Всем мира и добра!
На дворе конец сентября, желтеют и постепенно опадают листья на деревьях и кустарниках. Время золотой осени.
Большая часть урожая на моём винограднике уже собрана, остались висеть контрольные грозди на кустах технического винограда, да немного столовых и универсальных сортов "на покушать".
Весь сентябрь в основном занимался сбором урожая и виноделием. Бродят уже в бочках в подполе 14 различных вариантов белого и красного.
После очень жаркого лета наступил период дождей и прохладной погоды. Самое время подумать о подготовке любимой культуры к зиме. Основное внимание сейчас необходимо уделить вызреванию лозы.
Подкормки по листу в связи с его увяданием уже не эффективны, поэтому есть один и главный способ помочь винограду уйти в зиму в отличном, здоровом состоянии - это дать нужное, прежде всего фосфорно-калийное питание перед зимней спячкой.
Издревле продукты сжигания различных органических предметов (дров, веток, угля, листвы, сена, соломы, растительных остатков ботвы, травы и т.д.) были основным удобрением, которое использовали люди. Не изменяю этому правилу и я.
Ежегодно в сентябре месяце для лучшего вызревания лозы и накопления надземными частями винограда запаса питательных веществ подкармливаю свои кусты винограда золой (пеплом).
Для большинства растений #зола (#пепел) являются идеальным органическим удобрением, в котором содержатся несколько десятков жизненно важных основных макро и микроэлементов, таких как #фосфор, #калий, #кальций, марганец, магний, железо, кремний, натрий, сера и др.
Для получения золы я использую практически всю имеющуюся на огороде, в саду, на винограднике органику, которую за летний период (до конца августа) можно высушить и сжечь. В основном это растительная масса после зеленых летних операций на винограднике (пасынкование, чеканка), скошенная трава на территории, летняя обрезка деревьев. Никогда не бросаю в кучу для сжигания предметы из пластмассы, резины, полимеров.
Корневую подкормку я использую в двух вариантах.
Первый и самый простой вариант - это внесение в лунку возле головы виноградного куста 0,5 литровой баночки пепла. Для саженцев-первогодок будет достаточно 0,2 литра удобрения.
Содержимое баночки рассыпается равномерно по поверхности лунки перед дождями. Делаю я это, обычно, в самом начале сентября.
В итоге получается идеальное сочетание натуральной экологически чистой подкормки с природной дождевой водой. Вода, проходя через пепел, обогащается большим количеством необходимых растению элементов, доходит до зоны корней и отлично питает растение.
Второй вариант я применяю для корневой подкормки взрослых кустов винограда, которым более 3-х лет. Он носит комбинированный характер. Также 0,5 литровая баночка пепла рассыпается в лунку.
Вторая баночка 0,5 литра рассыпается отдельными порциями в заранее подготовленные отверстия (от металлического лома) в районе расположения корней винограда.
В дождливую погоду, когда почва промокнет на 10 - 15 см делаются отверстия по кругу на расстоянии от 0,5 метра до 1,5 метров от головы куста винограда.
Глубина лунки делается по возможности 15 - 25 см. В каждую лунку насыпается зола (пепел) 50 мл. колпачком.
Для более быстрого проникновения напитанной пеплом дождевой воды
к корням винограда можно сделать отверстия в приствольном круге железными (стальными) прутами, которыми пришпиливают виноград к земле при укрытии на зиму.
Для этих целей используют шпильки из толстой стальной проволоки (2,5 - 4,0 мм) или железной катанки ( 6 - 8 мм), которыми делают отверстия.
В заключение.
Одним из вариантов внесения золы для корневой подкормки винограда вместо варианта № 2 может быть перекопка под лопату или культивирование мотоблоком. В это случае пепел (зола) вносится непосредственно под перекопку или при культивировании земли в районе расположения (естественно, более глубокого) корней винограда. Как вариант может подойти при небольшом количестве кустов бурение нескольких небольших по глубине лунок ручным буром и внесение туда золы (пепла).
Если на столовых кустах винограда имеется внутренний полив (закопанные в землю трубы в посадочной яме), то подкормка упрощается до минимума. Просто засыпаете в трубы пепел (желательно предварительно просеянный) или вносите удобрение к корням в виде уже приготовленного заранее водного настоя золы (настоянная в течение нескольких дней (обычно от 2-х до 7-ти дней) в воде зола (пепел) в соотношении 1/5, 1/10).
В любом случае, самое главное - в осенний период заблаговременно, до наступления холодов, обеспечить подачу к корням винограда растворенных в воде питательных веществ, полученнх ранее из внесенных нами в землю пепла (золы).
Всем мира и добра!