Лорика- римский панцирь, защищавший верхнюю часть корпуса солдата- имел несколько разновидностей. Самым ранним таким доспехом была Lorica lintea
Lorica lintea это мягкий доспех, сделанный из нескольких слоев ткани или кожи. Защитные свойства такого доспеха были не велики. "Мягкие" доспехи были достаточно популярны у всех народов, благодаря своей простоте и дешевизне. Достаточно вспомнить наш, русский, тигелей, который использовался еще в петровские времена. Ну и разумеется нет никаких археологических находок. Поэтому могу привести лишь реконструкцию кожаного доспеха.
На рельефах первого века у солдат как раз кожаные доспехи, стальные только у офицеров. Вместе тем Тацит говорит о "тяжести доспехов". Возможно под этой кожаной жилеткой надевалась кольчуга и тогда защитные свойства такого пирога были высоки.
Следующий тип панциря назывался Lorica hamata . Это кольчужный доспех, изготавливавшийся из бронзовых или стальных колец диаметром 5- 7 мм.
Лорика хамата имела наплечники, защищавшие верхнюю часть тела. Эти наплечники соединялись на груди с кольчужным полотном бронзовыми или железными крючками,
Весила такая кольчуга 12-15 кг. В бою была удобна, поскольку не стесняла движений.
В I веке популярность приобрела lorica segmentata, панцирь из из железных пластин.
Этот тип доспеха был легче кольчуги и обладал лучшими защитными свойствами, но был дороже. Вес сегментаты составлял примерно 9 кг. Была на вооружении до IV века, когда при императоре Грациане была выведена из употребления. Причиной этого стала, скорее всего, общая стагнация экономики империи.
Существовала сегментата и с ламинарным наручем - маникой. На рисунке вверху археологическая находка, внизу реконструкция.
Еще один тип доспеха - Lorica plumata и Lorica squamata.
Это ламинарные (чешуйчатые) доспехи. Они различались своей основой. Если у плюматы чешуйки закреплялись на кольчуге, то сквомата в основе имела кожу или ткань.
Плюмата это редкий доспех, и носили его исключительно офицеры. Она обладала весьма высокой степенью защиты.
Н, и наконец, последний вид панциря - Lorica musculata.
Может показаться странным, но этот тип доспеха, пожалуй, является самым древнем. Мускулата потомок греческого торакса. Первоначально это были две бронзовые пластины, крепившиеся ремнями. Мускулата практичный и надежный доспех. Но постепенно, его вытеснила кольчуга - хамата. Лорика мускулата стала уделом высших офицеров императора. Не зря на изображениях императорские особы все облачены именно в мускулату.
Ну и наконец, последний оборонный аксессуар легионера - щит, скутум.
Пожалуй, самый консервативный элемент экипировки. Республиканский скутум имел овальную форму, при империи он стал прямоугольным. Изготавливался из склеенных в три слоя сосновых или тополиных досок. Затем обтягивался тканью и кожей. По поверхности наносился рисунок. Щит окаймлялся металлическими полосами, а посередине располагался умбон.
Во время похода для предохранения скутум помещался в кожаный чехол- тегиментум.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.