Найти тему
Мудрая сова

Надо делиться или простая история о детской кофточке

Взять все, да и поделить! Роман "Собачье сердце". М.А.Булгаков
Взять все, да и поделить! Роман "Собачье сердце". М.А.Булгаков

В советском детстве среди мам было хорошим тоном учить детей не жадничать и делиться с другими. В порядке вещей было отдавать родственникам детские вещи или игрушки, не спрашивая мнения ребенка. Мама решила отдать тете Марине платья, курточку, колготки, кофточки, брючки для ее дочки, значит из шкафа достаются все детские вещи и выбираются те, из которых вырос ребенок. Они складываются в большие пакеты и отдаются тете Марине.

Или играют дети на детской площадке, и один ребенок отбирает игрушку у другого. Мама подбегает к своему ребенку и выхватывает у него из рук любимую игрушку, которую он не хочет отдавать и суетливо отдает ее другому ребенку. "Не жадничай! Дай мальчику поиграть твоей игрушкой" - говорит мама.

В обычном доме в обычной советской семье жили мама, папа, сын и дочь. Мама и папа любили своих родственников и помогали им как могли, особенно своим племянникам и племянницам, хотя между детьми особой дружбы не было. Дети боролись за внимание бабушек. Бабушка Инна со стороны папы помогала внучке своей дочери, потому что она была мама-одиночка и у нее не было обеспеченного мужа. Она всегда жалела свою среднюю внучку Любочку.

Бабушка Аля со стороны мамы с настойчивостью маньяка и решительностью командира Красной Армии решала, что нужно отдать племянникам. И ослушаться ее было нельзя. С одной стороны - это была серьезная родственная помощь, с другой - это были постоянные семейные ссоры. Потому что не отдали вон то розовое платье из ворсолана, в котором Светочка была на выпускном с садике. А почему не отдали костюмчики для Вовочки с якорями, которые бабушка привезла из Москвы?

Однажды дело дошло до рукопашной между детьми, потому что старшая внучка Анечка не хотела отдавать любимую кофточку с котятками. Ну и что, что Анечка выросла из нее, но дома же можно было в ней ходить. И, почему ее любимую кофточку должна носить подлиза Любка? Которая бегает к бабушке Инне и рассказывает про все их шалости? Или эта противная Ирка, которой бабушка Аля шьет новое платье, а мне покупают только то, что нравится маме?

Вот это "нужно делиться" до сих пор осталось раздражителем в родственных отношениях. Младшие сестры до сих пор могут приехать в гости и взять все, что им захочется. Почему? Потому что они гости и им нужно помогать. Они же младшие. Ну, Аня, что, тебе жалко для родственников? И злая Аня пытается отобрать то, что ей не хочется отдавать.

Смотрю на такие родственные отношения со стороны и думаю, может быть стоит послушать ребенка? Не хочет он отдавать игрушку, ну так и не отдавайте. Потом, взрослому человеку будет сложно научиться отдавать, то что хочется. И вполне возможно к старости такой человек вполне может стать Плюшкиным с захламленной квартирой.

Или нужно делиться, ведь это близкие родственники? Что посоветуете?