Мы прилетели в Дагестан, чтобы пробежать трейл Dagestan Wild Trail. Но мы там не только бегали, но и ели. Много-много ели. Как после этого мы пробежали полумарафон по горам с набором высоты 1300 метров — вообще не понятно.
Дагестанская кухня для нас стала открытием! Местная еда очень вкусная, а порции большие! Расскажу и покажу 7 национальных блюд дагестанской кухни.
Ресторан «Сад»
Мы дважды ели в «Саду», потому что вкусно, уютная атмосфера и внимательное отношение к гостям.
Калмыцкий завтрак — картофельно-сырный пирог, яйцо, местный сыр, калмыцкий чай. Пирог очень вкусный, даже когда остынет. Калмыцкий чай на любителя — соленый, жирный и с молоком, обычно его пьют с сыром.
Наполеон. Не национальное блюдо, зато необычная подача, как-будто цветок из горшка упал.
Десерт «Трайфл» покорил наши сердца. Нежный, воздушный десерт с восхитительным ароматом клубники.
Хинкал с сушеной колбасой. Хинкал — это традиционное блюдо кавказской кухни. Хинкалинами называются кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Не путайте хинкал с грузинскими хинкали!
Адрес: ул. Ярагского, 45. Телефон: +7 988 292-01-10.
Ресторан-музей «На LERMONTOVA»
Приехав в Махачкалу сходите в ресторан «На LERMONTOVA». Это заведение два в одном — и ресторан, и музей. В меню национальная и европейская кухни.
В интерьер ресторана выходят аутентичные экспонаты: национальные костюмы 19-20-х вв, фотографии людей и предметы быта прошлых столетий. Вам бесплатно устроят экскурсию по заведению и расскажут про обычаи многонациональной республики. При желании можно сфотографироваться в парадной национальной одежде и бурке.
В ресторане почти всегда нет свободных мест, поэтому бронируйте стол заранее.
Ботишал, или чуду — традиционная аварская лепешка из тонкого теста с картошкой и творогом, похожим на сыр. Обычно его готовят на праздники.
Аварский хинкал считается первым блюдом. Подается с мясом, мясным бульоном и соусом, сметанным или томатным. К нашему удивлению, мясной бульон нам принесли в чайных чашках.
Адрес: ул. Лермонтова, 6. Телефон: +7 988 291-16-55.
Ресторан на территории рыбного хозяйства «Главрыба»
Хозяйство находится в Казбековском районе рядом с поселком «Пионерный». На территории выращивают форель и осетров.
Баранина «Нар-Гавурма» с гранатовым соусом считается праздничным блюдом. «Нар» на азербайджанском — это гранат, «гавурма» — зажарка.
Травяной чай с местным урбечём. Урбечь — это натуральная паста из орехов или семян, перетертых до состояния густой массы. Обязательно попробуйте! В Москве тоже продается урбечь, но он далек от дагестанского.
Телефон: +7 989 667-20-50.
В Дагестан стоит ехать, чтобы не только любоваться поразительной природой, но и наслаждаться национальной кухней. Повторюсь, порции везде большие, а цены приятно небольшие. Каждое из описанных выше блюд очень вкусное! Ботишал надо было брать еще с собой, в дорогу, чтобы потом дома есть дня два!
#еда #национальная кухня #традиции #Дагестан #кухня