Первая часть
Предыдущая часть
Но в музее пахло… музеем. Было чуть душновато, но и только. Идя вдоль стеллажей, Белка заметила, что практически все куклы были сделаны из новой ткани, и, судя по всему, их делали не по канону, соблюдая внешнее, но не внутреннее. А, значит, были обыкновенными игрушками.
Как и кукла под лобовым стеклом разбитого автомобиля.
Белка едва удержалась, чтобы не хлопнуть себя по лбу. Вот дуреха! Как же она сразу не обратила на это внимания? Зато успела понавыдумывать себе всякого.
Успокоившись, Белка прислушалась к тому, что рассказывала экскурсовод:
— Куклы делились на игровые, ритуальные и обережные. С игровыми, думаю, понятно: они служили для игр, и лет с пяти каждая девочка могла сделать себе куколку из кусочков ткани.
А вот с ритуальными и обережными не все так просто. Дело в том, что практически всех кукол использовали для каких-то обрядов.
Обережные, как явственно из названия, служили для того, чтобы защищать. От болезни, от сглаза, от злых духов… Отголоски этих верований дошли и до нас в виде примет. Вот какие вы знаете современные приметы?
— Мусор на ночь не выносить, а то денег не будет, — хохотнул Илья, тут же забыв просьбы учителя.
— Раз не вынес, два не вынес, в третий можно не выносить, в доме уже помойка, — заметила Люда и заслужила взгляд, который обещал много… нехорошего.
— Популярная примета, — экскурсовод не обратила внимания на ремарку, — только не работает. Это производное от другой приметы, но её сейчас разбирать не будем. У нас все-таки кукольная выставка. Но есть кукла, косвенно связанная с мусором.
— Я знаю! Домовой на венике! — выкрикнула Аля, отличница и всезнайка. — А еще нужно веник держать перевернутым, чтобы деньги в доме водились.
— Опять деньги, — рассмеялась Любовь Владимировна. — Ну какой доход можно получить от метлы? Её функция — уборка. Но все-таки у вашего Домового-на-венике был прототип.
С этими словами Любовь Владимировна сняла с полки куклу в клетчатом сарафане и приподняла ей подол.
— Видите? Эта мотанка сделана на основе обычного веника. Когда в доме учащались скандалы, или все у всех валилось из рук, наши предки считали, что это проделки злых духов и нужно их прогнать, вымести. Обычная метла с этим тоже справлялась, особенно если добавить в неё ветки можжевельника и полыни, но Метлушка считалась эффективнее. Хозяйка обходила дом, как бы обметая его куклой, а потом «собирала» «мусор» на бумажку или кусочек бересты, после чего сжигала все это в печке.
Любовь Владимировна протянула куклу школьникам. Кто-то не глядя передавал её дальше, кто-то крутил в руках, рассматривая со всех сторон. Люда потеребила край сделанной из лоскутков одежды и спросила:
— Любовь Владимированя, вы на форуме писали, что кукол обычно делали из старой одежды. А тут ткань новая. И резали её ножницами, а не рвали…
— На форуме? — оживилась Любовь Владимировна. — Ты про форум славянских кукол?
— Да. Я там зарегистрирована как Мила.
— Помню, — Любовь Владимировна заулыбалась так, словно встретила старого друга. — Раз познакомиться в реальной жизни. Ребята, — повернулась она к остальным, — оказывается, мы с вашей подругой давние знакомые! Надеюсь, она поможет мне провести экскурсию. Поможешь же, Мила?
Люда кивнула.
— Фу ты ну ты ножки гнуты, — прошептала Маша. — И здесь без мыла влезла!
Но сказать это громко не решилась — симпатии и учительницы, и экскурсовода были на стороне Люды.
— Эй, Людка, — позвал Ремизов, — а ты знаешь, почему здесь все куклы без лиц?
— Знаю! Чтобы она тебя ночью не сожрала! Захочет — а рта нет!
— Ремизов! Сломатина! — одернула их Ирина Стефановна, — Ваше поведение обсудим в школе. А пока не мешайте вести экскурсию!
Люда тут же сникла, а Илья только привычно усмехнулся в ответ. Любовь Владимировна удивленно посмотрела сперва на одного, потом на второго и тихо сказала:
— Мила, если ты не против, мы продолжим после экскурсии. Или у тебя есть какие-то планы на сегодня?
