Злые языки в советское время говорили, что поэт, лауреат всевозможных премий Сергей Михалков был почти легальным миллионером. Поверить в это сложно, но если бы он не отказался от авторских прав на исполнение гимна, то, безусловно, мог бы существовать безбедно всю жизнь – гимн исполнялся ежедневно, а за публичное исполнение произведения авторам полагался гонорар.
Писатель Юрий Поляков в своём интервью рассказывал, что на одном из заседаний правления Союза писателей в конце семидесятых, один из его участников поднял вопрос об урезании процентного отчисления песенникам, дескать, слишком много получают. Ведущий заседание Сергей Михалков удивился: кто это зарабатывает больше него? Тогда ему сообщили, что Леонид Дербенёв только на одной песне «Прощай, со всех вокзалов поезда» заработал 180 тысяч. Михалков чуть не поперхнулся.
Впрочем, коммунистическая власть относилась к писателям и поэтам, можно сказать, с нежностью. Иначе откуда бы советские граждане узнавали бы о том, как хорошо они живут, и не просто живут, а ещё в самой лучшей стране мира?
Роман новой власти с властителями дум начался ещё в 1922-м году, когда Троцкий поставил на Политбюро вопрос о гонорарах для писателей, в том числе и молодых. Сталин, часто не соглашавшийся с ним, неожиданно поддержал его.
В том же 1922-м году с Горьким заключили договор об издании собрания сочинений. Причем на лучшей бумаге и полиграфической базе — в Германии. Грандиозным для своего времени был и гонорар предпочитавшего жить за границей пролетарского писателя — 100 тысяч золотых рублей, которые совсем не просто было найти в только что пережившей войну и голод стране. Но для буревестника революции их нашли.
Вскоре были установлены размеры гонораров для писателей, поэтов, драматургов. Они были рассчитаны из тиражей, печатных листов и повторов показов пьес. К середине тридцатых годов в СССР сложился класс богатых творческих работников. Это привело к недовольству в рядах партийного и советского чиновничества.
По установленной в 1933-м году сетке окладов ответственных работников их месячный заработок колебался от 250 до 500 рублей, в то время как драматурги зарабатывали тысячи.
Несмотря на легкое недоумение советских чиновников, Сталин оставил систему оплаты работы творческих работников неизменной до своей смерти.
Драматурги получали проценты от исполнения своих пьес. К примеру, забытый сегодня Барянов за постановку написанной им пьесы "На той стороне" получил только в 1949-м году около миллиона рублей процентных отчислений. Драматург Софронов в том же году получил 642,5 тысяч рублей, братья Тур — 759 тыс. рублей, а Симонов за четыре послевоенных года заработал два с половиной миллиона. Для сравнения: самый дорогой автомобиль «Победа» стоил тогда 16 тысяч.
К слову, на авторских правах неплохо зарабатывали и потомки писателей: наследники Маяковского и Алексея Толстого только за послевоенный период получили свыше 5 миллионов рублей, а Максима Горького – 7 миллионов.
При Хрущёве власть пересмотрела баснословные писательские гонорары, писателям стали оплачивать по печатным листам, а поэтам – по строчке. Самыми высокооплачиваемыми поэтами были Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский, им платили по 3 р. 50 коп. за строчку.
Многие использовали для заработка написанием идеологических произведений. Сергей Довлатов, эмигрировавший в США, вспоминал, что гонорары ему платили солидные, если произведения были «идейно правильными» и затрагивали производственную тему. На один такой рассказ он потратил одну неделю, а гонорар получил в размере 1000 рублей. Для конца семидесятых это были большие деньги.