Это один из популярных запросов в интернете, и многие специалисты уже высказывались по этому поводу, но я так и не нашла ответ, который был бы достаточно прост и ясен для понимания. Потому попробую и я рассказать со своей стороны.
Почему важно уметь различать эти специальности?
Запутанный язык означает затуманенное сознание. Чем точнее наша речь и чем лучше мы можем оперировать понятиями, тем точнее мыслим. А значит меньше заблуждаемся. К примеру, из-за схожести слов «астрология» и «астрономия» многие считают астрологию наукой, которая такой не является.
Наверняка вы слышали от своих знакомых, которым бы не помешала психологическая помощь, фразы: «Я не псих (психически больной), чтобы обращаться к психологу». Подобные выводы возникают из-за отождествления понимания работы психолога, психотерапевта и психиатра. Это формирует страх, который не дает обратиться за профессиональной помощью, а также создает различные стереотипы и мифы о специальности. Также понимание разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром может помочь определиться к кому обращаться со своей проблемой.
Если отличие психолога от психиатра можно увидеть без специальной подготовки, то с психотерапевтом гораздо сложнее.
Попробуем изобразить в таблице:
Выделим три области работы с проблемами, связанными с психикой: психология, психотерапия и психиатрия. Клиентами этих специалистов являются соответственно «нормальный человек», «невротик» и «психотик».
Важно понимать, что здесь речь не идет о полном соответствии, хотя бы потому, что в психиатрических клиниках сегодня работают и психологи, и психотерапевты, и психиатры. Однако, прежде всего человек с психиатрическим уровнем расстройств получает помощь у психиатра, с невротическим – у психотерапевта (который может работать и в психиатрической клинике и вне ее). Человеку без выраженных психических расстройств, который переживает определенные жизненные трудности и соответствующие психологические проблемы, достаточно получить помощь психолога.
Соответственно, важно дать определение, кто такие «нормальные люди», «невротики» и «психотики».
«Нормальный человек»
У «нормального человека» психика отражает действительность и позволяет ориентироваться в ней подобно тому, как это происходит у большинства людей. Картина мира и способы ориентации в нем у т.н. «нормальных людей» в общих чертах сходны.
Норму в этом определении я употребляю в смысле «как у большинства».
Примеры запросов:
- у меня ссоры с женой/мужем;
- мне сложно решить, уходить с работы или оставаться.
- я не вижу, куда мне дальше идти.
«Невротик»
Неврозы – это психологические нарушения, которые могут возникнуть у физически здоровых людей. «Невротики» (люди с психическими расстройствами невротического уровня), как и обычные люди, знают свои мысли, умеют различать реальность и вымысел, буквальность и метафоры, текст и подтекст и т.д. То есть у них не нарушена способность логически мыслить. Когда невротики чего-то боятся, они понимают, что их страх лишен смысла и мешает им жить. При этом хотят как-то со страхом справиться.
Когда они чувствуют, что должны выполнять какие-то успокаивающие действия, они знают, что действия лишены смысла и выполняются из суеверия.
Примеры запросов:
- я боюсь микробов, поэтому мою руки 70 раз в день и понимаю, что это нерационально, но сделать с этим ничего не могу;
- чтобы не случилось несчастья, я моюсь строго в определенной последовательности и этим успокаиваюсь.
«Психотик»
Психозы — это психиатрические заболевания и отличаются они от неврозов значительным нарушением способности к рефлексии. У «психотика» (человека с психическими расстройствами психотического уровня) психика отражает объективную реальность иначе, чем психика большинства людей. Психотик не осознает своей болезни и при этом ведет себя словно нет никаких проблем.
У него нарушена способность к оценке своего восприятия, мышления и поведения с позиции здравого смысла. Так кошмары и мечтания превращаются в галлюцинации, а депрессия или эйфория управляет их поведением. Это проблема не только для психотика, но и для общества, так как он может что-то совершить под воздействием галлюцинаций.
Психотики при депрессии могут освобождать мир от зла, убивая себя; если такой человек считает, что его пищу отравляют, он может уморить себя голодом. При мании величия — говорить от имени закона и исполнять смертные приговоры.
Примеры психозов:
- я боюсь микробов, поэтому мою руки 70 раз в день и не вижу в этом никакой проблемы.
Итог
Подводя итоги, исходя из такого понимания уровней психического здоровья, психологическим консультированием должны заниматься психологи, психиатрической же помощью – медики. Несколько сложнее определить какие специалисты могут и должны заниматься психотерапией. На практике, психотерапией занимаются и психологи, и медики. Хотя по официальным положениям, психотерапией в нашей стране имеют право заниматься только люди, имеющие медицинское образование. Фактически, психологи достаточно успешно работают с невротиками, а при необходимой дополнительной подготовке – и с психотиками.
Конечно, речь идет о тех психологах, которые имеют достаточную подготовку и, по факту, является психотерапевтами, то есть имеют достаточные профессиональные компетенции для помощи людям с психиатрическими расстройствами, знакомы с методологией и техниками психотерапии, имеют необходимые навыки психотерапевтической помощи. Официально же психолог занимается психологическим консультированием, хотя фактически – всеми уровнями психологической помощи, за исключением деятельности в формате медицинской модели психотерапии.