Найти в Дзене
Полезные Советы

Как прекратить отвлекаться на работе: действенные лайфхак

Можно быстро научиться работать более внимательно.

Точно ответить на вопрос "Почему мы отвлекаемся на работе?" сложно. Существует много факторов, которые влияют на ваше восприятие задач и поставленных целей. Возможно, невнимательность связана не с одной причиной, а сразу с несколькими (личные переживания, мечты об отпуске, постоянную переписку с друзьями или партнером, нежелание заниматься тем, чем приходится). Часто мы пытаемся изменить локацию, стимулируем себя мыслями о конечной цели, записываем задачу в блокнот, но эти способы, как показывает практика, редко работают. Поэтому рассказываем о том, как не только сфокусировать свое внимание, но и изменить подход к работе в целом

Ежедневно концентрируйтесь на трех важнейших задачах

Если список дел слишком длинный, то вам сразу покажется, что все задачи являются невыполнимыми. Подавленное настроение приведет к тому, что вы покажетесь еще до того, как начнете работать. Этого можно избежать, если вы сузите круг своих обязанностей до трех главных целей дня, то сможете добросовестно достичь их, не отвлекаясь. Естественно, существуют рабочие позиции, которые ориентированы на многозадачность сотрудников. Но не стоит думать, что для них этот способ не подойдет. В этом случае оставьте приоритетными три области, которыми сегодня вы будете заниматься. Распределив утром фронт работ, вы точно поймете, над какими задачами сосредоточитесь, и не будете распыляться на весь спектр своих обязанностей.

Контролируйте мысли, не касающиеся рабочего процесса

Внутренние отвлечения - одна из самых больших проблем, с которой вы можете столкнуться во время работы. Сознание можно контролировать, и каждый может начать работу над собой из простых способов концентрации. В этом вам поможет определенное место работы (офис или отдельная комната дома). Когда пространство будет ассоциироваться только с рабочим процессом, вы неосознанно прекратите отвлекаться на собственные мысли. Если вы хотите сделать перерыв, замените локацию, таким образом, вы разделите личную и рабочую сферы без ущерба для любой из них и прекратите отвлекаться от дел.

Не забывайте о небольших задачи, ведущие к конечной цели

Самый простой способ потерять концентрацию - ставить только крупные цели, на достижение которых понадобится несколько недель или месяцев. В первую очередь, вам начнет казаться, что задача будет выполнена не слишком быстро, и справиться с ним не очень легко. А поскольку времени у вас много, его вы будете тратить на то, чтобы фантазировать, как достигнете цели вместо того, чтобы работать. Попробуйте сфокусироваться на небольших, но крайне важных деталях. Ежедневное выполнение небольших и более "быстрых" рабочих задач подарит вам чувство удовлетворения и поможет не распыляться на отвлеченные занятия.

Сократите время рабочего дня

Количество часов, проведенных на работе, не является показателем эффективности вашей работы. Наш организм настроен на то, чтобы экономить энергию и не тратить ее тогда, когда мы можем этого не делать. Поэтому при любой свободной минуты мы будем отвлекаться от дел и пытаться отдохнуть. Для этого стоит задать себе дедлайн выполнения задач и желательно меньше, чем требуется вам на самом деле. Как только мы загоняем себя в жесткие временные рамки, то начинаем работать более продуктивно. Чтобы не успокаивать себя тем, что только вы знаете о своем "внутренний" дедлайн, можно подойти к коллеге или руководителю и сказать, что сдадите проект, например, через несколько часов. Времени на то, чтобы заняться делами, которые не касаются работы, просто не будет, а свободное время после выполненного задания появятся.

Выполняйте упражнения для тренировки мозга

Мозг человека - один из главных наших мышц, для эффективной работы нужно постоянно его тренировать и поддерживать тонус. Постепенно работая над концентрацией, мы укрепим способность сосредотачиваться, что приведет к более длительной концентрации на работе. Существует "метод помидора", который предложил Франческо Чирилло в конце 20 века. Его смысл заключается в том, что вы засекают несколько минут, которые можно потратить только на работу. После 45-минутного отрезка, вы отдыхаете 15. В следующий подход заложите 25 и 5 минут. Главное не то, сколько времени вы себе даете (хотя с каждым последующим разом вы будете успевать все больше), а то, что, играя тем, вы незаметно приучите себя четко отделять рабочий процесс от отдыха.

Попробуйте перейти на многозадачную работу

Если вы постоянно отвлекаетесь от работы, может быть, дело здесь не только в вашем желании отдохнуть или в большом количестве посторонних мыслей. Работа может не подходить вашему психотипу. Вы работаете весь день, но все еще чувствуете скуку и ищете, чем бы себя занять? Попробуйте подобрать позицию, будет задействовать все ваши навыки. Сложные задачи требуют концентрации, а, следовательно, времени на посторонние занятия не останется. Выполнение монотонной и непроизводительной работы лишает нас стимула двигаться дальше. Возможно, ваш потенциал изначально не совместим с набором нужных требований, вы не пользуетесь всеми интеллектуальными возможностями и теряете интерес к любой задачи. При таких обстоятельствах следует задуматься о замене работы.

Обращайте внимание на чувство усталости и стресса

Эти факторы влияют не только на вашу работоспособность, но и на включенность в процесс. Часто мы заставляем себя работать даже тогда, когда понимаем, что выполняем задачи на пределе возможностей. Чувство как моральной, так и физической истощенности приводит к тому, что сосредоточиться становится еще сложнее. Для того, чтобы вовремя предотвратить выгорание, обращайте внимание на сигналы, которые подает вам организм:

  • формировать и структурировать мысли удается гораздо хуже, чем обычно;
  • мысли не поддаются систематизации, логическая цепочка сложно выстроить, вы постоянно бросаетесь от одного задания к другому;
  • ваша кратковременная память дает сбой, сохранить полученную информацию не удается;
  • вы не можете сконцентрироваться, ваш ум постоянно отвлекает от того, на чем вы хотите сосредоточиться.