Найти тему
ЭтноМы

От каких народов произошли англичане?

Англичане — это очень интересное понятие. С одной стороны, это народ. С другой стороны, своеобразная этническая группа в составе британцев. Ведь, как известно, британцы — это граждане Великобритании, а не национальность (хотя в некоторых регионах страны есть люди, которые идентифицируют себя именно как британцы с этнической точки зрения).

Что касается англичан, то таковыми принято считать основное население Англии. А что такое Англия? А это страна, как ни странно! Страна в составе Британского королевства, между прочим, причём самая крупная (есть также Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия). У Англии даже есть свой гимн, не говоря уж про флаг, герб, девиз и всё такое прочее.

Англичан в мире — около 110 млн человек. Из них дай бог половина только проживает непосредственно в Великобритании. Есть также англичане, живущие в бывших колониях — в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Ирландии и т. д. Правда, тут нужно сделать оговорку, что многие из них уже не считают себя англичанами (особенно те, которые живут в бывших колониях не в первом поколении).

Если говорить о религии, то англичане, в основном, - англикане. Англикане — это представители одной из протестантских конфессий. Англиканская церковь примечательна тем, что возникла в 30-х годах 16 века, благодаря королю Англии Генриху Восьмому. Он, ничтоже сумняшеся, «уговорил» английский парламент принять «Акт о верховенстве», который по сути объявлял короля и только короля главой церкви! В то время, как католики разных стран признавали главой исключительно Римского папу!

Таким образом, англичане отпочковались от католической церкви не по религиозным и теософическим причинам, а чисто по политическим. В отличие, например, от континентальных европейцев (лютеран, кальвинистов), которые заплатили за свои религиозные убеждения реальной кровью.

***

Вообще, англичане как народ сложились на основе приплывших с континента германских племён: англов, саксов, фризов и ютов. Они, в свою очередь, смешались с местным кельтским населением Британии. Те кельты, которые не захотели ассимилироваться, были вынуждены отступить в горные области — в Шотландию, Уэльс, Корнуолл. Потомки этих кельтов, кстати, до сих пор живы-здоровы: шотландцы, валлийцы и корнцы. Правда, все они подверглись культурному и бытовому воздействию с англосаксонской стороны (а корнцы так вообще практически исчезающий народ).

Уже к 10 веку можно говорить о том, что сложилась некая условно однородная народность на основе вышеперечисленных германских народов и кельтов (англосаксы, если хотите). Однако не нужно забывать, что в период с 8 по 11 века Англию с военными целями посещали викинги. Напомню, викинги — это не народ, а образ жизни, если можно так выразиться (пираты, разбойники, торгаши). В этническом же смысле слова, это были предки норвежцев и датчан. Естественно, они не могли не оставить следа в этногенезе англичан.

Однако в середине 11 века случилась ещё более интересная штука. Англия подверглась нормандскому завоеванию в лице герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя (он же Вильгельм Бастард, то есть Незаконнорождённый).

Эти самые нормандцы были интересны тем, что происходили от норманнов, которым французский король Карл Третий Простоватый выделил владения в своей стране, получившие название — Нормандия. Это произошло ещё в начале 10 века. Вильгельм был потомком одного их этих первых норманнов — Роллона. Взамен — французы крестили норманнов, а Карл даже отдал свою дочь замуж за Роллона.

Так вот вот потомки норманнов (офранцузившиеся нормандцы) уж почти не говорили на родном языке, а предпочитали французский. Они во главе с Вильгельмом завоевали Англию, и тот стал её королём. То есть королём Англии стал потомок викинга, говоривший на французском :-)

В результате этого, правящий класс Англии стал франкоязычным, и сделал этот язык государственным. Тем не менее, обычный люд продолжал говорить на ранней форме английского языка, который сегодня мы называем древнеанглийским. Постепенно нормандцы смешались с англосаксами, причём последние как бы поглотили своих завоевателей. Естественно, на языке это не могло не отразиться, и на формирование «нового» английского очень повлиял французский. Вот почему на уровне произношения современный английский так сильно отличается от своих континентальных родственников — немецкого, голландского, датского, норвежского, шведского.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!