Чтобы окончательно раскрыть тему комнатного управления системой отопления, я хочу рассказать вам историю, которая приключилась со мной во время поездки с семьей в Гамбург в 2018 году. Мы остановились в новых апартаментах, которые были только недавно введены в эксплуатацию. Апартаменты включали в себя кухню-прихожую, санузел и две небольшие спальни. Все было очень компактно.
Я сразу обратил внимание, что под окнами нет никаких отопительных приборов, а площадь остекления значительная. При этом климат в апартаментах ощущался приятным, воздух был свежий. Механическая вентиляция работала на приток и на вытяжку, но, скорее всего, находилась в режиме рециркуляции. Это был ноябрь и нельзя было сказать, что было тепло.
Те, кто делал проект системы отопления в этом доме, то ли решили выпендриться, то ли сэкономить. Они ушли от водяного радиаторного отопления и отказались от кондиционирования воздуха. Со всеми проблемами внутреннего микроклимата должна была справиться приточно-вытяжная вентиляция и, как потом выяснилось, теплый пол на воде.
Я решил разобраться с управлением климатом в помещении. Настенный термостат позволял выставлять желаемую температуру и управлять скоростью работы вентилятора. Приточно-вытяжная установка, либо не использовала электрическую стадию нагрева воздуха, либо ее просто там не было. Воздух из приточных решеток поступал не теплее, чем он был в помещении.
Ночью температура на улице ушла в минус и от окон реально потянуло холодом. На термостате было выставлено +24.5С (это был максимум), но в помещении было все равно прохладно. Утром я пошел общаться с техниками, как можно сделать в помещении потеплее.
Техник пришел, посмотрел и сказал, что все работает нормально и что в помещении не холодно. На мое возражение, что это все равно не +24.5С и что ночью становится холоднее, он сказал, что они все проверяли, установка в норме. Потом добавил, что датчик температуры в настенном термостате они калибровали (надо было уточнить, в какую сторону).
Позже выяснилось, что еще есть дополнительное отопление за счет водяного теплого пола, но автоматика не включала его, потому что думала, что в помещении температура воздуха выше заданного максимального параметра +24.5С. Так как с нами был маленький ребенок, а помогать немецкой экономике за счет экономии на потреблении российского газа я не планировал, я решил обмануть систему отопления отеля.
Вечером, перед тем, как ложиться спать, я положил в полиэтиленовый пакетик два кубика льда из морозильной камеры холодильника. Пакетик плотно завязал и разместил эту инсталляцию поверх комнатного термостата. Через некоторое время термостат начинал думать, что в помещении стало холодно и включал водяное отопление теплого пола. Ночью лед в пакете превращался в воду и падал на пол, но так как был плотно закрыт, ничего не разливалось.
Каждую ночь времени таяния кубиков льда хватало, чтобы теплый пол нагревал помещение и мы не испытывали дискомфорта. Я не думаю, что система отопления неправильно работала в отеле. Скорее всего, владелец дал службе эксплуатации указание, подрегулировать показания датчика температуры для снижения своих расходов на отопление.