5 место - Джон Крамер, в исполнении Тобина Бела, серия фильмов «Пила»
Джон Крамер был отличным инженером, работал в строительной компании. Его жена была работником центра реабилитации для наркозависимых. В жизни пары все было прекрасно, они ждали ребенка. Но однажды жизнь семьи пошла под откос сразу по нескольким причинам. Во-первых, у жены Джона случился выкидыш из-за драки с одним наркоманом. Во-вторых, Джон узнал, что болен раком. После этих событий он впал в глубокую депрессию и даже оставил семью. Он пытался вылечиться, но у него не было денег. Страховая компания отказала ему в оплате лечения, так как посчитала финансово невыгодным спасение жизни Джона. После всех этих ужасных событий Крамер попытался свести счеты с жизнью, но выжил. В тот момент он почувствовал себя, как никогда живым и в тот момент родилась «философия Пилы». Она заключалась в том, что люди, которые не ценят жизнь должны пройти определенные испытания, чтобы переосмыслить свое отношение к ней. Под испытаниями подразумеваются физические пытки, осуществляемые с помощью уникальных самодельных приспособлений, в которые Джон вложил весь свой инженерный талант. Крамер всегда опережает своих жертв и оппонентов на несколько шагов и умудряется продумать все настолько, что воплощает свои идеи в жизнь даже после смерти, а так же одним из его важнейших достоинств является кукла-марионетка в стиле клоуна, ставшая визитной карточкой «Пилы».
4 место - Джокер Хита Леджера, фильм «Тёмный рыцарь»
История о защитнике Готэма существует уже более 80 лет. За это время Бэтмен сходился в противостоянии с десятками злодеев, среди которых самыми значимыми являются: Пингвин, Загадочник, Бэйн, Пугало. Но даже таким титанам кинокомиксов не сравниться с главным антагонистом Брюса Уэйна - Джокером. Он полная противоположность Бэтмена - светлый снаружи, темный внутри. Этот злодей был показан в множестве кинолент. Разные именитые актеры пробовали себя в этой роли. Джокером были: Сесар Ромеро, Джек Николсон, Джаред Лето, Марк Хэммил (голос Джокера в мультфильмах и играх), Хоакин Феникс. Но, пожалуй, самой яркой и пугающей версией является образ Хита Леджера. Его Джокер - анархист. Человек, живущий хаосом. Ему не составляет труда сжечь кучу денег, чтобы доказать другим свою философию. Он разрезал собственное лицо, чтобы быть всегда улыбающимся. Джокер в этом фильме не боится умереть или быть пойманным полицией. Его наоборот всё это только заводит. Хит Леджер настолько вжился в образ, что иногда его даже боялись коллеги по съемочной площадке. А свою роль он отыграл так здорово, что фильм про Тёмного Рыцаря, получился фильмом не о Тёмном Рыцаре, а сольником Джокера. За роль Джокера Хит Леджера удостоен премии Оскар в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», к сожалению, посмертно.
Интересный факт о вхождении в образ:
Для того, чтобы войти в образ анархиста-убийцы, Хит Леджер на месяц заперся в отеле и ни с кем не разговаривал. Он изучал, кто такой Джокер, подбирал нужный голос, даже завёл собственный «дневник Джокера».
Гримм Хит придумал и наносил самостоятельно, чтобы всё выглядело правдоподобнее. Он даже оставлял следы краски на руках во время съемки, чтобы создавалась видимость того, что персонаж сам наносил грим.
3 место - Норман Бейтс
Главный герой фильма Норман Бейтс - с виду ничем не примечательный, скромный паренек. Он занимается тем, что делает чучела из птиц, управляет мотелем и ухаживает за больной матерью. Казалось бы, ничего странного, кроме того, что его лучший друг - его мама. Но не тут то было. На самом деле Норман - маньяк-убийца с диссоциативным расстройством личности, а его мать уже давно мертва и стала засушенной мумией. Уникальность и самая страшная деталь данного героя в том, что прототипом его образа был реальный человек - Эд Грин. Грин был безумен - выкапывал трупы, делал из них мебель и одежду. У Эда Грина и Нормана Бейтса есть несколько схожестей: умерший отец, властная мать, любовь к переодеваниям, вежливость и учтивость.
