На "Блошином рынке" на Тишинке (мероприятие периодическое, для тех, кто с ним еще не встречался) я не была аж с весны. Статья о прошлом визите ЗДЕСЬ. Летом, знаете ли, совсем не до того - то поездки, то грядки манят и требуют пристального внимания. Деревяшки, переделки, огород, ух!
Так что , закрыв дачный сезон и увидев в анонсах открывающийся на 4 дня в Москве "Блошиный рынок" на Тишинке я, конечно, тут же собралась его навестить. #yul-винтаж
Сразу отмечу различия, бросившиеся мне в глаза. Если в прошлый раз, весной, мне было там неуютно, то сейчас атмосфера стала приятней. Не знаю почему, но интуитивно - так. Возможно, это исключительно субъективное мнение. Но были замечены и объективные различия.
Ассортимент стал бедней. Увы и ах, но поставщики европейского винтажа сейчас ограниченны условиями интернет-аукционов. Это не как раньше - поехал на блошиный рынок в маленький европейский городок и закупил все подешевле у местных старушек. Старушки на интернет-аукционах не торгуют, а с учётом доставки и курса евро - так и вовсе печаль.
Однако. Продавцы стали приветливей, цены во многом - адекватней, торгуются охотно. На остатки от прежних завозов, как я понимаю. Поглядите на видео на ту же огромную янтарную вазу от Баролак, знаменитую черешню - точно вам говорю, с учётом доставки до России (а она тяжеленая) даже в Чехии под заказ дешевле не найдётся. Ну если не в собственном багажнике везти.
И странное, третье наблюдение, ставшее для меня необъяснимым открытием - как минимум треть вообще не знает, что она продаёт. Может быть, так было всегда, просто я за эти месяцы слегка поднаторела в вопросах винтажа, но сейчас, когда я эдак кокетливо заявляла "А подайте мне поближе посмотреть вон тот Баролак" или "Ваша Мэри Грегори каких кровей, чешских?" - на меня смотрели недоуменно. "Так, она вроде это, Франция" . Кхмм...
Для покупателя понимающего, что он хочет купить - казалось бы плюс. А вот для меня, бестолковой - минус. Мне нужен не просто предмет. Мне нужна история, сладкая сказка в цифрами и именами, такими завораживающими, что можно закрыть глаза на пару лишних нолей в цене (хотя, надо отдать должное, я действительно услышала несколько очень познавательных историй от продавцов-фанатов своего дела, намотала на ус, но и ценник на их предметы был неподъёмен) .
Но, вернёмся к предметам. Как обычно, я показываю лишь то, что меня зацепило.
Хрустальная ваза от Версаче с их фирменной головой медузы из матового хрусталя. При всем моей равнодушии - красивая вещь. С коробкой. По словам продавца - 80-е. Сомневаюсь. Тем более я терзала продавца - где-то в уме всплыла когда-то услышанная информация о том, кто делал для Версаче посуду - чья она? "Версаче!". "На коробке, на дне - прямо Верчасе?!" "ДА, Версаче! Купите- покажу дно коробки"
Достаточно было трех минут в интернете, чтоб освежить память - посуду для Версаче делал не менее именитый в посудном мире немецкий Розенталь. Показывала я вам как-то розенталевских кроликов - шедевральных. То есть тот случай, когда фарфоровый кролик лучше живого, хотя живой то еще ми-ми-ми. Но живой никогда не сделает такого выражения лица. Морды. Как розенталевский. Поэтому то они и гениальны - великолепная работа вкупе с иронией дорогого (и дорого!) стоят.
За вазу просят 38 тысяч. Но- хороша, без пошлости, красивая. Ей богу, майку с лейблом Версаче на полживота не одену, пошло, а вазу - поставлю!
Здесь же - подсвечники Гусь-Хрустальный из матового хрусталя. Дешевле в интернете я не видела. Претензия на Лалик, довольно сложная, проработанная, а с учётом того, что такие не делают больше - хорошая, красивая, не дорогая вещица для коллекции, которая со временем будет расти в цене.
