Всем привет!
Среди луковичных постоянно выращиваю цветок который называется гладиолус.
У него столько расцветок! Если посадить все, то наверное засажу половину своего дачного участка! Но я выращиваю сейчас гладиолусов совсем немного. Но все -равно оставляю для этого цветка самое теплое, солнечное и безветренное место.
Все это очень любит гладиолус. За лето ухаживаю за гладиолусом, поливаю, рыхлю, удаляю сорняки. В течение лета провожу несколько подкормок: азотными удобрениями, фосфорными и конечно в конце калийными. После цветения выкапываю все луковицы гладиолусов.
Вначале раскладываю вместе со стеблями на просушку на несколько дней. Потом обрезаю все зелень.
Луковицы гладиолусов вместе со старой луковицей и детками оставляю еще сушится на несколько дней.
Корешки засохнут, детки со временем отпадут сами, их можно оставить на размножение для будущего года. А вот старую луковицу я не отрываю, если она не обрывается легко. Храню так, а уже весной ее можно будет легко убрать. Чешуйки с луковицы тоже не убираю, это очень важно при хранении. Так луковица легче переживет зиму. Если встречаются больные луковицы, то я их сразу выбрасываю, чтобы не заразить остальные здоровые луковицы. Все луковицы обычно раскладываю в коробку из-под обуви и убираю в прохладную кладовку. Так луковицы будут хранится до весны, а недели за три- четыре до посадки я очищаю луковицы гладиолусов от кроющих чешуек и старой луковицы и выставляю на свет для проращивания глазков.
Когда земля прогреется на достаточную глубину, уже в это время мы сажаем картофель, я высаживаю луковицы гладиолусов. О весенней посадке у меня уже есть статья. Вот такие работы ежегодно провожу со своими гладиолусами и они за это дарят мне свою красоту и обильное и долгое цветение.
Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на мой канал, пишите свои отзывы и не забудьте поставить"нравится".
Мои цветы.
Всего доброго.