Людей в нашем обществе можно разделить на две группы.
1. Те, кто поднимают чужие телефоны и добродушно надеются их вернуть.
2. Те, кто поднимают телефоны с целью оставить их себе.
Сегодня мы поговорим про первую категорию людей, а вторую оставим на другой раз.
На первый взгляд кажется, что такого? Я просто поднял чужой телефон с целью вернуть его владельцу! Если вы прокрутили в своей голову этот вопрос, значит, вы не знаете юридическую практику по данным ситуациям.
Итак, поехали. Главная героиня сегодняшней истории - женщина средних лет. Однажды утром она решила сходить на прием к врачу, там же в поликлинике ею был найден чужой сотовый телефон. Все беды бы обошли эту милую женщину стороной, если бы она просто отнесла телефон в регистратуру. Однако в голову ей пришла идея "получше" - взять телефон себе и позвонить хозяйке. Сделать звонок сама она не смогла, поскольку экран был заблокирован. Решила просто ждать, пока хозяин сам объявится.
Через какое-то время действительно раздался звонок. Женщина взяла трубку - на другом конце телефона была девушка, предположительно, коллега по работе хозяйки телефона. Главная героиня попросила коллегу связаться с хозяйкой и передать, что с телефоном все хорошо - он находится у нее.
Немного позднее объявилась хозяйка телефона. Она просила привести ей сотовый на определенный адрес. Главная героиня не согласилась, поскольку она не собиралась ехать куда-то. Да и потом, по правилам этикета телефон обычно забирает тот человек, который его потерял, нашедший же не бегает по всему городу в поисках владельца. Однако такая речь взбесила хозяйку телефона. Она начала угрожать, что если телефон не будет ей доставлен в ближайшее время - она напишет заявление в полицию. Забегая вперед, скажу, что именно это она и сделала....
Звонок в дверь. Главная героиня смотрит в глазок и видит у себя на пороге полицию. Сотрудник в форме представляется, а затем объявляет женщине, что хозяйка телефона написала заявление о краже сотового (ст. 158 УК РФ). Занавес...
Данная история закончилась в какой-то степени хэппи-эндом. Поскольку в конечном итоге сотрудник полиции оказался адекватный, он заставил хозяйку телефона написать расписку "претензий не имею....". Дело закрыли по примирению сторон.
Однако можно считать, что главная героиня отделалась легким испугом. Ситуация могла повернуться любым образом. Например, сотрудник полиции мог "зацепиться" за тот факт, что женщина не оставила телефон в регистратуре. Помимо этого, находка в нашей судебной практике может быть приравнена к краже (если лицо не хотело вернуть вещь владельцу).
Подумайте миллион раз прежде, чем поднять чужой телефон и забрать себе домой. Я, как юрист, считаю, что если хочется сделать доброе дело - оставьте телефон в ближайшем пункте полиции, либо у администрации того места, в котором вы находитесь.