2 место - Антон Чигур, фильм «Старикам тут не место»
Антон Чигур в исполнении Хавьера Бардема признан самым правдоподобно сыгранным психопатом всех времён, по версии психотерапевтов. Сюжет фильма «Старикам тут не место» вертится вокруг чемодана с деньгами, за которым охотятся разные группировки людей: мексиканские банды и некоторые обыватели Техаса. В местном городке и его окрестностях начинается самая настоящая кровавая баня. Но главным ее зачинщиком являются не бандиты и картели, а маньяк по имени Антон Чигур. Он тоже гонится за желанным кейсом с наличными. Однако его методы в этой войне отличаются от всех. Он - волк одиночка. Пугающей чёртой Чигура является его холодное спокойствие, притом в любой ситуации, будь то угроза жертве или разгар перестрелки. Он способен напугать любого человека с помощью простого монолога. Он убивает всех: копов, бандитов, местных жителей, простых встречных. Он убивает даже тогда, когда этого можно не делать. Визитной карточкой Антона Чигура являются его инструменты для убийств: балон с газом и помповый дробовик с глушителем. В совокупности с неподражаемой мимикой Хавьера Бардема получается ужасающий всех и каждого Антон Чигур. За эту роль Хавьер Бардем стал лауреатом премии оскар в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».
1 место - Ганнибал Лектор, фильмы «Молчание Ягнят», «Ганнибал», «Красный Дракон»
Доктор Ганнибал «каннибал» Лектор. Этого персонажа можно считать синонимом слова «маньяк». За время его существования эту роль на себя примерили несколько великолепных актеров, например таких, как Мадс Миккельсен, в сериале «Ганнибал». Но даже он и рядом не стоит с непревзойдённым Энтони Хопкинсом. Лично для меня Ганнибал Лектор - единственный персонаж в кино, глядя на которого, становится по-настоящему страшно. Порой даже появляется желание закончить просмотр, настолько пугает герой Хопкинса. Доктор Лектор - психотерапевт, человек гениального склада ума, постоянно анализирующий поведение других людей, стремящийся познать новое. Это желание - открывать новые ощущения и побудило Лектора стать каннибалом. Ему стал интересен вкус человеческой плоти, а так же поведение жертв в ситуации, когда они узнают, что их собираются съесть. Гениальность Ганнибала заключается в том, что он все продумывает на десять шагов вперед и почти всегда обходит своих оппонентов. А если он оказывается в безвыходной ситуации, когда, например, сидит в камере, а вокруг него вооруженная охрана, он все равно найдет способ сбежать, при чем сделает это крайне изящно и очень жестоко. Еще одной особенностью каннибала является его привязанность к девушке по имени Клариса Старлинг, детективу, которая занимается поимкой доктора Лектора, а иногда и выступает в роли его союзника, конечно, ради своих целей. На первый взгляд, кажется, что Ганнибал никого не любит и ни к кому не привязан. Но это не так. Помимо поедания человечины, у него есть еще одно хобби, а именно игра в «кошки-мышки» с Кларисой. Ему нравится, что его ищут, пытаются поймать, разоблачить. Для него все это - игра, потешающая собственное эго, он получает от нее удовольствие. Он настолько тащится от дуэли с агентом Старлинг, что в фильме «Ганнибал» даже отрубил свою руку вместо её, чтобы была возможность продолжить противостояние, а так же он отрезал именно свою конечность, потому что не хотел причинять боль Кларисе. Этот поступок показывает неоднозначность фигуры Ганнибала Лектора, что придает ей еще больший интерес. А если прибавить ко всему выше сказанному мимику Энтони Хопкинса, от вида которой, кровь стынет в жилах, то получается лучший маньяк в истории кино. Разумеется за роль Ганнибала Лектора в фильме «Молчание Ягнят» Энтони Хопкинс получил премию Оскар в номинации «Главная мужская роль».
А каков ваш топ-5 образов маньяков в кино? Пишите об этом в комментариях