Найти в Дзене
Родом из 60-х

В СССР после окончания школы надо было поступать в институт: так рассуждали родители, но не все дети оправдывали их ожидания

"Не хочу учиться, а хочу работать" - заявила я своим родителям, когда закончила 10 классов.

Начало 80-х.

После окончания 10 классов школьники поступали в институты - такая была практика. Многие родители на этом настаивали.

Но некоторые школьники после окончания 10 классов шли работать.

Причины были разные:

Сложное материальное положение в семье и надо было помогать;

✅Не было четкого понимания: куда и зачем дальше учиться.

Уже в 10 классе я поняла, что я не знаю чем бы я хотела заниматься и поэтому не видела смысла поступать ради того, чтоб поставить ✔ .

Желания получать высшее образование у меня не было. И родители воспринимали это болезненно.

«У всех дети как дети, идут поступать в институт» - слышала я периодически укоризненные слова мамы.
«Почему я должна быть как все? Пойду работать» - с юношеским максимализмом отвечала я, как будто меня везде ждали с распростертыми руками🤝.

В моей бунтарской душе назревал протест. Подметать полы я не хотела. Потом уже выяснилось, что устроиться на работу после школы не просто.

Мне повезло, что в старших классах у меня была профессиональная подготовка и мы ходили в Учебно-производственный комбинат, в котором я обучалась профессии продавца продовольственных товаров 2 года. И мне нравилось работать в сфере торговли. Я недавно вспоминала в статье об опыте работы в этой сфере.

У меня был шанс устроиться в продуктовый магазин в качестве ученика продавца. Но мне хотелось в магазин промышленных товаров. Без связей не обошлось. В то время многое что делалось с помощью знакомств.

И вот, я ученик продавца.

Первая заработная плата – это было радостное событие. Собственные заработанные деньги. Они даже и выглядели совсем по-другому, такие хрустящие новенькие. И вот, дефицитный торт «Птичье молоко» и шоколадные конфеты куплены и с гордостью принесены домой родителям. Это ощущение, что ты уже взрослая и можешь самостоятельно решать многие вопросы и тратить свои собственные деньги, поднимали меня ввысь⬆ .

Потом были курсы повышения квалификации и я уже младший продавец.

В эпоху дефицита работать в сфере торговли – это была удача. Работая в отделе «Галантерея» была возможность покупать хорошего качества кожаные перчатки, кошельки, сумки, пряжу, шелковые платки, галстуки.

Мне очень нравилось оформлять витрины, заниматься выкладкой товара, писать пером печатными буквами ценники (хорошо, что на уроках черчения в школе научили этому!).

У меня открылся талант – хорошо и быстро завязывать мужские галстуки. Научилась завязывать по картинке в журнале «Работница».

Этот навык был очень востребован, когда покупали мужские галстуки, часто спрашивали: «Не могли бы Вы его завязать?».

Я всегда охотно делала это.

И однажды постоянный покупатель - мужчина принес мне небольшой чемоданчик, в котором находилась куча галстуков. Оказалось, что его жена их стирает, а завязывать не умеет. И вот он нашел меня, безотказную. Эту смешную историю еще долго вспоминали на работе.

Но постоянно стоять за прилавком не входило в мои планы. Я приглядывалась к работе бухгалтера-кассира в магазине и решила, что заниматься документами, наверное, не плохое занятие.

И тогда, уже осознанно приняла решение – учиться по специальности «бухгалтер».

Фото автора. Конечно таких помощников, как ноутбук, в обучении тогда не было. Сравниваю: сейчас, в  век современных технологий,  учиться намного проще, чем в 80-е.
Фото автора. Конечно таких помощников, как ноутбук, в обучении тогда не было. Сравниваю: сейчас, в век современных технологий, учиться намного проще, чем в 80-е.

Через год поступила в техникум на эту специальность на вечернее отделение. Мне приходилось в некоторые дни уходить раньше с работы на занятия.

Понятно, что этому обстоятельству были не рады на работе и начали чинить мне препятствия. Отпускали со скандалом. Поэтому пришлось уволиться и поступить на работу туда, куда ни за что бы не подумала.

❗Подписывайтесь ✍на мой канал и я расскажу, какими путями я пришла к любимому делу. Мы вместе будем шагать🚶‍♀️🚶‍♂️ по волнам 🌊нашей памяти и стремиться к новым горизонтам🙌.

А какой путь был у вас после школы❓

✅Если вам понравилась публикация, то поставьте 👍. Это ваше «спасибо» за мои откровения. Я буду знать, что все не зря.

✅Мне будет приятно, если вы оставите комментарий💭 и расскажите о своем опыте.