У каждого рыболова, в его арсенале есть несколько блёсен, которые он относит к разряду нерабочих. А потому-то и списывает их со счетов своих любимых приманок. В эту категорию попадают различные блёсны и там же зачастую можно встретить вертушки. Но не стоит торопиться списывать со счёта именно нерабочие вращающиеся блёсны, ведь из них, можно сделать очень уловистую донную приманку. О том как их сделать и какая для них требуется проводка, чтобы поймать тот или иной вид рыбы, я расскажу в данной публикации.
По своей сути, вращающаяся блесна, является одной из самых уловистых приманок в любительской рыбалке на спиннинг. Но иные вертушки не устраивают рыбака либо своей раскраской, либо размером и формой лепестка. А некоторые попадают в разряд нерабочих, просто по той причине, что у них залипает лепесток и они плохо крутится.
Тот, кто помнит рыболовную моду начала двухтысячных годов, наверняка должен знать об украинский блесне мастер. Я не знаю почему после пика популярности их списали со счёта, но тем не менее, эта блесна, а вернее блесна построенная по типу блесны мастер - может дать фору многим донным приманкам для спиннинговой ловли. И что самое интересное, эта приманка имеет ряд типов проводки, выполняя которые, можно целенаправленно ловить определённый вид хищника - судака, щуку, сома.
Давайте же посмотрим, как из обычной нерабочей вертушки, сделать самостоятельно блесну типа мастер. А также, на какие нюансы и моменты стоит обязательно обратить внимание при изготовлении такой блесны.
Суть этой приманки строится на 3 основных моментах:
Первым делом, надо полностью разобрать старую блесну. Из неё нам понадобится только лишь лепесток с хомутиком, бусинка и тройник. На тройнике надо обязательно связать мушку, лучше из жёсткого материала типа "козы". Но возможны и другие варианты. Ещё нам понадобится термоусадочная трубка, нержавеющая проволока и плоскогубцы. Плюс капелька терпения и трудолюбие.
- Делаем на новой проволоке конечную петлю и одеваем в неё тройник
- Далее одеваем термоусадку (любого понравившегося цвета). Нагреваем её. Одеваем бусинку, хомутик и лепесток.
Термоусадка обязательна. Надо зафиксировать тройник неподвижно, иначе блесна не будет ловить, а будет только перехлестываться.
- Закручиваем проволоку. Прицепляем головной грузик. Блесна готова!
Теперь о проводке такой блесны:
Важен момент проводки, так как от нее зависит то, какой хищник будет лучше реагировать на блесну. Но во всех случаях проводка начинается одним движением. Это резкий отрыв приманки от дна удилищем. Задача поднять приманку и "завести" её.
Далее в зависимости от желаемого вида рыбы делается разная длина проводки. Судак, берш - один, два оборота катушки; щука - три, четыре оборота катушки. Сом - ещё более длинная и медленная проводка. Пауза, ждём касания дна и цикл повторяется. Выглядит это, примерно вот так:
Работает такая блесна отлично, ловит рыбу на ура. Иной раз она способна переплюнул все джиговые приманки. Особенно когда рыба малоактивна. Кстати неплохо на такой оснастке работает самодельный лепесток из алюминиевой пластинки. Но надо экспериментировать с формой и подгибом.
Так что не спешите выбрасывать старые ненужные вертушки, а дайте им второй шанс. Возможно вам очень полюбится в будущем данный тип приманок. И советую ставить на эту приманку тонкие тройники, чтобы они отгибались от коряг, ведь зацепы будут обязательно.
Ловите рыбу с удовольствием, НХНЧ!