Найти тему

Как заработать в 16 лет

Оговорюсь сразу – мне 16 лет и ни о каких хитрых или продуманных заработках в этой статье речь не пойдет. Скорее, я просто опишу свой первый опыт работы, её плюсы и минусы и, быть может, подстегну пару-тройку подростков начать зарабатывать на свои необязательные расходы самостоятельно, ведь в 16 лет обычно человек уже начинает понимать, что и как он делает, зачем и , главное, что же он будет делать в дальнейшем.

Заработок денег. Я думаю, что в мире не найдется ни одного более или менее взрослого человека, который не задавался бы вопросами на эту тему. И хотя деньги – это лишь обменная валюта, которая в одной стране исчисляется в долларах, в другой – в евро, а в третьей и вовсе в чем-то специфическом, необходимом человечеству в данной области. Но так как я живу в России, то и валюта здесь соответствующая – рубли, о честном заработке рублей я и расскажу в этой статье.

Говорить я буду о самой распространенной в наше время работе для подростков – работе промоутера, или, если говорить простым языком, человека, представляющего продукцию той или иной фирмы, проводящего различные акции, раздачи листовок, дегустации, конкурсы и много другое.

Устроиться на подобную работу можно практически в любом городе, ведь сейчас значительно выросло количество производимой продукции и, соответственно, возросла и потребность в ее продвижении на рынке, в привлечении к ней покупателей.

Итак, моя история. Примерно год назад я начал осознавать, что мне неприятно постоянно просить деньги у родителей, я старался делать это реже, но не всегда получалось, ведь кучи мелких бытовых расходов всегда складываются в сумму. И тогда меня осенило – я молод, у меня есть руки-ноги, голова на плечах, так почему бы мне не пойти работать? После нескольких неудачных попыток устроиться(об этом чуть позже) нужное место наконец было найдено. А точнее, нужное агентство, но в этой статье без рекламы.

Первой работой на которую меня поставили была самая простая,но при этом рутинная и низкооплачиваемая работа – раздача листовок. Раздавать их нужно было несколько часов в день(обычно 4-5), форму тебе могут выдать, а могут и просто сказать прийти в параде а-ля белый верх – черный низ, как было у меня.

Скажу сразу – стаж, начало, это как всегда не совсем приятное занятие, своеобразная проверка на прочность и ответственность, которую многие, записывавшиеся работать вместе со мной, не прошли. Но я отстоял эти дни (вроде по 3 в неделю, 3 недели).

Сначала болели ноги, люди не хотели брать листовки и вообще хотелось уйти с работы куда подальше, но я понимала зачем я это делаю и мое упрямство сказало мне: начала-доделывай. Потом все начало складываться – для начала я научился нескольким приемам того, как лучше подавать людям листовки, чтобы они брали. Как лучше доносить до них информацию и т.д.

Например, если человек торопится со всех ног – не надо тратить на него время, выбирать надо людей не слишком спешащих и не слишком злых, если человек не хочет брать листовку, то обычно достаточно просто улыбнуться ему и он возьмет. Еще можно говорить какую-нибудь короткую фразу при подаче, например “Акция, приходите!” и тогда вы точно не останетесь незамеченным. Это все понимается в первые несколько дней работы. Это все просто, ребят. Сначала тяжело, хочется уйти, но обычно таких нудных акций немного и достаются они новичкам в агентстве, как проверка.

Теперь о конкретном заработке. За первые акции я зарабатывал в день среднем 200-300 рублей, что, в целом, неплохо для подростка. Затем меня оценили, на что я и надеялся и стали звать уже на более престижные акции. Если на первых акциях з/п была 60-70 руб/час, да еще и на улице стоять надо было, то на последующих з/п возрастала, 85-90 руб/час на карточках, 100-120 руб/час на дегустациях и в местах, где есть массовое скопление людей – выставки, например.

Время обычно обговаривается по телефону, если оно не устраивает, то от акции всегда можно вежливо отказаться, ведь график у такой работы свободный, что очень удобно для учащегося человека. Так, работая 2-3 дня в неделю вполне реально зарабатывать 3-4 тысячи в месяц, коих на собственные расходы как раз и хватает.

А в это время нужно задуматься о том, что делать дальше, ведь работа промоутером – лишь промежуточная стадия, это время поиска себя.