Найти тему
Александр Скобелев

Родитель и домашнее задание

Родителю надо понять и принять. Обучающийся имеет право на свои личные ошибки, двойки и невыполненные задания. Если делать всё за ребёнка, то лишим его этой возможность. Лишим возможности учится, узнать алгоритм решения и получения нового знания, умения, навыка. Он не научиться принимать поражения и ошибки с детства, что в будущем может привести к потере смысла жизни.

Навык самостоятельности следует формировать постепенно. В первых трех классах после выполнения ребенком домашнего задания следует указывать ему на ошибки, если они есть. В 4-м классе предложите искать ошибки самостоятельно, указав на номера неправильных примеров. С 5-го класса ответственность за домашнее задание и его правильное выполнение должна плавно перенесена на ребенка.

Приучите ребенка к соблюдению распорядка дня, а потом к планированию выполнения всего домашнего задания и конкретного задания. Объясните эффективность выполнения сначала письменных, а потом устных заданий. Первоначально все что может сделать самостоятельно без усилий, а потом остальное. Разъясните о вреде замыкания в себе, если не получается найти самостоятельно решение.

Если ребенок не понимает, как выполнять задание, или не может разобраться с его условиями, необходимо предложить ему порассуждать и подумать, разбив задачу на более мелкие этапы. Дать возможность понять суть составных частей задания, а потом всего задания. После попросить озвучить их. Если ребенок затрудняется ответить, предложите ему найти решение вместе. Научите его делать планы, в пунктах которых должны быть ключевая информация. Такой план систематизирует знания и поможет лучше запомнить материал. Так готовят доклады и проекты.

Окажите ему моральную помощь, похвалите за старания и стремление, разъяснив что без ошибок не невозможно постичь истину. Это даст ему более целостную картину мира и сформирует волевые качества. Приучите всегда разбирать все допущенные ошибки и невыполненные задания вовремя, чтобы избежать их в будущем. Старайтесь объяснять практическое применение полученных знаний, чтобы повысить стимул к их получению и осмыслению в практической плоскости. Используйте для это получаемую информацию из средств телекоммуникации, книг, театров, исторического прошлого во взаимосвязи с современностью.

Стимулируйте детей к самостоятельности не только в учебе, но в повседневной жизни, путем реализации интересных ему занятий, желательно совместных. Это и будет выполнением родителями своих обязанностей по духовно-нравственному и физическому развитию детей.