Любая профессия, связанная с работой с большим количеством людей, будь то продавец в сельском магазине, менеджер по продажам в уютном офисе, врач или педагог требует очень четкого выстраивания границ общения.
В первую очередь, это защита от профессионального выгорания, во вторую - защита психологического равновесия и собственных интересов.
Почему я объединила в один список эти, казалось бы, разные профессии? Потому что ко всем ним люди пытаются применять одни и те же манипуляции.
Продавец в небольшом поселке, где все друг друга знают: "ну мы же с тобой сто лет знакомы, ну... ну дай в долг/отдай дешевле, ну что ты за человек такой, жалко что ли?"
Менеджер по продажам в офисе "дайте максимальную скидку на минимальный заказ, ну мы же начинающие бизнесмены, ну нам же надоооо, ну вы же моооожете, ну что вам стоит..."
Врач "ну вы же давали клятву Гиппократа... и дальше подставляются абсолютно любые просьбы"
В 90% случаев в школу приходят молодые специалисты с горящими глазами, которые хотят работать. Почему они быстро растворяются и становятся "как все"?
Потому что равнодушных педагогов воспитывают неравнодушные родители.
1. Молодого специалиста, как правило, родители сразу воспринимают напряженно и начинают искать к чему бы придраться. Молодой педагог часто еще не умеет постоять за себя и старается понравится всем: и детям, и родителям, и коллегам, и администрации. Поэтому часто клюет на разного рода манипуляции. Через год такого потребительского отношения он либо увольняется, либо начинает обрастать броней.
2. Люди терпеть не могут других людей, которые себя любят больше, чем их. И вообще любят себя. Их очень сложно подмять под себя. Поэтому когда педагог выстраивает границы общения, когда дает понять, что его работа - это работа, а не вся жизнь, не хобби, это черт возьми, просто работа, родителей это возмущает, раздражает и бесит. Для них их Васенька центр Вселенной, и так должно быть и для всех окружающих, а для учителя в особенности. И святая обязанность учителя вести этого Васю к успеху несмотря ни на что.
3. Любая помощь от педагога воспринимается как должное. Не забрали вовремя ребенка, учитель с ним сидел лишние полчаса "ну и что, ему тяжело что ли", позанимался дополнительно бесплатно "это его обязанность". Но хуже всего, когда после какой-то добровольной помощи следует в этой помощи отказ. Вот тогда родитель обязательно подготовит ведро помоев и не одно.
4. Постоянные претензии из-за оценок. "Разве законно ставить два", "а почему опять три?", "вы душите плохими оценками". Мне кажется, что многие скоро будут работать так: ставить 5 и 4, чтобы не заниматься этими разборками (особенно в тех школах, где администрация это не пресекает), а как эти дети будут учится в СПО или поступать в ВУЗ уже дело десятое. Нравится жить в воздушных замках, что, у тех учителей, у кого сплошные 4 и 5 в четвертях, потом и ЕГЭ будет на 85-100 баллов - живите. До экзаменов.
Я давно для себя приняла мысль, что здоровье человека - это его личное дело, не хочет ничего делать на физкультуре - пусть не делает, правда, и 5 я не поставлю. Нарисую 4, если не мешает другим, и пусть думает, что он молодец.
Отзывчивые и неравнодушные в современной школе долго не задерживаются или быстро меняют тактику поведения, потому что ненасытные своими просьбами и требованиями, родители их просто "съедают".