Найти в Дзене
Blanche

Жизнь Марии Кюри оказалась довольно долгой, целых 66 лет. И это несмотря на то...

Польская и французская учёная-экспериментатор, педагог, общественная деятельница. Первая женщина - преподавательница Сорбонны. Удостоена Нобелевских премий по физике и по химии, является первой женщиной - нобелевским лауреатом в истории и первым дважды нобелевским лауреатом в истории. Первая женщина - член Парижской медицинской академии. Участвовала в создании Институтов Кюри в Париже и в Варшаве. Совместно с мужем, Пьером Кюри, и Анри Беккерелем является первооткрывательницей радиоактивности и автором термина «радиоактивность». Совместно с мужем открыла элементы радий и полоний. Пьер и Мария Кюри наряду с Анри Беккерелем также являются первыми французами - нобелевскими лауреатами в области физики.

-2
  • Консервативное общество конца XIX и начала XX века с осуждением смотрело на некоторые привычки Марии Кюри, считая их неподобающими для дамы. Но ей было всё равно, поэтому она продолжала заниматься альпинизмом, носила мужские брюки вместо платьев и иногда коротко стриглась. А ещё она стала одной из первых женщин-водителей в мире, получив водительские права для управления автомобилем.
  • Хотя и сама учёная, и её муж страдали от лучевой болезни, в браке у них родилось двое здоровых детей. Их дочь Ирен тоже пошла по стопам родителей, и, выйдя замуж за учёного-химика, посвятила свою жизнь науке. Кстати, Ирен тоже получила Нобелевскую премию, её ей вручили за открытие искусственной радиоактивности.
  • Жизнь Марии Кюри оказалась довольно долгой, целых 66 лет. И это несмотря на то, что она страдала от лучевой болезни – работая с радиоактивными материалами, ни она, ни её коллеги не подозревали об опасности, которую те собой представляют.
  • Единица измерения радиоактивности называется “кюри”. Назвали её так в честь великой учёной, которая пожертвовала своим здоровьем, работая над изучением радиоактивных элементов.
  • В юности она, окончив школу, хотела продолжить заниматься образованием, но в университет Варшавы тогда принимали только студентов-мужчин. Впрочем, будущую учёную это не остановила, и она начала посещать подпольные образовательные курсы для женщин, так называемый “Летучий университет”.
-3