Откуда появилось слово "викинг" ? Почему викинги покинули свою родину и ушли искать приключения в других краях? Викингами могли быть только скандинавы? Ответы на эти вопросы вы узнаете в моей статье.
Начнем обзор этих суровых северных разбойников с этимологии. Существует множество точек зрения на этот вопрос, однако я постараюсь познакомить вас с самыми правдоподобными, на мой взгляд.
Первая гипотеза, сторонником которой является знаменитый российский ученый-скандинавист Мельникова. Она выводит это слово от древнескандинавского «vík», что означает "залив, бухта". Вроде бы тут никаких вопросов возникнуть не может, всё предельно ясно. В Скандинавии много фьордов, в которых и проживали люди, ежегодно уходившие в морской поход, являвшиеся викингами.
Однако существуют иные точки зрения и аргументы, подтверждающие их. Рассмотрим гипотезу Э.Хейде. Он выводит "викинг" от древнескандинавского «уклоняться, уходить» vika (‘turn, shift; Old Norse vikja [sic]), связанного с понятием древнескандинавской морской мили – vika sjóvar – отрезком между сменой гребцов. Причем эта гипотеза интересна тем, что изначально "викинг" имеет смысловое значение, как "гребца, морского исследователя", а не "морского разбойника". Хейде предполагает появление этого слова не в Скандинавии, а в материковой части проживания германцев, где-то к югу от полуострова Ютландия, примерно в IV веке. Главная идея этой гипотезы- "викинг"- изначально не морской пират, причем и не скандинавского происхождения.
Есть и третий взгляд на эту проблему. Т.Н. Джаксон - российский историк-скандинавист придерживается позиции происхождения "викинг" от vika (‘turn, shift; Old Norse vikja [sic]), "уходить, уклоняться". В смысле "уклоняться, уходить" от прошлого образа жизни, поменять свою жизнь.
Почему же викинги покинули свои родные края и ушли в походы? Все дело в природно-климатических условиях. Суровый северный климат не позволял вырастить урожай, удовлетворяющий потребности в еде всех жителей. Поэтому некоторым пришлось уйти искать альтернативные источники пропитания и обогащения.
Викингами могли быть только скандинавы? Ответ - нет. Об этом прямо свидетельствуют источники. С. Стурлусон в "Саге об Инглинде" говорит о том, что в середине XI века в датских церквах произносили молитву "О Всемогущий господь, защити нас от куршей". Из хроник начала XIII века нам становится известно, что курши постоянно нападали на Данию и Швецию, разрушали поселения, увозили церковные колокола и другие предметы. Курши- балтское племя, однако в контексте морских разбойников они становились "викингами". "Викинги" - это не обязательно выходцы из Скандинавии. Этим словом обозначали всех морских пиратов раннего Средневековья, без этнической привязанности.
Если вам понравилась моя статья, не забудьте поставить лайк и поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации.
Читайте также:
#история #викинги #варяги #норманны