В начале сентября 2021-го года в СМИ появилось сообщение о том, что в скором будущем в у нас в стране начнется новый виток в освоении Сибири, где предполагается возвести от трех до пяти крупных городов, специализированных по ряду отдельных признаков.
Они как раз должны будут стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье. Такие центры дадут мощный импульс развитию Сибирского региона и, в конечном счете, - устойчивому развитию российской экономики,
- сказал он (С. Шойгу) в интервью РБК.
С. Шойгу, собственно, и является инициатором этой идеи, идеи, действительно, очень интересной в плане развития огромных территорий, до сих пор неосвоенных нами, притом, что здесь находится большая часть залежей полезных ископаемых нашей страны.
Идея на самом деле не совсем нова. Еще Михайло Ломоносов считал, что
"Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. И достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке."(с)
В советское время уже, начиная с конца двадцатых годов, приступили к освоению Сибири. И это при том, что в то время промышленность страны только-только начинала развиваться. О строительстве одного из новых сибирских городов - Кузнецка (ныне Новокузнецк), крупнейшим по тем временам металлургическим и угледобывающим центром России, мы читали в рамках школьной программы по литературе стихотворение В. Маяковского, написанное в 1929-м году. Помните строки из него?
Сливеют
губы
с холода,
но губы
шепчут в лад:
"Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!"
За годы существования СССР в Сибири и на Дальнем Востоке были основаны практически с нуля такие города, как Комсомольск-на-Амуре с построенным в нем авиационным заводом. Когда строили Братскую ГЭС, вокруг нее возвели город Братск (1955). В Якутии (республика Саха) в районе добычи алмазов - вырос город Мирный (1955), а на севере Красноярского края - город Норильск (1935), расположенный в районе с высоким содержанием полезных ископаемых, таких, как: медно-никелевые месторождения мирового значения, уголь, нефть, газ и др. Что бы сейчас ни говорили про советский период истории нашей страны, это было время героичеcких подвигов не только на поле брани по время Великoй Отечеcтвенной Вoйны, но и на трудовом фрoнте, который продолжился и в мирное время. Восстановление рaзрушенных объектов народного хозяйства, возведение новых городов и строительство промышленных предприятий, поднятие целины и строительство одной из величайших железных дорог прошлого века - БАМа.
Кстати, БАМ тогда был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой, право на получение путевки на нее надо было заслужить. Я, как и многие мои друзья, тоже мечтала поехать строить БАМ, но меня забраковали, во-первых, по причине слабого здоровья, во-вторых, я в тот период была на отработке на заводе после окончания техникума.
Но, это небольшое отступление от темы статьи. Хотя, статья-то о том, что наше правительство (надеюсь, эта инициатива не угаснет после выборов в ГД) решило возобновить освоение бескрайних сибирских просторов, избрав для этой цели территории Тувы, Хакасии, Красноярского края, Иркутской области... Новые города будут возводиться совместно с созданием в них научно-исследовательских и экономических центров, тем более, что для этого есть все необходимое.
Так, между Братском и Красноярском предполагается создать такой центр промышленной индустрии, как "Медь и электротехника", с учетом того, что здесь имеются богатые залежи меди и редкоземельных металлов, их переработка на месте добычи существенно снизит стоимость продукции.
В непосредственной близости от этого центра было бы целесообразно создать кластер "Алюминиевая долина", специализированный на производстве продукции из алюминия.
В районе Канска, расположенного на юге Сибири, есть немало возможностей как для высокодоходной добычи коксующегося угля, так и для создания предприятий по углехимическому производству пластиков из неликвидного сырья.
А город Лесосибирск, который находится там же, в Красноярском крае, окружен со всех сторон лесами и имеет достаточное количество ресурсов для функционирования кластера "Лес и строительные материалы". Кстати, сам город молодой, ему менее полувека от роду, основан Лесосибирск в начале 1975-го года.
И, если присмотреться попристальней, то можно найти немало районов с богатыми залежами полезных ископаемых, рядом с которыми будут возводиться города и строиться промышленные предприятия и работать научно-исследовательские центры.
А что, дельная инициатива. В нашей стране столько природных богатств, которые ждут-не дождутся своего освоения. Да и неосвоенных земель у нас много. К тому же, строительство заводов, перерабатывающих сырье в непосредственной близости от его добычи, позволит существенно снизить затраты на производство продукции за счет снижения расходов на транспортировку.
Вот только много ли появится желающих покинуть более или менее благоустроенную европейскую часть страны и переехать в Сибирь на постоянное место жительства? Будем надеяться, что энтузиазм в нашем государстве все еще жив. И пусть не через четыре года, а лет, этак, через десять появятся на карте новые города, населенные молодыми семьями и высококлассными специалистами. И расцветет Сибирь-матушка, приумножая богатство России.
А природа в Сибири, все-таки, обалденная!
Благодарю за внимание, до скорой встречи!
PS: Все фото взяты в интернете в свободном доступе на сайте.
PS2: На моем канале вы также сможете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:
– повести и рассказы для взрослых
– сказки и познавательно-развлекательные рассказы для детей
– рецензии и обзоры на фильмы
– интересные факты из истории нашей планеты, о необычных животных, населяющих Землю и т.д.
– новости пенсионной реформы, социальной поддержки, ЖКХ и многое другое
Приятного вам чтения!
Если вам нравится моя публикация, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Буду весьма признательна за ваши комментарии и репост статьи!
Также на сайте ЛитРес читайте мои книги:
Путешествие по параллельным мирам. Книга 1. Таинственный артефакт, Путешествие в неизвестность, Расплата за измену, Путешествие по параллельным мирам. Книга 2. За гранью невидимого (черновик), Коварство или любовь..., Первый контакт
#сибирь #освоение сибири #основание новых городов #добыча полезных ископаемых #научно-исследовательные центры #природа сибири