Продолжаем публикацию материала о конце эры национальных государств и начале эпохи "сетевых доменов". Начало публикации смотрите здесь.
Итак, мы видим, что формат управления современными обществами "национальное государство" уходит в прошлое. Властные иерархические структуры этого формата не соответствуют динамике экономических и социальных процессов нашего времени. Поэтому в старой оболочке уже родилось новое явление. Назовем это условным термином "сетевой домен".
Почему так? Дело в том, что для этого нового явления еще не выбрано общепринятое определение или название. Многие представители официальных научных и политических кругов даже отказываются обсуждать само явление, закрывая на него глаза и делая вид, что его не существует. Однако практики государственного строительства уже давно взяли на заметку, что начиная со времени "арабской весны" любые "демократические процессы" проходят под все возрастающим влиянием крупнейших социальных сетей. А это структуры корпоративные и технократические.. Для политических аналитиков не секрет, что нынешние лидеры таких стран как Филиппины и даже Индия во время предвыборной кампании были поддержаны Гуглом, Фэйсбуком, Инстаграмом и прочими. Результат очевиден, выводы сделаны.
Кто управляет демократической страной? Президент, лидирующая партия или коалиция партий. А кто управляет президетом и партией? Тот, кто делает их соответственно президентом и лидирующей партией. Интресы прочих сторон принимаются в расчет в минимально необходимом объеме. Так что все - привет, демократические национальные государства. Контроль и реальная власть все больше переходит в руки хозяев информационных потоков - технологических/технократических мегакорпораций.
И поверьте, это настоящие Левиафаны. При любом серьезном анализе мы приходим к выводу о гигантской концентрации контроля, а как следствие, и власти в этих структурах. Как там недавно сказал наш президент? "А у нас есть Яндекс". На мой взгляд надо бы еще разобраться с вопросом "кто у кого есть?" Могу сказать вам как бухгалтер, обслуживающий некоторое количество организаций в разных отраслях - все, кто что-то продает на "свободном" рынке платят Яндексу. И Гуглу тоже платят многие, но в основном Яндексу. И суммы немалые. Я, как финансовый аналитик, давно сделал вывод, что почти у любого серьезного предпринимателя в нашей стране есть негласный партнер, получающий часть его дохода, это Яндекс.
Возможно пока что утверждение президента и верно, но очень скоро может быть верно будет обратное. Владимир Владимирович не вечен. По тем или иным причинам скоро на покой. А кто взойдет на трон? А кто будет определять, кто взойдет на трон? А кто поможет потом удерживать этот трон? Вопросов много, вопросы требуют ответов.
Что ж, будем потихоньку задавать необходимые вопросы. И постараемся на них ответить.
Продолжение в следующей публикации.