Когда начинал писать «Несерьёзные записки моряка», то не ожидал, что они вызовут такой интерес. Некоторые были прочитаны по три-четыре тысячи раз, а комментарии по каждой истории – по 50 и больше. Не думаю хвалиться и заявлять, что это было настоящее литературное творчество, как например у Виктора Конецкого или у Бориса Житкова. Просто захотелось что-то вспомнить. Возможно, деталей произошедшего уже не вспомнил, поэтому схитрил и назвал «Несерьёзные». К сожалению, некоторые «товарищи, которые нам не товарищи» обрушились с жёсткой критикой. (Хотя в я сам написал в последнем названии «…нарываясь на грубость и жёсткую критику»). Нарвался! Честно сказать, что 90% было положительных отзывов и «спасибо». Но хочется теперь самому слегка критикануть «злобных критиканов» и тех, кто считает себя крутым мореманом. Тогда таким говорили: «Конечно, ты настоящий моряк! У тебя даже вся ж.. ракушками обросла!» Некоторые засомневались, в том, что я вообще плавал. Написали, что настоящие моряки «ходят». Вспоминаю Питерский прикол. На «Ваське» (Васильевский остров) есть Малый проспект и Большой (+ Средний). Что спрашивают люди, когда останавливают маршрутку? «Вы по большому идёте?» «Нет я иду по малому!».
Отвлёкся! Следующая жёсткая критика: «Фотография подделка! В 80-х годах у курсантов ЛМУ, ЛАУ, ЛВИМУ не было погон!» Я согласился и написал гневному критику: «Вы меня раскусили! Это массовка для фильма, а, как Вы знаете киношники не заморачиваются на деталях!» (Спасибо всем, кто меня поддержал по фильму «Пираты Ха-Ха века». Но, я ни в коем случае бы не осмелился критиковать этот фильм. На наших пароходах его «засматривали до дыр»). Пожалуйста, посмотрите ещё раз внимательно на фото. Это подделка?
«Как ты мог работать штурманом в 80-е? Враньё! - написал ещё один критик. – Такого не могло быть!» Кто-то ещё сомневался? Вот выписка из моей трудовой книжки.
«Слабое знание географии! Не пишите, что в Дудинку ходили через Панамский канал! (шутка)». Это по поводу моей заметки, как наш капитан испугался Норвежских шхер и мы чуть не кувырнулись по его вине в 9 бальный шторм. Да уж! География нервишки попортила в училище, точнее препод! (Хотя у него же программа!). Лично я сдал зачёт только с третьего раза, некоторые и с пяти и больше. Надо было показать на карте 180 (Не помню. Может немного меньше.) проливов и ПОРТОВ! Конечно мы, которые уже «приплыли» не помним всех деталей и поэтому в комментариях разгорелся жаркий спор по поводу Датских проливов. «Где Зунд? Где «Бельты»? Почему это с лоцманом там? Да, никогда!» Ну, не знаю. В БМП, чтобы в некоторых местах проходить без лоцмана, наши капитаны проходили спецкурсы и получали докУмент на право прохождения самостоятельно. Вот с лоцманом мы и шли, когда наш «маленький» лесовозик «поцеловал» огромный «Одиссей». Что, моряки, все ещё могут отличить «Ла Манш» от «Английского канала», Дувр от Па-де-Кале? Я вот последний помню хорошо, потому что…(видео).
Ну, не помню я некоторых географических мест, как и НАСТОЯЩИЙ МОРЯК из фильма "Любимая женщина механика Гаврилова"
- А слушай, вот мне интересно, а что такое Баб-эль-Мандебский пролив?
- Ты моряк, дядя?
- Не, я просто бухгалтер, это ты- моряк.
- .............. Баб-эль-Мандебский пролив, дядя, это...Это самое гиблое место на земле...
Один Капитан, который 50 лет проработал в БМП, тоже сильно засомневался в моей компетентности: «Кто был начальником АХЧ, кто был начальником финансового отдела, а ХЭГСа, кто был…и.т.д ?» НЕ ПОМНЮ! Для меня был один начальник – Виктор Иванович Харченко!
