Найти тему
Д.В. де Саи

Две блестящие победы хоккейного "Спартака" на Кубке Шпенглера: 1989 и 1990 годы

Изображение с яндекс.картинки (московский "Спартак" - обладатель Кубка Шпенглера )
Изображение с яндекс.картинки (московский "Спартак" - обладатель Кубка Шпенглера )

Про Кубок Шпенглера знают все любители хоккея. Это старейший турнир в Европе, который проводится с 1923 года, в швейцарском Давосе. Назван в честь известного в свое время в "Старом Свете" доктора Карла Шпенглера. Главная идея соревнований состояла в объединяющей силе спорта, а именно хоккея. Изначально, по замыслу, в нём принимали участие команды из стран - бывших противников в Первой мировой войне.

В период 20-30-ых годов, обладателями Кубка становились клубы, про которые многие современные болельщики и не слышали, например "Оксфордский университет", "БСК Берлин", "ЛТЦ Прага" (с этой командой в СССР познакомились в послевоенные 40-ые годы), "Diavoli Rossoneri" (Италия) и др.

В годы Второй мировой, "трофей" завоевывали исключительно швейцарские коллективы: "Давос" и "Цюрих". Кстати, интересный факт - почти всегда, в преддверии Кубка, швейцарские команды, для участия в турнире, усиливались лучшими игроками своего домашнего чемпионата. То есть, такую практику придумали очень давно и не у нас в стране как думают некоторые (такое практиковалось, как известно, перед клубными суперсериями с НХЛ).

В эпоху советского хоккея, представители Высшей лиги регулярно принимали участие розыгрыше данного Кубка. Победителями турнира в Давосе у нас становились (иногда и не по одному разу): московские команды "Локомотив", "Крылья Советов" и "Динамо", а также ленинградский "СКА", столичные "армейцы" и "Спартак" (5 раз).

Изображение с яндекс.картинки ("Спартак" с Кубком Шпенглера 1985 года)
Изображение с яндекс.картинки ("Спартак" с Кубком Шпенглера 1985 года)

Особое внимание хотелось бы уделить соревнованиям 1989 и 1990 годов, когда "спартаковцы" 2 раза подряд выигрывали указанный приз.

В 1989 году, в состязаниях приняло участие 5 команд: "Спартак", "Ферьестад" (Швеция), "Давос" (Швейцария), сб. Канады и сб.США.

Московский коллектив, в стартовом матче, взял вверх над канадцами - 4:1. Далее, в упорной борьбе, был повержен "Ферьестад" - 4:3. Причем, решающая шайба, автором которой стал А.Ткачук, была заброшена на 59-ой минуте. В следующей встрече советские хоккеисты без особых проблем справились с американцами - 7:3.

И в завершении кругового турнира, наши потерпели единственное поражение от "хозяев" льда - 6:7. До этого, "Давос" уступил во всех своих поединках и добился успеха только в игре с советским клубом. Вообще, в том матче, "Спартак" проигрывал со счётом 2:6 до 33-й минуты. В дальнейшем, наши почти догнали соперников, но не хватило совсем чуть-чуть. Кстати, ворота у столичных спортсменов защищал дублёр А.Марьина - молодой К.Капкайкин.

Тем не менее, по набранным очкам, команда из СССР вышла в финал, где вновь встретилась со шведами. Первый период завершился в ничью. Но во второй двадцатиминутке, "спартаковцы" сумели отправить в ворота соперников 4 безответные шайбы. А общий итог матча - 5:3, в пользу москвичей. Таким образом, "Спартак" становится обладателем Кубка Шпенглера.

Символическая сборная турнира выглядела следующим образом. Вратарь: А.Марьин ("Спартак"), защитники: С.Фокин ("Спартак") - Б.Шлегел (Канада), нападающие: Х.Лооб - Б.О.Густафссон (оба "Ферьестад") - А.Ткачук ("Спартак").

Лучшим бомбардиром у нас стал нападающий Алексей Ткачук, набравший по системе "гол+пас" 7 (5+2) очков.

Очень интересным является воспоминание бывшего центрального нападающего "Спартака" Игоря Болдина. В одном из интервью, он так вспоминал о швейцарских раздевалках тех лет " Они были очень маленькие, мебель - деревянная. Форма не могла высохнуть нормально, тогда же не было по несколько комплектов формы, как сейчас. Играли в мокром. Если ты с утра покатаешься, то к вечеру она точно не высохнет. А теперь представьте, какая была форма, если ты играешь пять дней подряд" (информация с сайта "fanat 1k.ru").

Изображение с яндекс.картинки (слева И.Болдин в наши дни, в форме времен выступлений на Кубке Шпенглера конца 80-ых - начала 90-ых)
Изображение с яндекс.картинки (слева И.Болдин в наши дни, в форме времен выступлений на Кубке Шпенглера конца 80-ых - начала 90-ых)

На следующий, 1990 год, советская "народная команда" вновь была приглашена для участия в розыгрыше престижного европейского "трофея". На этот раз, помимо олимпийцев Канады и шведского "Ферьестада", в борьбу за Кубок включились чехословацкая "Дукла Йиглава". А команду "хозяев", вместо "Давоса", представлял "Клотен", за который выступили А.Хомутов и В.Быков в качестве "подкрепления" из ХК "Фрибур".

"Спартак", проиграл только в первом матче канадцам - 2:3. В оставшихся встречах, советские спортсмены одержали победы: над "Ферьестадом"- 6:2, "Дуклой" - 4:2 и "Клотеном" - 3:2. Таким образом, в финале, нам противостояли "родоначальники" хоккея. В предновогодний вечер, 31 декабря, подопечные тренера А.Якушева разгромили своих оппонентов со счётом 8:3, причём, ведя в счёте по ходу встречи 6:0.

В итоге, Кубок Шпенглера в 1990 году был передан на вечное хранение московскому коллективу, который завоевал его уже в 5-ый раз за всю историю.

По итогам соревнований, лучшим бомбардиром стал представитель шведского чемпионата - легендарный Х.Лооб, набравший 6 (5+1) очков. У советской команды, больше всех по системе "гол+пас" было у Юрия Шипицына 5 (2+3).

Состав москвичей в финальном матче: Марьин; Тюриков - Уваев, Фокин - Чистяков, Ящин - Мисенко, Бутко - Митькин; Саломатин - Шипицын - Ткачук, Борщевский - Болдин - Прохоров, Волгин - Барков - Бушмелев, Агейкин - Евтюхин - Попугаев

Изображение с яндекс.картинки (наставник "спартаковцев" Александр Якушев)
Изображение с яндекс.картинки (наставник "спартаковцев" Александр Якушев)

Кстати, в своё время ходили упорные слухи, что полученный в Швейцарии главный приз был утерян в неразберихе 90-ых годов. Но в настоящее время, этот Кубок хранится там, где ему и положено быть, а именно у ХК "Спартак Москва".

Ставьте "лайк", высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал. Делитесь статьей в соц.сетях. Впереди будет ещё много всего интересного.