Найти тему
Высота

«Шикарный», «потрясающий», «сумасшедший» Cranston

Все материалы для коллажей и фотографий из открытых источников
Все материалы для коллажей и фотографий из открытых источников

Публикация отмечена «красным коньком», как рассказывающая об одном из самых выразительных фигуристов истории.

В названии статьи кавычками выделены варианты перевода с немецкого имени Toller, полученного им от родителей. Он и был таким. Пресса называла его «Рудольфом Нуреевым на льду», а тренер  скромно «Сенсацией».

Разные годы
Разные годы

Вот резюме Толлера Крэнстона: Спортсмен, художник, иллюстратор, автор, дизайнер, хореограф, тренер, комментатор и звезда телевизионных программ и фильмов.

Январь 1968 года. Толлер Крэнстон выходит последним на лёд для исполнения произвольной программы на чемпионате Канады. Если бы награды давались за реакцию зрителей на прокат он стал бы чемпионом. Пресса честно назвала этот прокат выступлением вечера, а ещё программным джемом, за невероятный набор из прыжков, выразительную работу ног и необычные вращения.

Удивительным был и разбег оценок судей, от самой низкой оценки дня – 5,4, до высокой – 5,9, без максимальной 6,0. Они были встречены оглушительным хором возмущенных возгласов. Медали завоевали Хамфри, Макгилврей и Хатчинсон. Крэнстон четвёртый. На вопрос о несправедливости на том соревновании, в интервью он сказал: «В тот день меня заправили топливом на последующие 50 лет жизни».

Высота
Высота

Первое и третье место на этом старте заняли воспитанники Эллен Бурки, но она не наслаждалась заслуженным триумфом, а сопереживала бегущим слезам молодого Толлера и говорила про себя (из воспоминаний): «Твоё время придет!». Ей самой придётся прилагать немало усилий для воплощения своего пророчества. И у них хватит решимости и желания ввязаться в борьбу с догмами, с судьями и функционерами от спорта страны и мира.

Экзотический и причудливый, яркий и захватывающий Крэнстон был пионером художественного переосмысления фигурного катания. Наполнив монотонный и упорядоченный мир ледовых противостояний жгучей экспрессией и выразительностью он показал нескольким поколениям фигуристов путь к сердцам болельщиков.

«Он обладает той же яркостью и смелостью, что и звезды советского балета в их лучших зрелищных проявлениях», – писала танцевальный критик Анна Кисельгофф в «Нью-Йорк таймс». «У мистера Крэнстона есть все суперзвездные вращения и повороты в воздухе и прыжки с разделением. Но есть также удары ногами, повороты на коленях и множество размахиваний руками с растопыренными пальцами».

Яркие впечатления от чёрно-белых фото
Яркие впечатления от чёрно-белых фото

«Он открыл двери для всех нас», – говорил Курт Браунинг, четырехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Канады, выросший в Альберте и имевший возможность наблюдать за новаторским катанием мистера Крэнстона по телевизору.

После жестокого Ванкувера-68 он семь лет прожил в подвале 

своего нового тренера Эллен Бурки, воспитавшую чемпионку мира 1965 года Петру Бурки (дочь). Все главные трофеи ТК связаны с занятиями в клубе Торонто.

Крэнстон шесть раз выиграл титул чемпиона Канады среди мужчин с 1971 по 1976 год, завоевал бронзовые награды на чемпионате мира в 1974 году и на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке, Австрия.

Его называли фигуристом с глазом художника
Его называли фигуристом с глазом художника

Ему не покорилось золото международных турниров, так как 65% очков приходилось на школу, на выписывание обязательных восьмёрок, к чему он относился с презрением и считал унизительным для настоящего фигуриста. Но пройдёт ещё очень много времени, прежде чем драматическое искусство изменит его вид спорта.

«Он считал, что художественная часть катания на коньках важнее спортивной и искренне верил в это и шёл до конца, - говорил Дон Джексон, чемпион Канады среди мужчин 1962 года, – 

ведь он родился с ногой над головой и был гибким только на льду».

