Небольшой смартфон-френдли эксель-калькулятор для расчёта доходности сделок доработан с помощью коллег под новые налоги (Калькулятор 2021) и не раз показал свою пользу в те моменты, когда нужно оперативно выяснить экономическую эффективность сделки. Здесь мы разберёмся подробнее как и для чего им пользоваться.
1. Знакомство
Устанавливаем на наш смартфон актуальную версию программы эксель, в андроиде 10 это бесплатно,
скачиваем в телефон файлик калькулятора (проще всего получить его обратившись в наш телеграмм-чат @надежные-облигации.рф),
Если калькулятор получен из другого источника, не связанного с МОУ ЦТ "надежные-облигации.рф", не будет уверенности в том, что калькулятор не доработали, а такое может привести к некорректному результату расчетов.
открываем файл калькулятора и двумя кончиками пальцев масштабируем табличку по размеру экрана, в общем всё как обычно.
Выбираем нужную вкладку:
На вкладке "БОНДЫ" размещён калькулятор доходности сделок с облигациями;
На вкладке "АКЦИИ" та же табличка, адаптированная к работе с акциями;
Вкладка "АНАЛИЗ" предлагает нашему вниманию калькулятор доходности всего нашего счёта - отражает динамику роста счёта в процентах годовых.
2. Заполнение исходных данных
Вкладка "БОНДЫ"
Исходные данные вносятся только в белые окна таблицы:
тикер - наименование выпуска;
комиссия - согласно тарифу брокера + комиссия биржи; при расчёте доходности сделки под погашение, в ячейке указываем только половину комиссии (в случае нашего примера это будет 0,035%), так сделано потому, что доходность сделок под погашение и так указывается в большинстве торговых приложений и наша табличка не требуется, однако бывают случаи, когда всё-таки нужно произвести расчёт к погашению, который будет учитывать и комиссию, и налог;
налог - если расчёт производится для ИИС, который не предусматривает вывод купона на другой счёт, в ячейке "налог, %" указываем значение "0";
купон - указываем в %, согласно параметрам выпуска;
номинал - указываем в рублях, согласно параметрам выпуска;
цена покупки - цена, по которой планируем приобрести облигацию;
дата покупки - дата, в которую планируем приобрести облигацию;
цена продажи - цена, по которой планируем продать облигацию, в случае расчёта под погашение это будет цена в 100%;
дата продажи - планируемая дата продажи облигации; в случае, когда производится расчёт внутридневной сделки, датой продажи указываем день, следующий за текущим (например: купля/продажа 05.10.2021 указывается как купля 05.10.2021 и продажа 06.10.2021); в случае расчёта доходности под погашение, рекомендуется датой продажи указывать день, следующий за днём погашения и позже, так как денежные средства возвращаются на счёт до 3-х банковских дней с даты погашения;
3. Результаты
Прибыль в рублях рассчитывается и указывается в строке "прибыль, руб." чистыми, за вычетом налога, в формуле налог считается за период холда облигации и не учитывает "налог с уплаченного НКД" - на этой особенности рынка остановимся отдельно в одной из следующих статей, здесь скажем только то, что в силу особенностей налогового законодательства, покупка облигаций с большим НКД накануне дня погашения не имеет экономического смысла, за исключением случаев, когда сделка осуществляется с ИИС соответствующего типа без вывода купонов на другой счёт.
Прибыль в процентах годовых указана за сделку купли/продажи, допустимая погрешность в пределах 0,025%.
Вкладка "АКЦИИ"
Заполняется аналогично вкладке "БОНДЫ", если за время удержания акции в портфеле ожидается выплата дивидендов, то в ячейке "дивы ожид, %" указываем предполагаемый размер дивидендов в процентах от планируемой цены покупки. Хорошо подходит для определения точки безубыточности в незнакомой бумаге, т.е. для понимания с какого значения цены продажа актива будет уже в прибыль с учётом налога и комиссий.
Вкладка "АНАЛИЗ"
Исходные данные вносятся только в белые окна таблицы, согласно приведённого на рис.% образца. Формула таблицы работает на основе функции "ЧИСТВНДОХ". Мы уже рассматривали эту функцию в одноимённой публикации ЧИСТВНДОХ.
Чтобы увидеть объективную информацию об эффективности работы на рынке в течение финансового года, не дожидаясь его завершения и момента удержания налога брокером, для заполнения суммы в строке "цена портфеля", используем разность стоимости портфеля на текущий момент из таблицы "состояние счёта" в QUIK или аналогичной информацию другой торговой программы
и общей суммы внесённых денег
как показано на рис.7 и рис.8, ликвидная стоимость портфеля составляет 224,338 (рис.6), минус внесено 220000,00 (рис.7) равно 4338,00 - прибыль за вычетом комиссии, эту прибыль указываем в строке "ндфл база", после чего автоматически рассчитывается сумма в строке "приб. чист", далее в строке "цена портфеля" со знаком "минус" указываем сумму внесённых на счёт за всё время денег плюс чистую прибыль, в нашем случае это 220000,00 + 3774,06.
Если средства на счёте то вносились, то выводились, результат предварительного анализа может быть некорректным.
Дополнительно калькулятор можно применить для расчёта доходности сделки с облигациями, доходность к погашению которых как правило не указывается в приложениях, это могут быть некоторые флоатеры, линкеры или дисконтные облигации, такие как ИОС,
так же можно оперативно увидеть реальную доходность купона за вычетом налога:
чего за танцы с бубном, скажет опытный холдер, это можно и в уме прикинуть, однако есть нюанс, который не будет очевиден новичкам, только приступившим к работе в долговом рынке:
так происходит потому, что все сервисы и приложения указывают доходность купона в процентах от номинала, но ведь когда цена падает ниже, мы вкладываем меньше денег, а калькулятор считает прибыль именно на вложенные. Подробнее в публикации "Торгуем облигациями. Ниже номинала".
Напомним: основное предназначение калькулятора, дать возможность изменяя даты и цены продажи быстро понять как будет меняться доходность по сделке в процентах годовых и стоит ли игра свеч...
Как итог: видеть информацию о доходности к погашению в торговом приложении конечно же хорошо, это нужно например для сравнения со вчерашним днём или аналогичными облигациями, но доходность к погашению даёт весьма отдалённое представление о реальной доходности сделки. Работа с бондами в первую очередь игры с дробями, и нужно очень хорошо себе представлять как соотносится доходность сделки с инфляцией и вообще рыночной ситуацией.
Подписаться на дзен-канал можно тут .
Вся теория по порядку здесь
Общаемся с коллегами в соответствующей теме форума мфд: " надежные корпоративные облигации и чуть-чуть офз "
Наш канал в телеграмм (для тех, кто уже в теме): @надежные-облигации.рф или https://t.me/reliablebondsrf
ссылка-приглашение в наш телеграмм-чат
На связи Центр " надежные-облигации.рф ", учреждение занимается бесплатным консультированием обычных людей, решивших изучить новые для себя возможности в мире надежных (другими не занимаемся) российских облигаций, начиная с открытия счета. Учреждение не предоставляет индивидуальных инвестиционных рекомендаций.