Тарелки от английской мануфактуры Royal Worcester - ее авторству принадлежат подаренные мне кодлеры (подробней о кодлерах ЗДЕСЬ)
Цена за английскую тарелку с фруктами в 500 рублей - хорошая. Жаль, рисунок на них одинаковый, были бы разные - как на розетках ниже - взяла бы для повседневного использования сразу.
Было немного советских ёлочных игрушек. Средний ценник - 1000 рублей. Помните мой рассказ о спасённых игрушках их сгоревших сараев? Тогда многие написали, что это - хлам, который не стоит ни копейки. Ну, кому как. А елочку, наряженную полностью советскими елочными игрушками, в этом году я обязательно вам покажу!
Еще один предмет, о котором знаю не понаслышке - вазы с рисунком Мэри Грегори. Хотя авторство рисунков - исключительно американское, однако их повторяли успешно, в основном в Чехии. Продавец недоуменно у меня же и спросил " Мэри Грегори -разве не Франция?". Нууууу... Если ты продаёшь крошечную вазочку за 6000 рублей - можно избавить себя и покупателя от неких французских иллюзий...
Этот красавчик - зелёная эмаль, огромный, литров на 5 - сильно запал мне в душу. По форме кувшин или скандинавский, или немецкий, годов до 50-х. 2500 рублей, на самом деле сказочная цена, в Икеа не сильно дешевле. Не спрашивайте меня, почему я не вышла с мешком богатств - я мучительно тренирую силу воли )))
Урановое, купоросное стекло - прохожу мимо, даже не интересуюсь - оно в принципе дорогое.
А мимо этой красавицы не прошла - лампа, Франция, бронза ( объективно - лёгкая для бронзы), 15 тысяч.
Рядом - очень интересные вазы в стиле Баролак розового матового стекла. Франция, утверждает продавец. Вижу на дне клеймо -чье? Клеймо на стекле вообще редкость. "Клеймо?" Сфотографируйте, погуглите", - отвечает продавец. Вот так так! Чтож, гуглите сами с учетом пары за 20000 рублей.
Дальше - небольшие фужеры для аперитива. Чехословакия. Гравировка, как утверждает продавец. Гильоширование, как думаю я - я же видела эти тончайшие узоры в музее хрусталя в Дятьково, подлезь то так гравёром. Цена - 3000 за штучку. Сразу вспоминаю, что хотела купить подобный комплект из 6 больших за 800 рублей за все. Делаю перевод, покупаю, все-равно ж хотела, просто забыла....
А это - моя любовь! Золотая Сюзанна! Рассказывала вам историю этих уникальных фужеров в ЭТОЙ СТАТЬЕ. За комплект бокалов -креманок (кстати, знали, что название "креманки" не имеет ничего общего с кремом?) из 6 штук здесь просят аж 20 тысяч рублей! Очень дорого. Но когда-нибудь они действительно будут стоить столько. Так что берегите это богатство - а то один читатель у меня здесь похвастался, что их "выкинул, потому что они никому не нужны". Ну можно и кошелек с деньгами выбросить, у всех свои причуды.
А вот это - главное открытие. Почему я проходила мимо опалового стекла?! Почему опаловое стекло проходило мимо меня? Наверное потому что никто его не показывал так! Продавец в теме, рассказывает что одно блюдо - с фазанами , за 35 тысяч - ему удалось атрибутировать. Второе -нет. Но стекло идентично. А цена - сразу минус 10 тысяч.
Вот у таких людей и покупают - он рассказывает историю, на мой недоуменный вопрос "Оно же светится как урановое, почему?!" - рассказывает и это тоже. Да, я не могу позволить себе блюдо за 35 тысяч рублей. Но продавец сумел вселить в меня любовь к опаловому стеклу, и я хочу себе теперь такую вещь!
