Джоан, жительница Нью-Йорка, болела туберкулезом. Однако это не был обычный туберкулез. Его возбудитель произвел сопротивляемость почти ко всем лекарствам, и 50 процентов больных умирали. Несмотря на это, Джоан лечилась нерегулярно, и поэтому от нее заразились другие. «Ее надо закрыть и никуда не пускать», - сказал врач, расстроенный несерьезностью женщины.
Туберкулез уже веками укорачивает людям жизнь. Количество его жертв составляет миллионы. Признаки этой болезни были обнаружены еще в древних египетских и перуанских мумиях. И сегодня туберкулез снова убивает ежегодно около двух миллионов человек.
Африканской хижине на детской кроватке лежал маленький Карлитос. Лоб мальчика покрывали капельки пота. Он даже не плакал, потому что малярия отобрала у него последние силы. Его печальные родители не имели денег на лекарства, а поблизости не было ни одной больницы, где могли бы оказать помощь ребенку. Лихорадка не приходила, и за 48 часов мальчик умер.
Малярия ежегодно убивает около миллиона детей. В восточноафриканских селах дети каждый месяц испытывают в среднем около 50-80 укусов малярийных комаров. Лекарства от малярии становятся менее эффективными, а сами комары распространяются на новые территории. По приблизительным подсчетам, ежегодно от острой формы малярии страдает 300000000 человек.
Кеннет, 30-летний житель Сан-Франциско (Калифорния), впервые обратился к врачу в 1980 году. Он жаловался на диарею и усталость. Через год мужа не стало. Несмотря на квалифицированную медицинскую помощь, он чах на глазах и в конце концов умер от пневмонии.
Двумя годами позже 16000 километров от Сан-Франциско у молодой женщины на севере Танзании появились подобные симптомы. Через несколько недель она уже не могла даже ходить и вскоре умерла. Односельчане назвали странную болезнь болезнью Джулианы. Они считали, что молодую женщину и других местных жительниц заразил человек, который продавал ткань с напечатанной надписью «Джулиана».
Кеннет и женщина из Танзании имели одну и ту же болезнь - СПИД. Новая инфекционная болезнь - настоящий бич человечества - возникла в начале 1980-х годов, когда казалось, что медицина наконец укротила опасные микробы. За двадцать лет СПИД погубил столько людей, сколько в XIV веке погубила в Евразии чума. Ту эпидемию люди никогда не забудут.
«Черная смерть»
Чума, которую еще называют «черной смертью », вспыхнула 1347, когда сицилийском городе Мессина причалил корабль из Крыма. Кроме груза, судно привезло с собой также смертоносную эпидемию. Вскоре «черная смерть» свирепствовала уже по всей Италии.
В следующем году Анйоло ди Тура из Сиены (Италия) описал ужасы, которое творилось в его родном городе: «Чума начала косить людей в мае. Она была жестокой и немилосердной. Жертвы погибали почти сразу. Гибли сотнями и днем и ночью». Он добавляет: «Я собственными руками похоронил пятерых своих детей, и то же делали многие другие. Какой бы болезненной не была потеря, умерших никто не оплакивал. Каждый ожидал, что скоро наступит и его очередь. Вымерло столько людей, что все думали пришел конец света».
За четыре года, как говорят некоторые историки, чума распространилась по всей Европе и примерно треть населения - примерно 20-30 миллионов человек - потеряло жизнь. Чума не обошла даже далекой Ирландии. Говорят, что население Китая, в котором в начале XIII века было 123 миллиона, в XIV веке уменьшилось до 65000000. А причиной, вероятно, была чума и голод.
Перед тем ни одна эпидемия, война или голод не наносили страдания такому большому количеству людей. «Это было самое большое бедствие в истории человечества, - говорится в книге «Люди и микробы. Европа, Северная Африка и различные части Азии потеряли от четверти до половины населения».
Северная и Южная Америка избежали разрушительного действия «черной смерти» благодаря изоляции от остального мира. Но океанские суда вскоре все изменили. В XVI веке эпидемия, еще смертоноснее, чем чума, начали опустошать Новый Свет.