Другой «сумневающийся» попросил назвать капитанов пароходов, на которых я работал. Да, помню! Но особенно самых классных, которые мне помогли, научили. (Меня просили не называть фамилии. Это может не понравится знакомым и родственникам). Мой первый – Борис Самуилович Сосонкин («Иртышлес»). Настоящая морская интеллигенция!
Игорь Васильевич Иванов («Пётр Машеров»). Это я-то «лесник» попал на «небосрёб»! Но, КАПИТАН Иванов тактично терпел мои первые неудачи и вместо того, чтобы «обложить» с большим чувством юмора учил. (Один пример. Я в Датских проливах пошёл встречать лоцмана и заблудился).
О, Капитан Кибец на «Двинолес». Тактично, но грозно мог «вставить по самое». Вот, только собираешься достойно ответить…Он тут же: «Ну-ка, Игорёк, принеси мне послушать Коллинза и Рейнбоу!» Он умел гениально гасить любые недовольства.
Я в одной из статей написал: «ВЕЛИКИЙ Арам Михайлович Оганов!». Критика! «Чем же он великий?» Для меня он великий потому, что был капитаном нашей эмблемы «Михаил Лермонтов».
Не назвал всех капитанов, к кому испытываю большое уважение. Вспомню, напишу.
К сожалению, в память въелись и фамилии, мягко говоря, гадов. (Согласен, что гадами могли быть и Чифы и даже боцмана!). Много некоторые нервов попортили, но это тоже учёба и практика. Только один пример. Капитан и злобный Гусь с «Гусь Хрустальный»! Главное хобби было дырявить талоны в рабочих дипломах штурманам и механикам. Кажется, 3-й механик получил за рейс «решето». Мы в Ла Манше. Я на вахте с 20 до 24. Обстановочка! (Не мне вам рассказывать, что там бывает.) Кэп поторчал на мостике, ушёл. Ну, вроде рулим. Обстановка накалилась – чё-то все на обгон близёхонько и вдоль и поперёк зашастали. Поперечные несколько опасных, особенно справа (Да, помню про МППСС!). Вызываю капитана. Приходит, отправляет на правое крыло брать пеленга на три или четыре идущих наперерез. Кричу «меняется – не меняется – куда, если меняется». На двух пеленг не меняется. Уже как бы нам пора уступить дорогу. КРИЧУ!
А матрос с мостика: «Игорь, кому ты орёшь? Иди уже сюда!» Вот мы слалом устроили! Покрутились хорошо. Но даже телеграф ни разу не дёрнули. Всё вроде устаканилось. Матрос рассказывает: «Ты там на крыле орёшь, а кэп нервно по мостику бегает, пот со лба утирает. Потом слышу, дверь хлопнула. Он просто обос…я и свалил». Утром заступаю на вахту с 8. Этот гад орёт: «Диплом! Две дырки за вчерашнюю вахту!». Ха-ха! Дипломы у меня в сейфе! Чиф потом похвалил (Он вахту сдавал), что я скрутил дулю «этому» под нос и вместо «Фиг вам!» сказал другое слово. Но, терпели «этого». Терпение лопнуло, когда в Норвежском чуть не опрокинулись. Влезли в 9 баллов, хотя Чиф и Дед уговаривали переждать. Двигатель встал, развернуло, положило. (Как выкарабкались уже писал). Врать не буду, не видел, но говорят Чиф и Дед кэпу по башке настучали. В общем до Игарки, кэп не появлялся даже в каюткомпании, не то, что на мостике. В Игарке он списался – что-то со здоровьем. Мастером пошёл Чиф. Один из самых классных мужиков и капитанов, которых я встречал!
Ну, я надеюсь ещё к вам вернусь! Кто не читал, прошерстите «Несерьёзные заметки моряка»!
Пишите! Критикуйте (Ведь помогла же критика написать ещё одну статью!)