Иду дальше по рядам, цепляюсь взглядом за вазу, явно Чехия. Знакомая мне форма, знакомый мне цвет. "Клингер?", - спрашиваю у продавца. "Не знаю", - отвечает он мне. Ценник за "не знаю" - 8 тысяч рублей. У меня есть Клингер лучше, эту форму и цвет я опознаю ночью, если разбуди. Но я свою красотку и покупала дешевле, а она - не чета простой вазочке. Тот случай - когда бежишь мимо.
Этот стенд помню с марта. Дорого-богато. Продавец тоже не знает что продаёт. Эта ваза - новинка. Не могу ее опознать. Но ценник, как при прошлом опыте, будет с 4 нулями.
Долго крутилась возле этой пепельницы. Чехи или немцы, а может и СССР. Классная работа, хорошая вещь. Хозяина не дождалась - там же тусовка. Так и ушла, не узнав цены и сказки.
Как и в этой истории - гляньте какие белки! Парные, на мраморе - скорей упоры для книг.
Всегда смотрю в таких местах фурнитуру. Крючки латунные с мордами животных - 1000 за штуку
Палетки-панно от Виллерой и бох, бисквитный фарфор. Первый раз подобное вижу, хотя хозяйка утверждает, что серия известная. 16 тысяч за штучку.
Опять же Виллерой и бох - люблю их нежно, вижу сразу. Салатник из серии "Розы" - 3000 рублей.
Заварочный чайник-кофейник, старенький Виллерой, до 30-Х судя по клейму, 4000 рублей
Были, конечно, и откровенно коллекционные вещи, типа слоника от Херен - кажется от 15 тысяч рублей. Но я не фанат слоников, не понимаю
Зато вот на этой витрине- фикспрайс, все по 1000
Ремер, очень классный, с ручной гравировкой - 1000. Рисунок фото не передаёт, смотрите видео. Продавец утверждал, что Германия начала века. Сомневаюсь, возможно 20-30-е годы. Но цена для вещи такого уровня - сказка.
Это стенд - все за 500. Рюмка похожа на дореволюционную российскую. Но не берусь судить - не спец. Хотя мне рассказали тут удивительное про стекло до 20 века, надо проверить.
- Крючок, наверняка индийский новодел - 1000
Эта пепельница привлекла внимание - подобную я нашла в Крыму, на свалке - здесь ее оценивают аж в 5000
А вот это реально уникальная вещь. Россия, 1912 год, КЛЕЙМО! Клеймо само по себе на стекле - уникально. Тем более такое. На вещи музейного уровня. 15 тысяч стоит вещь
Было здесь, конечно, и крупногабаритное - латунные весы за 25 000
Набор из трех столиков из оникса за 65000...
Резные сундуки за 60000
И бесценное
А это новый чешский кувшин с ежиками...
Или портвейн 86 года - какой же отличный подарок мужикам, подумала я, 5 тысяч за бутылку в том случае, когда уж не знаешь что дарить
Или вот латунная утятница. 4000. Даром, считай
И тут же пара Кузнецов за 12000
Набор розеток, Германия -2500 за шесть штук, рисунок с фруктами хоть и классический, но разный
Это наверняка старая Чехия. И вряд ли меньше 10000
Эта ваза взорвала мне мозг. Ее готовы были уступить за 5000. крупная, хорошая, интересная. Почти Галле.
Тем более накануне я видела Галле в оригинале. Не хуже. За минусом нюанса для Галле - нет надписи
Вот это, возможно, Мозер, но я сомневаюсь. Однако цена за 3- 8000
И это - возможно Франция, но сомневаюсь(!!) Просят 6000
Еще одна Франция, возможно купоросовое стекло - креманка 5000, стакан "ежики " такой очень чехословатский -4500
Цимбулак! Мой любимый! Но это - вроде Мэйсен. Ручка грубовата для него, видала я Мэйсен, шедевр безусловный, так что сомневаюсь.
В целом - так.
Своими впечатлениями поделилась, если понравилось - пальчик ваш очень важен!