Толлер Крэнстон любил делать спирали, ему нравилось быть разным, пробовать движения, которые мужчины тогда просто не делали. Толлер принял на себя основной беспощадный удар критики за невиданное раннее. По сути он создал новый стиль – театр на льду. Во многом это было изобретение тренера Эллен Бурки, убеждённой в том, что катание на коньках должно быть искусством, вдохновленным музыкой и включающим движения, заимствованные из балета и современного танца.

Каждый прокат, как индивидуальный автограф на льду
Каждый прокат, как индивидуальный автограф на льду

Профессиональные люди ФК Канады считали уроженку Нидерландов сумасшедшей, но это это было так незначительно для пережившей нацистский Холокост в Европе женщины. С взращенной нелёгкой жизнью категоричностью она не могла смириться с тем, что фигурное катание было таким жестко ограниченным, и «мужчины надевали костюмы обезьян с прижатыми к бокам руками».

Судьи были против Толлера. Они не приняли его и не давали ему победных очков. Ему немного помогло телевидение, потому что широкой публике нравилось то, что они видели и она аплодировала ему стоя. А с ней судьям приходилось хоть как-то считаться.

После одного из чемпионатов мира, на котором он занял четвертое место, он выбросил свои фигурные коньки в канал. Это был его протест против костного в мире ФК, символический жест против школьных фигур в обязательной программе. Именно они были камнем преткновения на его пути к золоту. Ломая своими новаторскими идеями их скучную «правильность» он лишался очков и побед.

Ещё один мир Толлера Крэнстона – его картины. Написано более 70 000 полотен.
Ещё один мир Толлера Крэнстона – его картины. Написано более 70 000 полотен.

«Ян Хоффманн из Восточной Германии выиграл чемпионат мира 1974 года в Мюнхене, но именно Толлер Крэнстон привел в восторг 8000 зрителей и чуть не «обрушил крышу» в Олимпийском зале Мюнхена своими художественными прыжками и получил продолжительные овации», – сообщала United Press International.

Джон Карри из Великобритании, чья техника считалась более совершенной, чем у Крэнстона, взял золото Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке за счёт обязательных соревнований, иначе говоря за счёт вычерченных на льду фигур. Толлер Крэнстон занял итоговое третье место безоговорочно победив в произвольной программе. 

«Его ноги танцевали, как лунные лучи, над замерзшей плоскостью спортивной арены, его плечи двигались легким галопом, он драматизировал эмоции рождённые сопровождавщей его катание музыкой. Как и мистер Нуреев, мистер Крэнстон – своенравный дух в своем собственном искусстве», - писала танцевальный критик New York Times Анна Кисельгофф, сравнивая фигуриста с самым известным танцором на Земле. «Как и у Нуреева, у него сильная дисциплина, которая позволяет ему сохранять основные элементы своей техники, даже нарушая правила».

Многие из его картин связаны, тематически, с фигурным катанием
Многие из его картин связаны, тематически, с фигурным катанием

Дом в Торонто Толлер Крэнстон был наполнен ангелами – толстыми, тощими, раскрашенными, скульптурными, невинно выглядящими, даже высохшими – они символизировали его потребность подняться над Землей, оставив внизу гравитацию и другие ограничения.

«У меня, наверное, была самая бурная карьера из всех фигуристов в этом столетии», – сказал Крэнстон. Из этого его высказывания можно было бы сделать эпитафию. Но у него, по видимому были планы не только на только на этот мир. Одну из своих автобиографических книг он назвал: «Когда Ад замерзнет? Должен ли я взять с собой коньки?»

Особый символизм его ярких картин и ярких образов на льду
Особый символизм его ярких картин и ярких образов на льду

Для знакомства со стилем катания Толлера Крэнстона предлагаю это видео:

https://m.youtube.com/watch?v=AYjmVYFCihg