Метрополитен Опера, один из величайших музыкальных театров мира, 27 сентября открывает свой новый сезон - после самого большого перерыва в своей истории. И откроется этот сезон премьерой оперы «Огонь в душе моей» композитора Теренса Бланшара.
Конечно, пресса пишет об этом событии как о первом появлении в “обойме” Мет чернокожего композитора. Но этот подход, сколь хайповый и политкорректный, столь и не верный. Бланшар - настоящая звезда музыкального мира, и интересен, в первую очередь, своими работами. Он талантливый композитор, но известен, в основном, поклонникам джаза и киноманам, особенно фанатам Спайка Ли.
В статье Financial Times, посвященной открытию сезона - небольшой разговор с композитором, чей спектакль TheatreHD покажет в прямой трансляции в избранных кинотеатрах 23 октября.
«Я буду в шоке», - говорит Теренс Бланшар, композитор и выдающийся джазовый трубач. «Я уже в шоке. Мой отец любил оперу, и я приобщился к ней с раннего возраста. Он будет смотреть с небес и как он будет счастлив, что мою работу поставили в Мет! Я просто надеюсь, что людям это понравится, и надеюсь, что моя опера откроет двери для других ».
Во время пандемии у Метрополитен были тяжелые времена. Нью-Йорк рано и сильно пострадал от Covid-19, и изоляция там означала потерю последних месяцев сезона 2019-20 и всего 2020-2021 годов.
Некоторые музыкальные театры в других странах имели какую-то возможность что-то играть вживую, когда это позволяли правила, некоторые театры играли спектакли и показывали их онлайн, но Мет не сыграл ни одного спектакля за 18 месяцев. Вскоре после введения карантина компании пришлось вести переговоры с профсоюзами о контрактах, предусматривающих снижение заработной платы. Met - крупнейшая театральная организация в США, только штатных сотрудников здесь около 3000 человек. Компания продолжала оплачивать их медицинскую страховку, но для большинства не было другой финансовой поддержки. Что, конечно, вызвало гнев в художественном сообществе. Острый спор между Метрополитеном и его оркестром разрешился совсем недавно.
Так что ставки на успех оперы Бланшара «Огонь в душе моей» очень высоки. Впервые этот спектакль был поставлен в 2019 году в Оперном театре Сент-Луиса в 2019 году - и там был принят восторженно, так что это не совсем “темная лошадка”. Но Мет остается Метом, тут все очень консервативно, и не так-то просто завоевать публику.
Опера основана на событиях из мемуаров обозревателя New York Times Чарльза М. Блоу. В возрасте семи лет он пережил домогательства со стороны старшего двоюродного брата, и жажда мести одолевала его много лет, пока он не влюбился в Грету. То, что он смог довериться ей, убедило его не доводить до конца свой план, не совершать убийство.
Если вы сейчас удивились, то не лишним будет напомнить, что многие популярные ныне оперы в свое время шокировали общество своими сюжетами. К примеру, это случай «Риголетто» или «Травиаты». Тем не менее, реальная история о насилии, о жестоком обращении с детьми - не очевидная тема для оперы. Но если посмотреть на первую оперу Бланшара «Чемпион», с ее темами гомофобии и самобичевания, (премьера также состоялась в Сент-Луисе), то становится очевидно: композитор любит работать с острыми, современными темами.
«Вы хотите бросить вызов аудитории, но ее также надо и научить чему-то, и развлечь», - говорит он. «Моя жена нашла книгу Чарльза Блоу, и мы почувствовали, что в этой истории много драмы, необходимой для театра. У некоторых людей, которые ощущают себя иными, не такими как все, есть поддержка - но она есть не у всех. Что касается Чарльза, его инакость принесла ему много страданий и насмешек, но он стал одним из выдающихся писателей нашего времени, рассказывая обо всем, через что ему пришлось пройти. Я думаю, что молодым людям есть чему поучиться на его примере».
Он размышляет о пути, который проходит центральный персонаж за время оперы. «Когда мы вместе смотрели спектакль, Чарльз сказал мне: «Я понимаю, что я больше не тот человек», и вот почему это так важно. Жажда мести и цепляние за обиды могут сильно навредить, но мы не оставляем зрителей на темной стороне этой истории. В конце есть прощение. И вот еще что важно. Знаете, один джентльмен в Сент-Луисе, не из тех, кто пошел бы на «Кармен», подошел ко мне в конце и сказал: «Если это - опера, я на нее пойду».
Часть публики Мет, вероятно, не очень разбирается в опере или встречается с ней впервые. Несмотря на свои недавние оперные успехи, Бланшар известен, прежде всего, как выдающийся джазовый композитор и музыкант. Он обладатель пяти премий Грэмми и дважды номинирован на Оскар. Попробуйте послушать музыку из фильма Спайка Ли 2018 года «Черный клановец», и вы услышите, как оркестр Бланшара на полном ходу устремляется к миру оперы. Это путь, который отражен в музыкальном путешествии и его друга детства и коллеги по джазу - Уинтона Марсалиса, который сейчас автор симфоний и концертов.
«Мы выросли в атмосфере, где не было различия между классикой и джазом», - говорит Бланшар. «Мы воспринимали и то, и другое просто как отпечаток среды, в которой они были созданы. Когда я писал свою первую оперу, я позвонил своему учителю Роджеру Дикинсону, и он сказал: «Не думай о жанре оперы, думай о том, как рассказать историю».
Эти истории говорят о сообществе, которое в прошлом в значительной степени отсутствовало в опере. Чуть больше года назад Бланшар горячо призвал к большему единству, но он явно ощущает, что любой оптимизм, который он тогда выражал, испарился. «Откровенно говоря, ситуация выглядит довольно мрачной», - говорит он. «Мы пытаемся решить те же проблемы, которые у нас были на протяжении поколений, и пока не продвинулись вперед. Белые друзья позвонили мне [после убийства Флойда], чтобы спросить, в порядке ли я. Я тогда воспринял всё это как еще один случай жестокого обращения, но для моих друзей это был первый раз, когда они увидели это своими глазами. Мы узнали больше о расизме благодаря телефону в чьем-то кармане».
Актуальность и разнообразие - ясная и явная тема Met в этом сезоне.«В музыке нет единого направления», - говорит Бланшар. «У каждого есть голос, и он должен следовать этому голосу, потому что именно так и возникает разнообразие в искусстве».
Оригинал статьи - тут.
Билеты на прямую трансляцию - на сайте TheatreHD.