— Никаких, — вскинулась Людка. — Я останусь, если Ирина Стефановна разрешит.
— Под мою ответственность? — повернулась Любовь Владимировна к учительнице. Та кивнула:
— Хорошо. Люда девочка серьезная, я ей доверяю. Только маме позвони, чтобы она не волновалась.
Люда скривилась, но послушно кивнула.
— Никому она звонить не будет, — сообщила Белке Маша. — Я бы тоже не стала. С такой мамашей…
Взгляд Лизоблюдки пригвоздил её к месту. Маша осеклась и сделала вид, что разглядывает ближайшую куклу, напоминающую огородное пугало.
В зале повисла неловкая тишина.
— Маша! — всплеснула руками Ирина Стефановна. — Ладно Ремизов, но ты! Или хочешь сказать, что тебе не интересно?
— Интересно, Ирина Стефановна! Очень интересно! — протараторила Маша и повернулась к Илье: — В древности считали, что через глаза в куклу может вселиться злой дух. Или кукла отнимет душу кого-нибудь из хозяев. Поэтому и не рисковали. Ведь правильно, Любовь Владимировна? — Маша захлопала ресницами.
— Не паясничай, — поморщилась Ирина Стефановна и повернулась к экскурсоводу: — И Люда, и Маша очень интересуются историей славян, обрядами и обычаями. Я просто не понимаю, что с ними сегодня.
— Ничего страшного, — успокоила её Любовь Владимировна. — Давайте продолжим?
И она пошла дальше, рассказывая об экспонатах.
Белка бездумно скользила взглядом по полкам, убеждаясь, что здесь нет ни одной по-настоящему обрядовой куклы. Она даже принюхалась, но не почувствовала ни запаха тины, ни воды. Зря только боялась. Толко вот зеркала на стене беспокоили. Это ощущение взгляда в спину… Когда он тал слишком сильным, Белка резко оглянулась. В стекле отражались куклы и Люда. Видимо, придумывала очередную пакость. Белка повела плечами и отвернулась. Нельзя дать Лизоблюдке и малейшего шанса наябедничать или подставить. Нервы и так на пределе, еще в школе неприятностей не хватало.
— Были и одноразовые куклы, сделанные специально для определенного ритуала. Например, для похорон кукушки. — Любовь Владимировна указала на сплетенный пучок сухой травы. — Считалось, что эта птица — посредник между миром мертвых и миром живых. А еще она хранила ключи от Ирия.
— А зачем её хоронили? Чтобы передать привет умершим родственникам? — заинтересовалась Аля.
— Нет, для этого достаточно было, услышав кукование, попросить кукушку передать весточку. Хоронили её для другого. Обряд был своего рода инициацией — после него девочка считалась девушкой. А еще гадала. Если трава для куклы рвалась легко, задуманное должно было исполниться. Если нет, то простите, ждите следующего года. А после похорон выкапывали и смотрели, что случилось с одеждой и украшениями. Чей лоскуток сгнил или чьи бусы рассыпались, того в в этом году ждут беды. А если кукла осталась чистой, красивой, то и год будет удачным. Кстати, парни к этому гаданию не допускались. Поэтому они старательно выслеживали, где девушки спрячут куклу и разоряли схрон.
— Борьба матриархата с патриархатом, — пояснила Люда.
— Возможно, — кивнула Любовь Владимировна. — Вообще, в ритуалах частенько прослеживаются отголоски строя и его изменений. Нужно только знать, на что смотреть. Но пойдемте дальше, а то время не резиновое, а я о каждой кукле могу часами рассказывать. Вот об этой парочке, например… — она сняла с крючка связанных между собой куклок, сплетенных из ниток. — Это Мартинички. Белая — символ уходящей зимы, красная означала приходящую весну. Ну и как вы поняли по названию, делали их в марте. Вот их мы сегодня и будем делать на мастер-классе. Пойдемте!
*******************************************************************************
Друзья, я честно выкладывала отрывки романа "Кукушкины дети" в Дзен.
Но ситуация изменилась. Романом заинтересовалось издательство. А там свои правила. Прошу прощения, но теперь роман будет писаться "в стол", а потом отправиться главному редактору. До одобрения или до отказа нигде в сети он выкладываться не будет, даже на моих любимых порталах АвторТудей и ЛитРес. Даже платно.