Яйцо пашот - это яйцо без скорлупы сваренное способом пашот— в едва кипящей воде. В результате получается жидкий желток в мягкой и нежной белковой оболочке.
Чаще всего на завтрак готовлю именно яйцо пашот и делюсь с вами простым и быстрым способом приготовления.
Для данного способа приготовления понадобится:
- яйцо
- специи по вкусу
- маленькая кастрюлька с крышкой или глубокая сковорода с крышкой
- немного воды
- силиконовая форма ( у меня маленькие для выпечки кексиков)
1) Первым шагом ставим на плиту кастрюлю или глубокую сковороду с небольшим количеством воды и доводим воду до кипения. Важно, чтобы воды было немного и силиконовая форма была в воде только наполовину и не утонула, зачерпнув воды через края. Иначе яйцо будет в форме вперемешку с водой, как омлет.
2) Тем временем пока закипает вода мы разбиваем аккуратно яйцо, не повредив желток, в силиконовую форму и добавляем по вкусу ваши любимые специи и соль. Я всегда делаю одно яйцо классическое просто с солью, а во второе добавляю соль и сушеный базилик.
Небольшой лайфхак: чтобы потом было удобнее доставать яйцо из формы и не повредить его, можно смазать форму немного подсолнечным маслом.
3) Как вода закипела необходимо убавить огонь на минимум и поместить силиконовую форму с яйцом в воду и накрыть крышкой на пару минут до готовности яйца.
4) Как только белок стал плотным- яйцо готово. Можете проверить проткнув белок аккуратно с краю вилкой или зубочисткой и тем самым выбрать степень плотности белка по вашему вкусу.
5) Извлеките из кастрюли форму с готовым яйцом. Достать яйцо из формы просто- проверните по кругу ложкой между стенкой яйца и силиконовой формы. Яйцо будет отделено от формы и с легкостью выйдет из нее. Поместите на тарелку и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!