Приветствую тебя, Уважаемый Читатель.
Злободневная тема последних 2-х лет, плавно вытекает из коронавирусной обстановки - дистанционное образование. Не путать с ЦОС.
На Дзене, как и на других ресурсах, полно статей с негативным содержанием о явлении дистанта. Смотрю на некоторых блогеров, которые активно подкидывают дров в топку критики дистанционного образования, становится смешно. Чаще всего, это выглядит, как дешёвая попытка набрать просмотры и комментарии к постам.
Несколько дней назад, мне в личные сообщения писала коллега - учительница истории, с солидным педагогическом опытом:
"Секрет педагогики просто: главное - это давать несколько точек зрения".
В отношении дистанта складывается ощущение, что есть только одна позиция : дистант = зло.
Безусловно, минусов от внедрения дистанта уж очень много. Но сегодня я хочу побыть адвокатом данной формы обучения. За период пандемии моя гимназия уже третий раз ушла на дистант, определённый опыт и понимание нюансов удалось сформировать.
Все нижеописанное является лишь личным опытом, который может расходиться с вашим, либо с вашими представлениями о дистанционном обучении.
1. Дистант помогает сохранить нервы учителю.
Мой стиль преподавания в учительских кругах часто называют либеральным. Я даю достаточно свобод своим ученикам на уроках, что порой вытекает в не самую тихую обстановку.
Не скажу, что доходит дело до балагана, но после 6-7 уроков голова буквально трещит. Ничего с этим поделать не могу, авторитарный педагог - явно не про меня.
А когда мы находимся на дистанте, любому выкрикивающему ученику можно без лишних разговоров отключить микрофон и проблема решена, так он не будет мешать проведению урока.
2. Дистант даёт больше возможностей раскрыться заинтересованному в образовании ученику.
Далеко не во всех вопросах я единого мнения с колегами. Но, однозначно, мы солидарны в том, что дистант сильных учеников делает ещё сильнее, а слабых ещё слабее. Стремительными темпами растёт отрыв.
Знакомый принцип минимакса для тех, кто получал педагогическое образование
Принцип минимакса в педагогике состоит в том, что образовательная организация каждому ребенку предлагает содержание образования на оптимальном (творческом уровне). Школа обеспечивает в полном объеме его усвоение, в частности, не менее нормативов ФГОС.
На практике это сводится к тому, что учителя делают акцент на работе со слабыми и средними учениками. Лишь бы не было 2ки в отчетном периоде
Данная концепция очень сильно тормозит успевающих учеников. Они просто скучают на многих уроках.
Да, верно скажете вы, что можно давать дифференцированные задания. Но это из плоскости идеального мира, где учителя работают на одну ставку без многочасовой перегрузки.
А во время дистанта, сильные ученики быстро справляются с базовыми заданиями и могут занять оставшееся время своими любимыми приоритетными предметами. Необязательно из школьной программы. Танцы, изобразительное искусство, языки , музыка и др.
Также не стоит забывать о возможности реализовать свой потенциал на всероссийской олимпиады школьников.
Доводилось поднимать тему плюсов дистанта в разговорах со способными старшеклассниками моей школы, поэтому здесь я частично транслирую их позицию.
3. Дистант экономит время.
Время - главный ресурс человека.
На дорогу до гимназии в сутки я трачу 1-1,5 часа. И это мне ещё повезло.
Время, которое просто пропадает в никуда. Самое полезное, что я смог придумать - слушать аудио книги и образовательные подкасты. Экономия также касается и процедуры проведения совещаний/пед советов, которые чаще всего носят декларативный характер.
Также можно сказать и в отношении проверки домашней работы. Систематизации до сих пор нет, учителя-предметники прибегают к разным формам. Я пока придерживаюсь базового сценария - дети фотографируют задания и пересылают мне на почту. Неэффективно.
Рынок онлайн инструментов еще в процессе формирования. Хотя, например, для учителей-словесников уже есть выбор вариантов экономии времени для проверки домашних заданий.
А для учеников дистант - это отличная возможность научиться организовывать свое время. Ныне модный термин - тайм-менеджмент
Если вы дочитали до этого момента, и не поспешили осудить автора в комментариях, то я хочу подвести некий итог.
На данный момент, я все еще негативно отношусь к явлению дистанционного образования. Минусов значительно больше, чем плюсов.
Призываю критиков не быть столь агрессивными в своих суждениях.
Я тоже хочу, чтобы школа сохранила свою традиционную форму. Да и Министр просвещения С. Кравцов от слов своих еще не отказывался.
Но модернизация, все-таки, отечественной школе нужна !
Благодарю, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх!
Буду рад вашей подписке =) Удачного дня !
Рекомендую посмотреть первый ролик на моем канале по ссылке, где школьники угадывают советские плакаты.
#дистанционное обучение #школа #образование #дискуссия #общество