Это грустная история о том, как важно хорошо исполнять свои обязанности, быть компетентным, если ты принимаешь решения, думать на несколько шагов вперёд. История, начавшаяся в 2012 году, но последствия которой будут существовать еще ни одно столетие.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я Марина. Рада приветствовать вас в моём блоге о путешествиях🤗
Шум вокруг нашей Сочинской Олимпиады давно утих. Но до сих пор сохранились 2 лагеря людей. Одни рады, что Россия смогла столь достойно провести масштабное мероприятие и с удовольствием пользуются благами, которые остались. Вторые до сих пор ворчат, что денег потрачено много и что нам не нужна была эта Олимпиада.
Я отношусь к первым. С большим удовольствием отдыхаю и в Имеретинке, и в Красной Поляне. Внизу оставлю ссылки на статьи про эти места. Но, есть момент, который меня очень расстраивает, а именно - вырубка леса, ухудшение экологии в целом и гибель самшита😞 В этом году своими глазами увидела мертвые деревья в Веселовском районе Сочи. Это очень грустно.
Впервые встретилась с самшитами около 20 лет назад во время посещения тисо-самшитовой рощи в Хосте. Уникальное место, охраняемое ЮНЕСКО. Было объявлено заповедником ещё в 1931 году. Вызывает ассоциации с фильмом «Парк Юрского периода». Но, к сожалению, сейчас роща выглядит совсем иначе. Живых самшитов там практически не осталось.
Самшит колхидский - уникальное растение, древесина которого по плотности приравнивается к слоновой кости. Тонет в воде. Обладает такими свойствами, потому что очень медленно растёт. Всего 2-3 метра за 70 лет.
Почему же погибли самшиты?
Во время обустройства олимпийских объектов в 2012 из Италии привезли саженцы самшита вечнозелёного. А вместе с ним и личинки бабочки - огневки. Это насекомое питается только листьями и корой самшита и не ест ничего другого.
Самым правильным решением в данной ситуации - было бы сжечь эти саженцы. В сети есть информация о том, что сотрудники национального парка настоятельно рекомендовали сделать это. Предупреждали, что будет беда, если не уничтожить все до одной личинки. Но к их мнению не прислушались( Деньги - то за саженцы заплачены… нужно отчитываться перед начальством.
Саженцы обработали фосфорорганическим инсектицидом и начали сажать. Коварная бабочка притаилась под корой, незаметно перезимовала и весной начала активно размножаться.
Как нам рассказывал гид на экскурсии, сотрудники национального парка, когда увидели, что личинки не погибли, а стали распространяться, просили разрешение на обработку поражённых деревьев пестицидами, но получили отказ от чиновников, т.к., это запрещено законом. А ведь это могло бы помочь остановить вредителя. Можно было объявить ЧП, но делать это не пожелали.
В итоге бабочка освоилась, в благоприятном климате и при отсутствии естественных врагов (их не едят ни птицы, ни жуки Краснодарского края) стала размножаться 4 раза в год, вместо 2. Съела все самшиты в Сочи, переключилась на Адыгею и Абхазию и даже добралась до Грузии. По данным Википедии к концу 2016 года из 5000 гектаров самшита в России осталось лишь 5. В Абхазии - погибли 2/3 деревьев.
А это реликтовый колхидский самшит, занесённый в Красную книгу. Растение имеет очень богатую историю. На основе палеонтологических исследований учёные сделали вывод о том, что он рос на территории Кавказа еще 30 миллионов лет назад, а значит, видел динозавров и пережил ледниковый период. А вот халатность людей не пережил(
В борьбе с бабочкой пробовали использовать разные методы. И сбор личинок вручную, и обработка специальными бактериями и заселение жуков, которые питаются этими гусеницами и многое другое… Ничего не помогло. Единственный способ избавления от паразита - создать резервы саженцев и семян, позволить ей съесть всё и умереть от голода. Так и сделали.
Только в 2020 году решились высаживать саженцы. Всего в 2020 и 2021 годах посадили около 30 000 молодых самшитов. Весной саженцы обработали специальными препаратами, завезли особых ос, которые могут есть личинок огневки.
На восстановление прежнего вида рощ и лесов уйдёт по данным чиновников - 80 лет (они у нас всегда мега-оптимисты)), а по данным учёных 300-400-600 лет. Такие разные цифры я нашла в сети. Я видела эти саженцы. Малюсенькие, применено по 10-20 см, но живые! Осталось надеяться, что принимаемые меры помогут их сохранить.
А ведь можно было просто сжечь итальянские саженцы и вековые самшиты остались бы живы… Одно правильное человеческое решение могло бы предотвратить экологическую катастрофу. Я считаю, что ЛПР (лицо принимающее решение) должно либо достаточно глубоко разбираться в вопросе, либо прислушиваться к мнению людей, которые обладают нужной компетенцией.
К какому лагерю вы относитесь? Гордитесь проведённой Олимпиадой и ее наследием или считаете, что лучше эти деньги раздали бы людям?
Обещанные статьи про Красную Поляну и Имеретинку:
Как хорошо отдохнуть в Красной Поляне и не потратить кучу денег
Любимое местечко в Большом Сочи у моря. 7 плюсов Имеретинки
И видео, в котором видны погибшие самшиты Веселовского района
#экология #сочи #природа #заповедник #насекомые вредители