Найти тему
КУБ ПРОЕКТ

Резкое подорожание древесины в России. Чем объясняют рост цен производители

По данным ассоциации деревянного домостроения, весной 2020 года кубометр доски стоил в среднем 11–13 тысяч рублей, а сейчас около 26 тысяч рублей.

Чем объясняют производители скачок цен более чем в два раза?

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации считают рост цен на древесину связан с ростом цен на мировом рынке, где подорожание составило 10-30%. На такой скачок повлияла пандемия и увеличенный спрос людей во всем мире к загородной недвижимости. Как вы знаете, в США, Канаде популярно именно каркасное домостроительство, чьим сырьем является древесина.

Россия не отстает, и как отмечает Минпромторг, такой резкий спрос на строительство домов стал «беспрецедентным». Многие производители каркасных домов загружены работой до конца года, и повышают цены на уже готовые дома. И дело не только в каркасном домостроении, ведь древесина используется и при установке опалубки, в качестве стропильных систем и все более популярны деревянные оконные рамы и обшивка стен вагонкой.

Какие меры предпринимает государство?

Сейчас Министерство промышленности и торговли работает над тем, чтобы включить пиломатериалы в перечень товаров, существенно важных для внутреннего рынка. Товары из этого списка государство или запрещает экспортировать вовсе, или устанавливает  для них временные ограничения на экспорт.
Ассоциация деревянного домостроения предложила ограничить экспорт древесины до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с ценами на нее в Китае, США и странах Европы.

Стоит отметить, что в связи с резким скачком цен на древесину, даже малые предприятия, такие как производители мебели тоже жалуются на дефицит материала. По личному опыту при заказе рабочего стола на заказ, мебельщики сорвали все сроки по причине отсутствия нужных материалов на складах. А казалось бы пару досок на стол.

Какой прогноз?

Практически все эксперты рынка уверены, что нынешние цены на продукцию деревообрабатывающей отрасли и прочие стройматериалы – это еще одна «новая нормальность». Более того, они могут продолжить расти на фоне высокого спроса и нехватки рабочих мест, поскольку производители стройматериалов ощущают дефицит тысяч сотрудников из-за влияния пандемии на трудовую миграцию, считает Евгений Миронюк, аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс».

Что же обыватели? Одни семьи отложили строительство из-за подорожания материалов, другие пересмотрели проекты в пользу домов из газобетона и кирпича. Третьи смирились с подорожанием и продолжают строительство деревянного дома.

Было интересно? Поддержите публикацию лайком. Спасибо!