Найти в Дзене
Родом из 60-х

Очевидная польза от Учебно-производственных комбинатов в СССР: не понимаю, почему отказались от этого опыта

Окончив 8 классов, подростки могли поступить в училище или техникум и получить профессию или специальность.

Другие школьники принимали решение учиться дальше в 9-10 классах.

Начало 80-х.

В старших классах уже не было уроков труда, а вместо них была учебно-производственная  практика, которая проходила вне здания школы. Мы в определенный день недели (в четверг) ходили в Учебно-производственный комбинат на занятия по освоению выбранной профессии.

Уже от старшеклассников были наслышаны о профессиях, которым можно будет обучиться в Учебно-производственном комбинате.

Секретарь-машинистка, повар, швея, продавец - для девочек. Автослесарь, плотник - для мальчиков.

Я сразу решила, что профессия продавец продовольственных товаров мне подходит больше всего.

Учиться было увлекательно. На теоретических занятиях мы узнавали много нового об изготовлении продуктов, условиях и сроках хранения. Потом было знакомство с кассовым аппаратом. Научились считать на счетах, не только складывать и вычитать, еще и умножать. С помощью счет развивалось образное мышление.

Фото из интернета. Калькуляторов тогда еще не было. Так, примерно, проходило знакомство со счетами на занятиях в Учебно-производственном комбинате. Вычисления делали на скорость.
Фото из интернета. Калькуляторов тогда еще не было. Так, примерно, проходило знакомство со счетами на занятиях в Учебно-производственном комбинате. Вычисления делали на скорость.

Учились декоративно упаковывать подарки.

Вы, наверное, помните, когда коробка шоколадных конфет являлась подарком, то ее предпочитали завязывать атласной ленточкой. Не просто на бантик, а в форме розочек и хризантем.

До сих пор не разучилась, умею это делать.

А потом была практика в продовольственном магазине. Мы купили белый халат, сами сшили и накрахмалили колпак на голову.

Нас обычно закрепляли за конкретным продовольственным магазином. И мы работали, как взрослые. Мне так нравилось это ощущение самостоятельности. Обычно я работала  в молочном или бакалейном отделе.

Сначала мы учились фасовать продукты. Потом стояли за прилавком и отпускали товар по чекам.

В то время слово "дефицит" постоянно присутствовало в нашей жизни. Были перебои с молочными продуктами. Поэтому, когда с практики возвращалась с купленной бутылкой молока или пачкой масла, домашние радовались и я чувствовала себя добытчиком.

А летом была возможность работать уже за заработную плату. Торговали сезонными овощами - капустой, огурцами, помидорами.

Не все были довольны выбранной профессией. Кто-то получал разочарование. Но это тоже был результат. Этот школьник уже точно знал, что эта сфера деятельности ему не подходит.

Была очевидная польза от производственной деятельности:

1️⃣Мы получали представление о трудовом процессе и дисциплине труда;

2️⃣У нас формировалась самостоятельность и чувство ответственности;

3️⃣Мы становились уверенными и целеустремленными.

Неоднократно в СМИ появлялись публикации о возрождении системы учебно-производственных комбинатов, которые существовали в советское время. Понятно, что для этого требуется современная техническая и информационная база. И должны быть специальности, которые востребованы в настоящее время: в сфере информационных технологий, финансовых рынков, рекламе, флористике и других.

Например, в Москве, попытались внедрить это в воспитательных целях в некоторых школах. Но это не нашло надлежащего отклика у родителей. Некоторые родители считают, что это только мешает и отрывает детей от учебного процесса.

Я, как работник профтехобразования, считаю, что необходимо повышать роль практики в образовательном процессе. Многие подростки, поступив в техникум на бюджетной основе, представления не имеют о той профессии, на которую пришли учиться. Государство тратит огромное количество средств на их обучение. А эти затраты не оправдываются, так как они не идут дальше работать по этой профессии.

Как вы считаете, была польза от Учебно-производственных комбинатов в СССР и стоит ли возрождать эту систему❓

✅Если вам понравилась статья - поставьте 👍. Я буду знать, что все не зря.

✅Мне будет приятно, если вы поделитесь своим опытом и оставите комментарий💭.

✅Подпишитесь ✍на мой канал и мы вместе будем шагать🚶‍♀️🚶‍♂️ по волнам 🌊нашей памяти и стремиться к новым горизонтам🙌.