Добрый день друзья. Сразу прошу прощения за орфографию, возможны пунктуационные ошибки. Я старался =)
Хочу поделиться с вами интересной историей, связанной с моим первым "литром".
На дворе был уже январь. Я только что продал товарищу свою первую японскую ракету и следующий сезон хотел открыть на чем-то более мощном. Бюджет был на тот момент ограничен, интересных вариантов было немного. Т.к. состояние у моего первого мотоцикла было хорошее, варианты после дтп и собранные не пойми как вообще изначально не рассматривались.
В начале февраля на глаза мне попался вариант "после дтп" по очень хорошей цене, которая была ниже моего бюджета. Все прикинув, я решил ехать его смотреть. Тем более, на тот момент, это было именно то, что я хотел. Сердечку не прикажешь.
После осмотра, я решил его забрать. Двигатель работал ровно, посторонних шумов не обнаружили. Даже сцепление не гремело (их распространенная болячка).
Что я получил живого от мотоцикла: раму, двигатель, фару (на удивление оригинальную, всю целую), прямоток - леовинч (очень интересный звук), колеса, маятник и немного оригинального пластика. Ведро? Ну меня тогда мало это волновало, это была мечта=)
В период с февраля по май я искал на него з/ч. Хотел привести его в хорошее состояние. Далее распишу весь прайс на з/ч:
- Новый целый подрамник (на мотоцикле он стоял укороченный) - 10 т.р.
- Оригинальная вилка (на мотоцикле стояла от Р6) - 25 т.р.
- Недостающий комплект оригинально пластика (морда, щеки, хвост, накладки на бак, накладки в щеки и стекло ветровое)- 14 т.р.
Комплект крепежа (быстросъемники со скобами) - 2 т.р.
Комплект наклеек ( не оригинал) - 2 т.р.
Паук (кронштейн фары) - 2,5 т.р. (На мотоцикле он был варенный, решил взять новый. Брал не оригинальный). Если будет интересно, потом расскажу про разницу оригинальных кронштейнов фар.
Расходники (масло для двигателя, маслофильтр, антифриз, тормозная жидкость, свечи, масло в вилку, сальники/пыльники для вилки, воздушный фильтр). Остальные моменты были в хорошем состоянии, даже в отличном (резина, цепь/звезды, подшипники колес, траверсы, тормозные колодки)
В мае наконец- то началась сборка.
Сразу проявились проблемы с заменой перьев передней подвески. Нижняя траверса стояла также от другого мотоцикла под вилку от yamaha r6 (посадочные диаметры вилок разные). В срочном порядке пришлось искать нижнюю траверсу.
Нижняя траверса - 5 т.р.
Общая сборка заняла около 2 недель. Собиралось все с толком, аккуратно, с периодическим обращением к мануалу. Все крепления, резиночки стояли на своих местах.
Осталось решить вопрос с покраской. В оригинальный цвет не хотел красить, хотел что-нибудь "интересное". С этого момента начинается очень смешной момент. Цвет я выбирал буквально несколько дней. Остановился на варианте mazda cx-5 2019 года.
Стоимость краски, грунта и лака на момент сборки составляло около 6т.р.
Покраской занимался мой знакомый. На фотографиях все смотрелось довольно интересно, но все же не так, как на оригинале выше хД
Вот и результат. Первый раз, когда я его увидел, цвет мне не понравился от слова совсем. Но т.к. сезон был в самом разгаре, перекрашивать 2 раз я не решился.
По итогу, мотоцикл мне обошёлся примерно в 320 т.р. с расходниками, покраской и т.д. без минуса стоимости оставшихся з/ч. На момент 2019 года, рынок таких мотоциклов был где-то 320-400 т.р. Проще ли было купить целый - решать вам.
Спасибо за внимание!