Внутренние инструкции https://stihi.ru/avtor/rukmitd
Я мыслю, следовательно, я существую. Такие высказывания-трюки опасны. Таких мыслителей, если брать в некой порядовке, от времён «очаковских», в смысле от первовремён множество. И если исходить из этого факта, то мы получаем другой факт. Такоё же железный. А это наличие не мыслителей. Тот же пресловутый список за номером два и он больше, шире, длиннее и превалирует. А отсюда и получается, что реализация мыслящих суть «жизнь» не мыслящих, то есть не существующих. Ибо если не мыслю, следовательно не существую. Так как же быть с позицией Декарта? Есть утверждение, что он являлся мятежным духом нахождения в иллюзии. А ему хотелось жить и быть в действительной иллюзии или в действительной неиллюзии. Ему очень не нравилась мнимая сторона вещей. Как и мнимые стороны жизни мыслящих и не мыслящих. Так как же нужно понимать выше высказанное Декартом изречение? Я вне мышления. А значит существую. К тому следует приписать декартово доказательство.
В 1649 году Декарт, измученный многолетней травлей за вольнодумство, поддался уговорам шведской королевы и переехал в Стокгольм. Почти сразу после переезда он серьёзно простудился и вскоре умер. Предположительной причиной смерти явилась пневмония. Существует также гипотеза о его отравлении, поскольку симптомы болезни Декарта были сходны с симптомами, возникающими при остром отравлении мышьяком. Эту гипотезу выдвинул Айки Пиз, немецкий учёный
, а затем поддержал Теодор Эберт[. Поводом
для отравления, по этой версии, послужило опасение католических агентов, что вольнодумство Декарта может помешать их усилиям по обращению королевы Кристины в католичество (это обращение действительно произошло в 1654 году).
К концу жизни Декарта отношение церкви к его учению стало резко враждебным. Вскоре после его смерти основные сочинения Декарта были внесены в «Индекс запрещённых книг», а Людовик XIV специальным указом запретил преподавание философии Декарта («картезианства») во всех учебных заведениях Франции.
Декарт. Существование «я» вне мышления.
Есть некое обстоятельство, которое мешает жить. Это многомышление. И то, что не мешает жить. Это то, что вне многомышления, если сказать точнее, вобще вне мышления.
Кто такой Декарт? Не тот, кто мыслит, а тот, кто размышляет. Если я размышляю, значит, я живу.пр…
Тема к просмотру. Фильм «Работа без авторства» (2018).