Оспа поражает Америку
Когда в 1492 году Колумб прибыл в Вест-Индию, ему очень понравились местные жители. Он рассказывал, что эти люди были среднего роста и имели приятную внешность, тонкие черты лица и мускулистую фигуру. И хотя индейцы были здоровыми, но оказались совершенно беззащитными перед болезнями Старого света.
В 1518 году на острове Гаити началась эпидемия оспы. Поскольку туземцы никогда не болели оспой, ситуация была ужасная. По предположениям испанца-очевидца, на острове осталось в живых только тысячи человек. Вскоре эпидемия с подобными страшными последствиями уже распространялась в Мексике и Перу.
Когда на следующее столетие колонисты прибыли в Массачусетс (Северная Америка), то обнаружили, что оспа уничтожила почти все местное население. Как написал Джон Уинтроп, губернатор колонии, «почти все туземцы умерли от оспы».
После оспы шли другие эпидемии. Согласно одному источнику, примерно через столетие после прибытия Колумба были завезены болезни, которые истребили 90 процентов жителей Нового Света. Население Мексики уменьшилось от 30 до 3 миллионов, а Перу - от 8 до 1 миллиона. Индейцы, безусловно, были не единственными жертвами оспы. «В течение человеческой истории оспа отобрала жизнь сотням миллионов. Она погубила больше людей, чем чума ... и все войны двадцатого века вместе взятые», - отмечается в книге «Бич человечества. Оспа в прошлом и будущем».
Победы еще не получено
Сегодня страшные эпидемии чумы и оспы могут казаться бедствиями далекого прошлого. В XX веке удалось победить немало инфекционных заболеваний, особенно в промышленно развитых странах. Врачи выяснили причины большинства болезней и нашли методы борьбы с ними. Новые вакцины и антибиотики выдавались чудодейственными средствами, и могли уничтожить наиболее поддающиеся болезни.
Но, как отмечает д-р Ричард Краузе, бывший директор Американского национального института аллергии и инфекционных заболеваний, «от болезней, как и от смерти и налогов, не уйдешь». Туберкулез и малярия дальше мучают человечество. А нынешняя пандемия СПИДа служит ужасным напоминанием, что эпидемии все еще угрожают жителям нашей планеты. Как сказано в книге «Люди и микробы», «инфекционные болезни сейчас является основной причиной смертности. И так будет еще очень долго».
Некоторые медики опасаются, что, несмотря на выдающиеся успехи ученых в борьбе с болезнями, достижения последних десятилетий могут оказаться временными. Эпидемиолог Роберт Шоуп предупреждает: «Угроза инфекционных болезней не прошла, она становится все более серьезной».
Знание против предрассудков
Когда в XIV веке "черная смерть" угрожала в Авиньоне домашним папы римского, его врач сообщил, что основной причиной чумы является размещение в ряд трех планет в созвездии Водолея - Сатурна, Юпитера и Марса.
Примерно через четыре века, когда у Джорджа Вашингтона разболелось горло, трое известных врачей, чтобы уничтожить инфекцию, сделали ему кровопускание. Из вены больного выпустили около двух литров крови, и через несколько часов он умер. На протяжении 2500 лет - со времен Гиппократа до середины XIX века - кровопускание широко использовалось в медицине.
Хотя предрассудки и традиции часто мешали медицинскому развитию, преданные своему делу врачи изо всех сил пытались выявить причины инфекционных заболеваний и найти методы их лечения. Ниже представлены несколько выдающихся открытий этих медиков.
Оспа. В 1798 году Эдуард Дженнер разработал вакцину против оспы. В XX веке благодаря вакцинам удалось также предотвратить другие болезни, такие, как полиомиелит, желтая лихорадка, корь и краснуха.
Туберкулез. В 1882 году Роберт Кох открыл туберкулезную палочку и создал тест, благодаря которому можно было обнаружить эту болезнь. А примерно через 60 лет появился стрептомицин - эффективный антибиотик против туберкулеза. Эти лекарства были также эффективны в лечении бубонной чумы.
Малярия. С XVII века и до нашего времени с помощью хинина, который добывают из коры хинного дерева, удалось спасти миллионы жертв малярии. В 1897 году Рональд Росс выяснил, что переносчиком болезни является анофелес, малярийный комар. Впоследствии для уменьшения смертности в тропических странах начали борьбу с этими насекомыми.