Перебоев с грибами на БАМе все лето не было, и росли они везде. Хотя днём жара бывала за 30 градусов, то по ночам частенько шёл дождь. Климат идеальный, не ленись нагибаться и за пол часа можно набрать ведро красных, белых, подберёзовиков и желтовато-розовых моховиков. Из солонух запомнились только белые и жёлтые грузди.
Однажды работая на трассе на одном из перегонов, я случайно наткнулся на волшебную полянку. Нам привезли обед куриный суп, второе с курицей, правда компот из сухофруктов. Почему упоминаю про курицу напишу ниже.
Солдаты пообедали и пока они перекуривали я спустился с насыпи в лесок рядом. За деревьями была небольшая полянка метров 15 квадратных, усыпанная белыми груздями. Я срезал несколько штук, все оказались идеально чистыми.
Я взял один из 36 литровых термосов и в течении нескольких минут нарезал целый термос под завязку. В Европе набрать такое количество белых груздей понадобилось бы как минимум день, а здесь 20 минут, только на срезание и укладку на одном месте. В результате получилось десятилитровое ведро солёных грибов, которые при засолке дали замечательное желе и всю зиму радовали нас и друзей своим изумительным вкусом.
А теперь про курицу. Обычно на бригаду приходило несколько рефрижераторов с мясной продукцией. Один год выдался идеальным. Один месяц из мяса была только печёнка, следующий сердце, и наконец курица. И даже на паёк и в Военторге три месяца мы наслаждались только этими продуктами в течение месяца.
Всем кто дочитал дол конца огромное спасибо!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал - буду ждать вас снова)
Есть у меня и другие статьи:
Рассказываю, как я катался на Урагане. Уникальная военная техника
Как я новобранцев из Бухары, где +25°C, на Дальний Восток отвозил, где -45