Мы с ним похожи! Во-первых - одного возраста, по 48 каждому. Во-вторых, оба в Таиланде долгое время жили. Ну а третьих, и он, и я путешествуем очень сильно налегке - без чемоданов, я с сумочкой, он с рюкзаком, вес которого ровно 7 кило вместе с ноутбуком и зарядками к нему.
Из одежды там пара футболок, одна с длинным рукавом, другая с коротким, носки, может быть даже не одна пара, а три и знаменитые тайские штаны для йоги и всех случаев жизни, которые он купил еще в Тае, где не был уже два года и до сих пор носит. Все это он мне с гордостью рассказал и я ему верю, потому что других предметов гардероба за две недели добрососедской жизни не наблюдал.
А еще у него в ноутбуке кошелек с криптой - в биткоинах, этериумах, лунах и прочих цифровых радостях, цена которого в долларо-еврововом эквиваленте приближается к миллиону, то ли того, то ли другого... И в этом я тоже ему верю, наблюдая, сглатывая слюнку и пытаясь учиться этим, как оказывается, не хитрым, но премудростям и той легкости, с которой он делает деньги буквально из воздуха...
Вот сегодня, к примеру, весь криптовалютный мир страдает от своего падения на фоне китайских запретов, а он радуется, смеется, бегает довольный от компа к дивану и обратно, выждал, прикупил еще биткоинов при цене 41.000 долларов за штучку. Сейчас, через пару часов он уже 43.000 на компьютерном табло, голландец ржёт.
Так же хочу!
Но сомневаюсь, что у меня так получится.
Прежде всего, потому что будь у меня такой кошелечек, я бы два года в одних штанах не ходил и в квартире на окраине Кобулети не жил... И сумка была бы побольше, чем сейчас. Этому, как не тратить на то, что особой радости не доставит, я тоже, кстати, у него учусь. И отношению к жизни, легкости, что тоже является причиной нашего такого разного финансового благополучия.
Тому, что обязательства, если они не чреваты потерями, лишнее отягощение.
И драйву. Он, когда вот так легко и просто всеми этими цифрами оперирует, именно его и испытывает. Ему "по кайфу" сам процесс, а не количество квартир и джипов, которые он по его результатам может купить.
И многому еще чему...
Тому, что в силу нашего менталитета нам, россиянам, просто не дано, по крайней мере, в этом возрасте.
Да, еще кушать попроще. Он живет на три доллара в день, не потому что доллар для него важен, а потому что для него это тоже прикольно.
Кстати, после сорока всему этому научиться можно! И это тоже для меня было откровением, он продал дом и ушел с работы пару лет назад, еперходя в "цифровые кочевники".
Вот такой вот летучий голландец...