что руководство ЕС в Брюсселе является стороной нового международного конфликта.
Последствия создания нового альянса Aukus сказываются и на отношениях в западном альянсе и данные опросов свидетельствуют о явной опасности расширения пропасти между европейским общественным мнением и мнением в США.
Возвращаясь к России и оценивая ситуацию вокруг нашей страны,
“Европейская общественность думает, что идет новая холодная война, но они не хотят иметь с ней ничего общего”, - сказал Марк Леонард, соавтор исследования и директор ECFR. “Наш опрос показывает, что кадрирование "холодной войны" рискует оттолкнуть европейских избирателей".
Если бы Вашингтон и Брюссель готовились к “борьбе всего общества”, борьбе поколений против автократий в Пекине и Москве“, они могли бы обнаружить, что за ними ”нет общественного консенсуса", - написали Леонард и его соавтор Иван Крастев, член правления ECFR.
В 12 опрошенных странах 62% респондентов считали, что между США и Китаем идет новая холодная война, а 59% видели, что между США и Россией также возник аналогичный раскол.
Почти 25% европейцев считают, что их собственная страна находится в состоянии новой холодной войны с Россией. Мнение о том, что это не так, поддерживается лишь населением в Венгрии (91%), Болгарии (80%), Португалии (79%) и Австрии (78%).
При этом почти 44% респондентов заявили, что, по их мнению, вполне возможна новая холодная война между ЕС и Россией.
Авторы заявили, что европейцы, возможно, “наконец-то признают общую европейскую внешнюю политику”, когда речь заходит о Китае и России, и видят в Брюсселе, а не в своих национальных правительствах, “наилучшие возможности для защиты своих интересов и ценностей”.
Но они отметили, что ястребиный настрой Брюсселя противоречит общему мнению в Европе, и заявили, что рамки холодной войны, скорее оттолкнут избирателей, чем привлекут. По их словам, политикам необходимо будет по-новому отстаивать идею сильного Атлантического альянса.
“В отличие от времен первой холодной войны, [европейцы] не видят непосредственной экзистенциальной угрозы соседству Европы или чувства идеологической сплоченности в свободном мире”, - сказал Леонард. “Политики больше не могут полагаться на напряженность в отношениях с Россией и Китаем, чтобы убедить электорат в ценности сильного Атлантического альянса. Вместо этого им нужно исходить из европейских интересов”.
Тем не менее, опросы ECFR показали растущий скептицизм в отношении Пекина и неизменное негативное восприятие намерений Москвы европейцами.
Но ведь и поступки ЕС в отношении России иногда трудно назвать дружественными. Поэтому было бы интересно узнать и ваше мнение. Считаете ли Вы отношения с США холодной войной? Что думаете об отношениях России и Запада?
Всем здоровья и благополучия!
Спасибо за Вашу подписку, это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалам